您当前的位置:Mtime时光网>晴空战士>影评>盘点韩国科幻动画电影

盘点韩国科幻动画电影

晴空战士

2008-07-27 16:29

空战士 Wonderful Days (2003)

这部科幻题材的作品描写在整个人类文明被战争和污染所摧残之后的未来,一个叫SHUA的年轻战士想让黑云翻滚的天空变得云开月明,让深爱的女孩能够看到色彩缤纷的世界,而与制造污染物来获得能量的强大势力对抗的故事。

巨额投资成为本片的第一亮点:筹备超过六年,制作费用超过120亿韩元(相当于1100万美元),开了韩国动画电影史无前例的记录。

本片的出品方韩国Tin House制片公司,是韩国著名的专业电视制片公司,为了筹备本片的制作,他们和日本At Mark公司签订了2500万美元的协议,力求在资金上完全到位。《晴空战士》50%属于内部制作,2003年7月17日在韩国电影院线正式公映,从目前的出口情况来看,它已经远远赚回成本,而且还有庞大的美国市场等待开辟。

而影片本身,在强大的宣传攻势和傲人口碑下,还未正式上映就引起了轰动。作为全球首部在90分钟内完全运用2D+3D+微型图象合成技术拍摄的动画电影,本片还被选为了第七届富川幻想(Fantastic)映画祭的开幕影片。最引人注目的是,《晴空战士》在电影节上两场放映的入场券,只用不到5天的时间就全部卖出,可见观众的期待值是如此之高。历时10天(7月10-19日)的第七届富川电影节,共选择来自35个国家的190多部影片参展,《晴空战士》刚好切合了本届的主题--"爱、幻想和冒险"--因此选为开幕影片,同时也成为本届富川影节上最吸引目光的影片。

影片英文名为“Wonderful Days”,直译为“美丽日”,这个片名来源于影片。影片中的人们住在一个以制作污染物为能量的城市,人们被泾渭分明的分为两个阶级,势力阶级住在城市里,衣食无忧,而城外的人们衣不蔽体、食不果腹。主角韩华(音译)是一个被驱逐出势力阶级的边缘战士,他毕生的愿望就是希望让头顶上那一片被黑云遮盖的蓝天重新变得云开月明,能够让人们重新沐浴在阳光下。

很显然,影片选取了科幻题材,主题非常明朗:环保。随着计算机特效技术的不断进步,使得科幻题材影片有了更富于表现力的手段。以往那些科幻场景只能在作家或是漫画家的笔下呈现,难以搬上大银幕。影片的拍摄计划得以执行,更大程度上是由于幕后计算机特效师的强力支持。众所周知,韩国现在的游戏产业正如日中天,动画电影的技术后援很大程度上依赖于游戏产业中的那些计算机特效师。片中CG构建的场景,在现在的游戏宣传动画中比比皆是。这跟《最终幻想》的情况有些类似,影片的制作公司和同名游戏的制作公司是一家。然而,不同的是《最终幻想》可以依靠同名游戏的“名声在外”来吸引观众买票入场,却依然落得门可罗雀的惨烈状况。当然这与发行地点在美国不无关系,影片的东方神韵对于一向喜欢简单、热闹的老美观众来说无疑是看懂影片的一道天堑。

强烈推荐:一部非常不错的动画电影,华丽的画面,壮阔的音乐,疯狂的冒险,刺激的动作,科幻的设定,环保的主题,穿插着爱情,兄弟,斗争与希望。真的是当年的韩国大片啊,一经推出就令世界侧目。

水与火的传说 Enfants de la pluie, Les (2003)

该片讲述了宇宙中某个星球的原始世界情况,各种各样的种族群落,既有精彩的光怪陆离的战斗,也有儿女情长,与好莱坞完全不同的动画风格,带你体验全新的感受。

本片是法国/韩国2003年合拍动画大片,根据著名科幻小说改编,荣获2003年度法国安锡国际动画电影节大奖!

星际劫难 Ark (2004)

金牛座星球遭遇了一个大灾难,面临了毁灭的命运。只有两个人逃脱了这次灾难。他们来到了方舟避难。方舟却被斯多瑞恩夺取了,但是方舟必须要有神职人员才能够控制。阿美琳是神职人员阿米尔的女儿,她被斯多瑞恩的指挥官收养了。随着故事的发展,阿美琳得知她是唯一一个能控制这艘方舟的人。于是,斯多瑞恩想说服阿美琳帮大家离开星球;但是西文恩人却想带阿美琳到另一艘被他藏起来的方舟,两个人一起安全离开星球。究竟阿美琳会如何选择呢?是选择自己离开而把所有人留在星球上呢,还是帮大家一起逃离呢?

