您当前的位置:Mtime时光网>情书>影评>暗恋是一道明媚的伤

暗恋是一道明媚的伤

情书

2009-07-30 10:00

麦筱七

麦筱七

拾屋子的时候,在书橱的最角落里看见了一张碟,白色的雪景,是中山美穗美好的侧影。在指尖触及的瞬间,时间回到了三年前。还记得自己在音像店淘到这张碟时快乐的表情,欣喜的像是找到了遗落中的宝贝;可是在这如流水行走的时间里我却渐渐忘却了对这份青春最美好的回忆。       当看着那些熟悉的画面重新映入眼帘,记忆的拼图渐渐在脑海中拼凑出完整的景象。  【关于柏原崇】       对于岩井俊二,对于情书,在自己最早的印象里是由柏原崇构成的框架。坐在下午放学的教室里,在买到的某个杂志报刊上看到这个纯白少年的俊美图片。像是站在盛开的樱花树下的俊美王子,带着那个年纪所有女生的少女情怀,来到了我的面前。       想起在看《一吻定情》时,那个高傲的,清冷的,让人不可接近的,但又在面对琴子时不自觉变得温柔的直树。如此漂亮,让人惊艳,他填满了青春期的女生对于帅气男生的所有憧憬想象。他完美的让人觉得不真实,令人难以忽略他的存在。  【关于藤井树】       同名同姓的男女生被编在了一个班。理所当然的,他们似乎应该发生点什么吧,不为别的,即使只因为这个名字的羁绊。       但是存在于他们记忆中的印象明显不是这样的,至少在少女藤井树心中是如此。       从被老师点名时一同答“到”的意外,到选图书管理员时被念道那张写有“藤井树爱藤井树”纸条的尴尬。这些无疑在女生心中都不算是怎么温暖动人的回忆。       女藤井树伏在桌子上哭泣的肩膀,男藤井树把恶作剧的男生打倒在地,这些看似无声的举动仿佛都在默然的说明彼此对于大家调侃的这种关系都有一种本能的抗拒。        算不上讨厌,但也绝不是喜欢。我就是我,你就是你。所以在看到那份史上最低分的英语试卷时,会义无反顾的慢慢变得漆黑的自行车棚等待,只为换回那张发错的试卷。同样看不惯的还有他在图书室从不认真工作,而是乐此不疲的在没有人看的书上填写自己的借书卡。更有甚者,他会突然从自己上学的路上骑着单车冲出来,用纸袋套住自己的头,然后开心地逃跑。       如此这些,劣迹斑斑。自己怎么可能会喜欢他呢?  【关于情书】       被投递错了的信笺,竟意外的打开了一段渐被遗忘的记忆。        白色的雪地,呼啸在耳边的风声,两年前发生的事情仿佛还在渡边博子眼前。睹物思人,在看到那本毕业册时,找到他的名字和地址。其实自己也知道这是无果的举动,可是却还是想自欺欺人一下,告诉自己说他会看到的,那些写满思念想对他说的话。       收到回信是自己也不曾料想到的事情。相同的名字,不同的人,可是却共同拥有一段年少时的记忆。       困扰在博子心中的谜终于有了答案,那些未曾说出口的沉默终于有了理由。知道了藤井对于自己的一见钟情是源于记忆中那相似的长相;知道了藤井拿着求婚戒指迟迟不说话的原因是他自己也不知道如何面对这份情感,如何向她开口。        那么少年时的藤井究竟喜欢的是谁呢?这些对于自己来说还重要吗?        ——“喂,你好吗”       ——“我很好。”       当博子在雪地里对着远方大声的喊出的这些话的时候她知道有眼泪滑过自己的眼眶,即使颤抖却也坚持说出这些话,是因为她知道了该是她走出这份困境的时候。       即使他不爱她,但他同样给了她一份珍贵的回忆,可是谁又能说藤井树真的对她没有一丝一毫的爱呢?        就像藤井在那些没有人借的图书上填的借阅卡,他反反复复一遍一遍写着那个熟悉的名字,那份隐忍的,沉默的,未曾说出的爱恋就那样深深的写在了上面。他喜欢她,可是他从没有勇气告诉他,当他真正鼓起勇气的时候,他却要离开她了。       让她归还的那本《追忆似水年华》埋藏着他年少时最饱满,最热诚的情感。他在他最纯真的年华遇见她,却选择了一种最沉默的方式喜欢她。        其实她也是喜欢他的吧,不然她为什么会在看见那张“迟到”的借书卡上她的画像时而微红了眼眶,梗咽了声音?       她记得他安静的站在拂动的白窗帘后看书的模样,少年微抬的眼,和她羞涩的低头。她记得他拼命的在田径比赛时奋力奔跑的模样,他专注的表情,受伤的样子都印在了她心里。她记得在那个昏黄的自行车棚,他恍然大悟的说出“原来break的过去式是broken”这样让人哭笑不得的话时的模样,像是得到秘密的孩子。         喜欢如此简单,却又让人遗憾。  【关于回忆】       我想不是每个人年少时的爱恋都是圆满的,但是却是我们最真诚、最纯真的。我把对你的喜欢深深的写在心里,只有我知道,不想被任何人窥见。或许就像树一样,会对那个恶作剧的男生出手,即使他说出了自己的心里话。我们是如此胆小,小心翼翼的维护自己心中的没有人知道的秘密。        会记得初中时坐在自己隔壁的男生,会在每天的早上说“早安”,在道别的时候说“再见”;会给自己讲几何题,不经意间露出脸上浅浅的小酒窝。       会记得曾在关系比较好的男生桌洞里悄悄的放一袋巧克力奶糖,可是他却悄悄的转了学,没有再来。       会记得高中时曾经同班半年的男生,自己的书被同学借给了他,却在还的时候郑重的让同学转达“谢谢我”,那时距离我们分开整有两年。        所有这些,都不曾忘记。       我们都像树一样,有关于暗恋的事,都是悄悄的埋在心里。年少时的爱,充满了遗憾。可是如果没有了这残缺,我们就没有了记忆中的美好。无论是喜欢着还是被喜欢着,我们在对方眼中都是最特别的存在。       就像博子那来自远方的声音——       你好吗?       我很好。        谢谢你。谢谢你给了我如此美好珍贵的回忆。

《情书》:可以被无数人复制的爱情叙事诗

岩井俊二在《情书》中,将故事的重心分..

lolth评分9.5

令人惆怅的治愈系——评《情书》音乐的东方美学

《情书》的触动心灵,重要的诱发因素是..

火车怪客ESKARE评分9.0

声音的情书:十部绝不应被时光淡忘的亚洲影视音乐

接下来的这些美妙的声音,是艺术带给我..

SweetTweed评分8.6

《情书》——Imagine you and me