您当前的位置:Mtime时光网>情书>影评>声音的情书:十部绝不应被时光淡忘的亚洲影视音乐

声音的情书:十部绝不应被时光淡忘的亚洲影视音乐

情书

2009-04-11 16:12

SweetTweed

SweetTweed

下来的这些美妙的声音,是艺术带给我们感官和心灵的情书。他们大多没有被炒作后的华丽词藻,但我们应该好好地珍藏,而不是随着时光的推移把他们丢到记忆的垃圾堆里。

1. 《春之祭》

来自香港电影《东方三侠》

点击欣赏器乐版

一想起《东方三侠》这部电影,脑海里马上就闪回到那个80后影迷都曾拥有的录像带的童年时光。那个时候,我们还不懂得女性英雄主义和女权主义的光辉,也不知道杜琪峰这个日后香江的电影大佬是何方神圣,里边充满科幻意味的激烈打斗和主人公的率性自我才是吸引一颗喜好遐想的童心关键。其实,回过头来看,我们确实低估了这部影片的实力,把它和许多那个港片黄金年代出产的奇侠片等量齐观了。通过强大的制作团队,我们能够窥见制片人背后深藏的野心。演员阵容堪称豪华,香港电影就是有这样的本事,敢于造星,也敢于在一部片子中堆积明星让你目瞪口呆。梅艳芳、张曼玉、杨紫琼,但是这三位女士的大名就足够让所有熟悉华语电影的人心中一惊。而程小东先生20年的武行生涯也在这部影片中得到较高体现,那一年,他的《新龙门客栈》和《东方不败》使他完全可以躺在功劳簿上昏睡到白发。但这还不是完美的尽头,影片在音乐制作上同样毫不马虎。杜Sir请来了彼时尚且布衣的“词侠”林夕和罗大佑合作,结果自然不负众望。《春之祭》这首主题曲运用了大量的民族乐器来烘托奇侠片的古典风,轻快的竹笛配合现代打击乐快速的节奏,将三位女侠皮履大氅的飒爽英姿尽显无遗,印合了那种挥洒飘逸、把酒言欢的侠义豪迈与都市阴冷气氛的融合,确实是港片中不可多得的优秀配乐。

2. 《光と影》

来自日本电影《东京日和》

竹中直人先生纯美的爱情电影,起初,我却很荒唐地把它误认作岩井俊二的作品。因为那种细腻的笔触和捕捉空气流动的韵律都如此端庄静美,不可方物。还有我不好意思拿出来晒的囧事,影片的主题是摄影师荒木经惟的自传,这位大师的怪癖对于饱读日本AV文化的朋友们来说应该是如数家珍,所以对于一部用沉静的话语讲述猥琐男的故事刺激了我猎奇的欲望。结果,我庆幸自己“邪恶”的初衷换来的是120分钟宁和的过滤和感动。女作曲家大贯妙子对于影片诗意荡漾的情绪抒发功不可没,在音乐教父坂本龙一和吉他大师Vinicius Cantuaria的鼎力支持下,妙子小姐运用了大量轻柔恬淡的Bossa Nova、钢琴曲和古典吉他,并且不断围绕着《东京日和》的主题发生变奏,加上她本人如轻纱般缥缈空灵的配唱,我们仿佛跟着主人公漫步在东京街头一片暖意的日和之下,去细细体味生活带给我们的温馨和稍纵即逝的快乐。