2004年全电脑CG电影《ARK》(中文译名:《星际劫难》),总耗资超过6000万美金,该片由CREATIVE LIGHT制作公司采用SGI公司最新的行为智能软件(Behavioral Intelligence software)来创造大批量的虚拟角色同时出现的镜头,电影的画面极为壮观雄伟。这次《ARK》运用最新技术,成功表达以往电脑所难以表达的"人类面部表情""生命的真实感",赋予电脑CG动画全新境界。 本片值得一提的是视觉效果。无论是机器人金属质感的身体,艳丽的世外桃源,还是富丽宏大的基地总部,导演都用了电影中多种镜头手段(仰角、特写、慢镜头),尽情地铺陈这一个表面绚丽无比,内里又渗透极端冷酷的世界。影片中大场面枪战镜头及格斗场面也给人异常震撼的声效感觉,弘艺文化作为本片六区的全球首发公司为更加突出这一优点,会同时推出D9特别版本,全数字高清图像与DTS声效完美的结合,是今年底最值得期待的一部动画大片。

没看过,感觉画面象游戏,就不推荐了。

飞猪海盗 Pig Mateo (2004)

在距离地球一亿三千万光年的行星里,由于海洋和陆地已被严重污染,一切生物都已迁到天上的Skyland居住。在Skyland某条和平的猪只村落里,Mateo一党正梦想成为出色的海盗,并以洗劫超级市场为目标。某天,位于北方Hemlock王国的公主Cutlet为逃避以Wolf Beard为首的狼群的追捕,跌落Mateo一党的屋顶上。Mateo乘机把Cutlet俘虏,Cutlet则告诉Mateo她的金颈炼被Wolf Beard偷走。为了找回那条隐藏重大秘密的颈炼,Cutlet更欺骗Mateo这群「三流海盗」去寻宝,实际是向Wolf Beard的基地进发……

仍然没看过,看上去像是群可爱的猪,貌似很搞笑,有时间看看。

千年狐 Cobby the Fox (2007)

五条尾巴的狐狸精虽然有100岁了,但换算成人的年纪才十岁而已,现在正是青春期的少女和误在地球上迫降的外星人遥遥及其它六只狐狸生活在一起。有一天山里来了几个人类孩子,小狐狸偶然遇到一个叫金梨的男孩子并发现自己被他深深的吸引着,于是她怀着好奇心开始和人类交往,于是新生活向她展开了一个充满冒险的新世界。

2007年最早向观众呈观的最早科幻动画片《千年狐》中不仅是主人公小狐狸,还有数不清的个性非凡的角色,有了这些角色,整个影片被丰富起来,趣味兴也更浓了。特别是《千年狐》的主要配音演员柳德焕、孙艺珍是近来当红的韩国影人所以也使本片曾色不少。因接拍《大力士麦当娜》获得新人奖的刘德焕,在记者会上表示,能够第一次给动画电影配音感到非常的荣幸,和前辈们合作学到不少的东西。另外,柳德焕还表示很久以前开始就是孙艺珍的fans,这次可以一起合作非常得开心。

小狐仙情窦初开,外星人出谋划策,这是怎么样的片啊。非常值得一看。

黑客帝国动画版 The Animatrix (2003) 之《矩阵化》Marticulated

剧本/导演:Peter Chung

动画设计与制作:DNA工作室,汉城

内容简要:一帮人类叛军捕获了一个机器人,利用“拟人矩阵”技术将其改造,使其不再相信“机器现实”,但改造计划大大超出了他们的预期,机器人的思想和行为已不是他们所能控制的了……

最后感慨一下韩国的CG技术。另外听说韩国是盗版大国,但他们很少盗自己的国产片,还听说他们排斥中国等其他国家的电视连续剧。

盘点韩国科幻动画电影

三位一体

胖子熊观影日记之晴空战士

本片不愧为传说中韩国最大手笔的动画..

胖子熊评分6.0

污染·文化·自然

【印象篇】   2142年的地球,没..

paraselene评分8.0

为了那最美丽的晴空

也许像我这样生活..

Sweety981426评分8.2

《晴空战士》——一部寻找净土的旅程

什么东西最珍贵呢? 黄金、美女、权利..

ta-152评分7.4