您当前的位置:Mtime时光网>情书>影评>《情书》:一首关于青涩青春和哀伤死亡的唯美诗

《情书》:一首关于青涩青春和哀伤死亡的唯美诗

情书

2009-07-28 14:20

offspring

offspring

了好久的片子了,却一直因为种种原因没有看下去,片头看了五六遍,直到现在才能不想以前那么烦躁,安静的把电影看完。

冬天,寒冷又纯洁的季节,怎样都会有一些淡淡的哀伤,她静静地躺在雪地上,雪花慢慢地飘下来,落到她的脸上,过去了两年,但是渡边博子的心却始终都被藤井树这个名字缠绕着,即使和藤井生前的好朋友秋叶在一起,但是想到的说到的却都是关于树的事情,她的心仿佛也和这个季节一样的结了冰。

夏天,两个都叫藤井树的国中生总是面对着同名的小麻烦,同学们的嘲笑,戏弄(日本的中学里貌似总是充满了嘲弄和欺侮),两人还被同学们恶作剧地一起选为图书管理员,男孩总是不做工作,靠在窗边低着头看书,这样恬静的他或许已经触动了她,只是她不自知罢了。日子平静的过,直到有一天,女孩的爸爸因为肺炎抢救无效而身亡,而这时候,男孩也要转学了。两个同样叫做藤井树的人之间的交集也将就此断开。

渡边博子循着国中同学录上藤井树的地址寄了封信过去,没有奢求,只是表达对他无处宣泄的思念,但是却收到了一封不期的回信,于是两人有了书信的往来,为了一探究竟,秋叶带着博子来到了藤井树上国中的地方——小樽,在那里,她见到了容貌与她酷似的另一个藤井树,她明白了藤井树对自己一见钟情的原因,说起来有些残忍,但确是因为她与另一个藤井树容貌的相近。她的到来,也让另一个藤井树的记忆鲜活起来,图书馆里的借书卡,放学时的自行车场,运动场上逞强拖着伤腿奔跑的男生,回想这些的时候她会甜蜜的笑着,尽管她根本不承认与她同名的那个男生是她的初恋。

博子和秋叶来到了树发生意外的那座山,日出,秋叶叫起了博子,告诉她对面的那座山就是树长眠的地方,“你好么?我很好”博子用力又忘情地喊着她一直想对树说的话。另一个藤井树也躺在病床上口中呢喃着“你好么?我很好”,这话大概既是说给同名的树,也是说给她得肺炎死去的爸爸吧。

国中三年级的元旦,她的爸爸过世,妈妈也因此而病倒,为了照顾妈妈,虽然开学了,却没有去上学,两人的最后一次见面就是在这个时候,男孩还是一副冷冰冰的样子,拿了那本《追忆似水年华》让女孩帮他还书,看见了忌中,听闻了死讯,说了那句节哀,面对女孩的笑,他没有再说什么,他就要转学走了,只能看着她,但是眼中却总是有着些许的关爱和不舍,跨上自行车,再看了一眼女孩,便走了。两个人大概都不会想到这会是他们的最后一面。

一群在学校图书室工作的女孩子来到藤井树的家,拿着那个男孩曾经借过的那本《追忆似水年华》,她怀念地摸着书的封面,“我们发现了很棒的东西”女孩子们开心的说,藤井树翻到了书的最后,抽出了那张写着两个人共同名字的那张借书卡,“背面”,她翻到了背面,一个穿着制服披着头发的清秀女生,那是那个男孩用铅笔描绘的她,所有的不敢相信都在此刻成真,只是那个男孩已经不在。“借书卡上的名字,真的是他的名字么?我有种直觉,他在卡片上所写的名字,应该是你的名字”原来,这句话真的是真的。

“每个人心中都有一个藤井树”,不知自己是从哪听来了这句滥俗而又神似背背山的话,但是看过片子之后,发现岩井俊二确实能够掌握青春的要诀,每个人在自己懵懂的青春都会有属于自己的那么一个“藤井树”,和当时的青春一样,青涩,绚烂,不语,也许注定没有结果,但是,就像是夹在书里的一片叶子,曾经那么新鲜,那么有生气,而现在它就只是静静地待在那里等着你不经意地翻开。