3. 《未名舞曲》

来自韩国电视剧《必胜奉顺英》

注意听那首背景音乐

如果说韩剧只是女追男、男追女、王子灰姑娘和家长里短的料理,确实有失偏颇。KBS辉煌十余载,把俊男靓女的故事卖到了汉江内外,赚得个盆满钵满,绝不能只用运气好来形容。这部韩剧我很高兴地从头看到尾,除了情节之外,就是它要短小精悍,对于一般韩剧来说,只能算是个短篇。故事讲的是安在旭饰演的小混混吴必胜本是某集团会长的私生子,父亲去世后一直不被自己的祖母承认。老夫人年事已高,本想将家业交给自己的长孙俊秀,可年轻人突遭车祸,于是便不得已想到了那个招她讨厌的必胜。她费尽心思地派俊秀的未婚妻、助理卢郁婷辅佐传授他管理知识和交际应酬之道,几位年轻人也在情感和事业的波折中不断成长。细腻地勾勒复杂微妙的情感关系是所有韩剧的王牌,《必》也不例外。推荐的这段背景音乐正是发生在情愫涌动的最高潮,主人公必胜走到了人生的十字路口,困扰他的不仅有翌日的董事会改革,还有面前原本相差悬殊、却因相伴日久而暗生浅浅爱慕的郁婷,彼此之间无法表露的情感随着不断重复的激荡旋律在他们相拥起舞的身影中演变成了因世俗现实抑止的心底埋藏。音乐恰到好处的把他们各自压抑在如止水面容下的强烈感情释放出来,到达了强烈反差的艺术表现张力。另外,由金吉钟演唱的主题曲《OH!必胜奉顺英》和吴锡俊演唱的片尾曲《The way of life》同样精彩,推荐大家欣赏。

片尾曲 The Way of life

4. 《牵手主题曲》

来自国产电视连续剧《牵手》

中国著名剧作家王海鸰的代表作《牵手》将目光紧紧地锁定住她一贯擅长剖析的当代家庭婚姻问题。婚外恋在《牵手》之前,对于中国国产电视剧来说,只是一个模糊的概念,大多一笔带过,浅尝辄止。像本片一样把一对普通夫妻布满危机的婚姻生活放大给观众解读,是一次道德观念上的挑战。人们对于杀手血腥的直白屠戮大惊失色,同样也会对情感“杀手”的冷漠残忍心有余悸,这就是艺术再现的魅力。作为中国当代民族音乐大师辛沪光的儿子,出生于音乐世家的三宝从小就对民族音乐和欧美交响乐有着强烈的兴趣。即使在日后涉足于流行音乐界,他的作品里也充满了大量的古典音乐符号。90年代中后期,是三宝创作的高峰,景冈山的《我的眼里只有你》、刘欢的《你是这样的人》、孙楠的《不见不散》还有《我的父亲母亲》主题曲都是这一时期的作品。《牵手》的主体旋律和《你是这样的人》或者《我的父亲母亲》很相像,但个人感觉情绪上要更悲怆沉重一些,对于家庭变故这个主题来说,有些过于压抑了,仿佛所有的情感维系顷刻间轰然倒塌,主人公被卷入生活的漩涡中无力回天,困顿绝望几乎淹没了复还的可能。不过,它还是国产剧配乐中不可多得佳作,值得回味。

5. 《万娓金渡》

来自越南电影《番木瓜香》

听到这部作品的时候,我明白了惊鸿一瞥的感受。亚龙湾的湿热和从松软白沙滩上掠起的咸海风给了它美妙的烘托,就好像影片里小女孩梅出场时青涩害羞的神情和番木瓜浓郁的乳汁轻轻地滴落在绿叶上的娴静。故事很简单,小姑娘被卖到了大户人家,女主人像眷恋自己亡故的女儿一样疼爱她,她的孩子们对梅也很友好。可是无奈家道中落,梅不得不辗转被送到了主人朋友的家中继续作佣人。小姑娘渐渐地成长,可是却依然像当初那样善良天真,对一切充满了好奇痴迷,总能从平凡清苦的日子里发现迷人的光辉,尤其,懵懂的爱情来临的时刻。无处不在的执著、隐忍和包容,在一片春去秋来、木瓜花谢花开中静默不变,是一部典型的描写亚洲人传统生活的作品,越南的国宝乐器独弦琴随着音乐家苏海珍纤细的指尖拨出了百转千回的凄美,填补了很多没有台词的空白,只让我们安详地望着素面朝天的梅,青翠的树丛,濯枝润叶的雨水和仿佛嗅到的热带植物的气息——番木瓜的香味。

