《情书》:可以被无数人复制的爱情叙事诗

岩井俊二在《情书》中,将故事的重心分散剥离,分别放置到每一个阶段中,用大量的细节串联故事,让细节推进故事的发展,营造出宛如音乐般悠扬动人的叙事节奏,是日本纯爱电影的一次伟大革新。全文

lolth

lolth

令人惆怅的治愈系—《情书》音乐的东方美学

《情书》的触动心灵,重要的诱发因素是影片的音乐。清新的音符,总体是忧伤和沉郁的,又带有些许欢快的亮色,但无论是忧愁还是欢乐,都是克制和平淡的,在精神上体现了东方美学。全文

声音的情书:十部绝不应被时光淡忘的亚洲影视音乐

接下来的这些美妙的声音,是艺术带给我们感官和心灵的情书。他们大多没有被炒作后的华丽词藻,但我们应该好好地珍藏,而不是随着时光的推移把他们丢到记忆的垃圾堆里。全文

SweetTweed

SweetTweed

《情书》——Imagine you and me

很小的时候,我把爱藏在心里,希望某一天你会知道。                 ——题记      看过很多遍《情书》。每次都会被那段藏爱..全文

offspring

offspring

十部标刻女人特质的女性电影

初恋:《情书》简介:一封寄往天国的情书,开启了两段刻骨铭心的爱情……藤井树,男,3年2班9号;藤井树,女,3年2班26号。两个藤井树,两段不同时空的爱情。一段是割舍不下;另一段是曾经遗忘的青春单恋。关于藤井树的种种回忆,是你拥有的,我把它寄还给你!住在神户的渡边博..全文

从《情书》看岩井俊二美学取向(上)

《情书》是岩井俊二的最具代表性的作品,本人希望以此片对岩井俊二的美学取向做一次探索性研究。比之西方尤其法国人的热情开放,东方人则显得含蓄内敛。亲吻在礼仪上的泛滥,注定西方人在性欲表达上的直接,相反东方人身体上距离的存在决定表情达意上委言婉语。因此本片也是..全文

louislau

从《情书》看岩井俊二美学取向 (下)

下面我们来分析一下剧中每个人物的性格。首先,藤井树(女)的家庭对父亲的死一直回避,甚至出现无形的冷漠都是内敛性格的结果。博子对秋山的表白是任其自然的,也是这种性格。那么热情奔放的呢?反复想与树(女)约会的邮递员,停车场表白的女生,对藤井树(男)表白的纪子,..全文

【重温】追忆似水年华—电影《情书》手法浅析

从根本上来说,不论是什么艺术,美术也好,音乐也好,文学也罢,不外乎下面几种最基本的表现方式:对比、重复、隐喻、戏剧冲突等等,而作为电影来说也是如此。全文

seanpan

seanpan

暗恋是一道明媚的伤

收拾屋子的时候,在书橱的最角落里看见了一张碟,白色的雪景,是中山美穗美好的侧影。在指尖触及的瞬间,时间回到了三年前。还记得自己在音像店淘到这张碟时快乐的表情,欣喜的像是找到了遗落中的宝贝;可是在这如流水行走的时间里我却渐渐忘却了对这份青春最美好的回忆..全文

《情书》:一份迟来的告别

以往,每当听到《情书》时,脑子里的标签是:纯爱、青春、暗恋。然而,当我观赏过之后,深深感觉在这些标签背后,还有更多涌动的情绪,还有更深一层次的主题:道别与再生。如果,这仅仅是一份描写青春恋曲的电影,大可不必大费周章的去塑造种种巧合,只要让女藤井树因为机..全文

如果逻辑太强,就不能看爱情电影:《情书》的硬伤

日本味的电影有几路味道,就象我们港产的警匪片一样,有自己的风格是不容易的事,日本爱情电影纯洁,白净,男女光鲜,女人长的都很清纯,男人都很有男人的样子,是一首首唯美的诗,这样的诗,其它亚洲人很难拍出来,这个别不服!全文

疗伤《情书》:关于我们如何长大

说到《情书》,第一个闪现进你脑海的是什么?是世纪末美少年柏原崇清秀标致的面容和他优雅的身影?是一个背景铺满洁白雪景的镜头?是两个中山美穗擦肩后互望的一刹那?是那一声声声嘶力竭的“你好吗?我很好。”?很多人把《情书》当作初恋/暗恋..全文

棉凉拖拖

棉凉拖拖

《情书》最好的回忆中学初恋电影,清纯感人至深,光源调用印象深刻(剧透,慎入)

影片开始,渡边博子躺在银白色的雪地屏住呼吸,看完全片才知道原来她在体验丈夫雪崩灾难。伴随着女主角的苏醒,背景音乐舒展开来,漫天的飞雪下,故事慢慢的展开。电影的开始拉开了纯洁爱情的主题。《情书》让千万人感动的原因在于,让所有的观众想起了初恋那份青涩的美好,..全文

clear先生

clear先生

《情书》--用将来弥补过去的遗憾,用过去诠释将来的美满

我以为我会看到一段刻骨铭心的初恋,围绕在一个已经离开了人世间的忧郁少年前世中荡漾,却未曾想过是这样一个不讨喜的故事。这让我很难从烂俗的“三角恋”思维里走出来,他爱她,她爱他,她谁都不爱,为了纪念这段无疾而终的暗恋他选择了她,却因为一场山难被倔强的..全文

过去从不曾过去

最开始的时候,我只是被这个千回百折的暗恋故事所打动。揭开岁月的层层帷幕,那些最不经意的场景之后,那些最寻常的言语之间,都暗藏着你无法预料的温柔。谁会想到,恰恰是那个最沉默最古怪的少年,心里藏匿着最真挚的深情呢?岩井俊二曾说过,他拍的是那些被人所忽略的事。可正..全文

vagrant

vagrant

我爱你,却没有对你说起

《小冬令》秋风初过,意留下。僻路幽径数残花。雾霭遮目,幻如轻纱。戏谑狂风,吹了多少人家。月无牙。却觉无暖,日仍佳。晓妆飞絮化作其它。今日思否?远在天涯。半晌迟疑,晚了脚步随她。心无家。----------------------------------------------------------..全文

【影评】关于《情书》

今天又重温了情书,明知道这是一部不忍心再看第二遍的电影,明知道自己仍旧会哭,只是毫无原因的怀念起那种感受.与几年前相比,愈发觉得其中的细腻.两年前,一个叫树的男人在登山中去世了.他的未婚妻博子和另一位树小姐因为一封寄往天国的信而筑起了联系.一开始努力去相信这是树在天..全文

【逼格】岩井俊二的生死情书

纯白的雪与至黑的死亡,越是相反的极端,越是震慑人心。这是属于岩井俊二的逼格,这是属于大和民族的逼格。全文

胡墨臻

胡墨臻