正是渡边博子的那封信翻开了藤井树那本尘封已久的书,那本《追忆似水年华》(岩井俊二很会挑书诶),背面画着国中时藤井树的借书卡,这就是男孩对女孩的表白,类似的场景不知道发生过多少遍,所以也特别能够激起观众的共鸣。初中时的一个好朋友很喜欢一个女孩子,他借给了她一本练习册,之前在练习册每一页的右下角都写上一个笔画,组成在一起就是那句“我喜欢你”,那个人把这本练习册小心翼翼地交到女生的手里,心理矛盾着,希望她明白,却又不希望她明白,而最后的结果却不重要了,重要的是只是这时他的这种心情,也许是以后再也不会有了的吧。

藤井树(男)是整个故事的焦点,却只是出现在另一个藤井树的回忆里,而且台词少的可怜。那是国中时的他,像大部分暗恋着女生的青春期男生一样,他对树总是摆出一副貌似冷冰冰的样子,开她的玩笑,捉弄她,却总在借书卡上写上她的名字,即使她不知道写的是她的名字,会在别人嘲笑她的时候冲上去,他就是这么倔强地守着她,直到最后不得不离开的时候,也许借书卡上的她他画过无数遍,她的脸深深地映在他的心里,这也是为什么他对博子一见钟情的原因,而这大概就是所谓的初恋情结吧。

死亡却会让事物变得残酷起来,片中几乎所有的人物对于已逝的人都没有表现出剧烈爆发的情感,时间的冲刷是一个方面,但是其实死亡的阴影还是无时无刻不笼罩着他们的。藤井树(女)不肯去医院,因为只要一到医院,她就不能自禁地想到她那抢救不治的爸爸,所以才因此害怕医院;秋叶不敢再爬山,因为树的死,他对爬山产生了恐惧;而死亡带给博子的却是强烈的思念和不舍,“你好么?我很好”,对树的思念在这个时候完全地爆发出来,这感情无时无刻不在缠绕着她,这样的她痛的让人心碎。

在影片的结尾,爷爷告诉树他在她出生的时候种了一棵树,而这棵树的名字也是“树”,在我看来,这大概是岩井俊二的一个隐喻,和她同龄同名的树,虽然她自己不知道,但是,它却一直在她的身边守护着她,从没离开,他大概也是,就是那样,默默地待在她的身边。

片中的季节设置很有意思,现实中的冬天,回忆里的夏天,温暖的过去与寒冷的现在形成了一种对比,片中的冬天几乎一直在下雪,在拍戏的时候,原本要在神户拍的戏也因为当地没有下雪而被搬到了了小樽来拍,可见岩井俊二对于雪是十分重视的。雪天,清冷,宁静且纯洁,很适合这样一部和死亡有关的纯爱电影的布景。

中山美穗的表演真的很出色,一人分饰两角,我开始的时候都没看出来是同一个人(我眼拙?),把性格迥异的两个人都诠释的很完美,温柔的博子,活泼的树,不只是发型,从气质上就产生了区别。很喜欢她演的藤井树,感觉很纯净,很美好,喜欢那段在雪中的国中操场上拿着LOMO拍照的戏,像是天使一样地飞舞在雪中。

和电影中一样,青春与死亡总是在这个世界上回环往复,《情书》也许不只是两个藤井树的故事,大概也是所有关于青春的故事吧。

《情书》:可以被无数人复制的爱情叙事诗

岩井俊二在《情书》中,将故事的重心分..

lolth评分9.5

令人惆怅的治愈系——评《情书》音乐的东方美学

《情书》的触动心灵,重要的诱发因素是..

火车怪客ESKARE评分9.0

声音的情书:十部绝不应被时光淡忘的亚洲影视音乐

接下来的这些美妙的声音,是艺术带给我..

SweetTweed评分8.6

《情书》——Imagine you and me