6. 《不灭的灯火》

来自印度电影《宝莱坞生死恋》

点击观看电影片断

印度电影永远少不了漂亮的主人公,华丽到泛滥的颜色,盛大的歌舞和刻骨铭心的爱情,就像他们的菜肴一样,浓烈且五味杂陈。《宝》是根据萨拉昌德拉·查特吉的著名小说改编,在印度已经流传了将近一个世纪,可谓家喻户晓。而对于我们,还是折服于那些绚丽的场面和动听的音乐。艾什瓦娅·雷被称为世界上最美丽的女人之一,她主演的主人公帕萝在于自己的情郎戴夫达斯阔别多年之后即将重逢,那种喜悦、羞涩、紧

张甚至怀疑地心情都随着一首美妙的音乐和一段令人心醉的群舞展现出来。这首名叫《不灭的灯火》歌曲源自女主人公手里的一个小道具——烛台,表现了对爱人多年痴情的守候和未来的不可知,两个人家庭背景相差甚远,一个是婆罗门的贵族大少爷,一个则来自舞娘贱民,女孩通过清丽明亮的歌喉唱出了对于没有偏见的美好爱情的向往。音乐人伊斯麦尔·达尔巴和蒙蒂·沙玛是印度知名的黄金搭档,创作了大量的热门唱片。他们为这部长达3个多小时的影片奉献了大量出色的歌曲,也为宝莱坞电影的复兴做出了卓越的贡献。

音碟版

7. 《素敌だね》

来自日本动漫《最终幻想 X》

《最终幻想》系列是最早的一部故事性的动漫游戏,里边庞杂的人物关系和天马行空的想象力成为玩家们乐此不疲的动力。也正因如此,才有后来的多个电影版本,但效果并不理想。这部《最10》是SQUARE-ENIX (原SQUARE游戏制作公司) 在PS2平台上发行的首部正统最终幻想作品,有着感人的情节,宏大壮美的CG,纤毫毕现的即时演算画面和严谨无bug的完美系统平台,加上新增添的真人配音使得人物更加血肉真实

,栩栩如生。战斗中随时换人,行动顺序可视化和晶球盘能力培养系统,对于许多玩家都是前所未有的体验。当然,还有不可忽视的配乐。想当年,《最8》问世之际,动漫未火,歌曲先行。天后王菲一曲悠扬的《Eyes on me》不知虏获了多少非动漫迷的芳心。如今,《最10》秉承了优良的创作传统,再度出击。由浜涡正志等知名音乐人带来的《素敌だね》,加上日本人气女歌手中野律纪高亢嘹亮却不失温柔的演绎,把人们一下子就带入了那个缥缈虚幻的异想空间。而一贯低调的中野也因为出色的演出,加上《千と千寻の神隠し》的主题歌,成为了那一年全日本乃至亚洲的歌后。

演唱版

器乐版

8. 《春逝》

来自韩国电影《春逝》

在一起的时候,没有你的吻,没有你的泪。只有掠过竹林的风声,在云端;还有陪伴你的小河淌水,在身畔;等待你的时候,没有你的吻,没有你的泪,只有沉于心底的歌声,在呼唤;还有想念你容颜的心事万千,在蔓延。唯美的韩国导演许秦豪继《八月照相馆》之后,又以舒缓的叙事节奏给我们静静地讲述了关于一个失恋男子淡淡的伤痛。导演说,每个人的生命中总有最想留住的一刻,《八月照相馆》的摄影师利用影像保存生命终结前的美好时光,《春逝》的录音师则透过录音尝试捕捉来去无踪的爱情。作曲家赵星宇根据影片的情节,利用竹林的沙沙声、河水流淌的潺潺声来表现男女主人公相识之初的那段缠绵悱恻,又采用春逝后涨潮的海浪声来表现爱情退场后留下男主人公尚优一人的苦楚、寂寥和惶惑。每一个音符都尽可能的简洁舒缓,好像影片中那些静观的长镜头和含蓄清淡的叙事。特别是推荐的主题曲,把每一个听者都唤上一同到大自然去听溪水缓缓流淌,去听竹林被风吹拂,去听山上一朵野花盛开的声音,去捕捉那捉摸不定的爱情。

9. 《闯将令》

来自香港电影《功夫》

《功夫》这部影片已经是家喻户晓的作品了,星爷在这部影片里完成了自己对于童年武侠梦的纪念,而片中的配乐则完成了我们对于中国当代民乐的一次精华回顾。这里不得不提及两个人,一是香港著名配乐大师黄英华。1994年出道的他,在此之前,曾为《暗战》等多部影片担任音乐监制。而周星驰的《喜剧之王》和《少林足球》也出自他的手笔。为了向老电影致敬,达到怀旧和迥异于以往风格的目的,Raymond选用了包括《闯将令》、《四川将军令》、《十面埋伏》、《东海渔歌》、《小刀会组曲》、《英雄们战胜了大渡河》等一系列著名当代中国民乐,来配合热血贲张甚至有一种男儿当自强的武侠豪情。这里推选的《闯将令》是由原文化部部长于会泳在1959年为国庆十周年暨大跃进“胜利在望”的献礼作品。他结合了多年对于地方戏曲和民乐的研究,采用了山东大鼓、胶东民间歌曲、陕北榆林小曲、单弦牌子曲等多种音乐元素创作出了这部民族管弦乐合奏曲《闯将令》。里边铿锵有力的锣鼓点和高亢的唢呐与星爷以一敌百的决斗场面达到了天作之合的惊人效果,可谓上上佳作。

乐团版

10. 《A Winter Story》

来自日本电影《情书》

点击欣赏"The Flight"

曾经看到过一位资深影人的评述,将岩井俊二和塔尔科夫斯基相提并论,这在许多人看来不得不称之为一种溺爱。然而,即使是娇宠,也并非无源之水。看过《情书》朋友都会得出这样的一个结论,任何平淡无奇的故事到了岩井的镜头下都焕发出诱人的魔力。Remedios是一个轻音乐乐团,也是岩井的御用配乐班底,他们编写的音乐带领着我们的感官去漫游片中白茫茫的纯真世界,去探求魔力的真相。从开篇的《His Smile》我们就可以听得出,Remedios深受Ambient和New Age风格的影响,这种音乐从上个世纪80年代开始就风靡整个日本音乐界,坂本龙一、日向大介和喜多郎就是个中翘楚。他们不但汲取了其中的精华,还结合了日本本地音乐的特色,带来了一种全新的音乐风格。再加上Remedios深厚的西方古典音乐功底,使得旋律本身少了很多实验性的艰涩晦暗,多了一份优雅清新、琅琅上口。为了营造影片那种纯美的近乎于虚幻的场景,Remedios使用了弦乐器独奏、协奏,搭配上钢琴和电子合成器的运用,达到完美的效果。《Letter of No Return》就是一部弦乐协奏作品,强调风格的轻快谐趣,突出女藤井树少女的纯真无邪。而《The Flight》则是钢琴的快节拍变奏,不断重复的短小音程搭配合成器散发出的神秘音符,我们很容易就进入到女主人公漫步的那个飘满雪花、四下里晶莹剔透的城市街头,以至于当她和相貌雷同的女藤井树在人海中擦肩而过之际,使我们恍然产成了某种时空和感情上的渐离效果。实际上,所有的音乐元素都是为了唤起同一个主题——爱和怀念,每个人都拥有过一份爱,一份感动和怀念,影像和音乐不过是把这些说不清的东西具化了,带着你重新回到那份珍藏的共鸣中,这就是魔力的真相所在。至于《A Winter Story》,还是您去细细体味吧。

A Winter Story

His Smile

《情书》:可以被无数人复制的爱情叙事诗

岩井俊二在《情书》中,将故事的重心分..

lolth评分9.5

令人惆怅的治愈系——评《情书》音乐的东方美学

《情书》的触动心灵,重要的诱发因素是..

火车怪客ESKARE评分9.0

声音的情书:十部绝不应被时光淡忘的亚洲影视音乐

接下来的这些美妙的声音,是艺术带给我..

SweetTweed评分8.6

《情书》——Imagine you and me