制度渐进性变迁的戏剧化与现实风格描绘 ——评影片《秋菊打官司》

制度是一个形塑人们互动关系的约束集合。在任何社会形态中,人们都需要制度来界定自由的边界,通过规则来塑造行为的预期,从而降低不确定性。一个社会的制度集合由正式制度和非正式制度构成。在制度渐进性变迁的过程中,风俗、习惯、伦理道德等非正式制度往往与法律、规范等正式..全文

xianjun

xianjun

道义之上,法理之下

《秋菊打官司》又一次体现了“好的故事和好的电影是不受时代所限制的”这一观点。而饰演秋菊的巩俐表演尤其出色,角色的憨劲、倔劲都伴着她厚重的声线完美地呈现出来。据说影片有百分之五十的镜头是偷拍,这也许能解释为什么这些非专业演员的表现要比贾樟柯电影里的那些演员自然..全文

FabZany

FabZany

(蓝光风云)额奏斯要个镇香嘛

这个秋天,菊姐来了,带着她当年通过银幕打响威尼斯的那场官司。现在就来看卡这张膏药国推出的蓝光塑料片的画质真相...全文

喜欢表现矛盾的导演

总体来说秋菊只是要个说法,这个说法并不是崭新的人权思想,而仍保留在世俗的‘你该道个歉’。对于官的理解,没有所谓公仆概念,可能更多是从古自至的官官相护,或者见领导要带个礼之类的。而村长方面,他不肯道歉,并不代表他是坏人,而是碍于人情面子,这也是封建思想束缚。当..全文

吮指头的边

吮指头的边

对存在性的存在的消解

这部影片在形式上的确是一部越闹越大,可在这越闹越大的过程中,事件的内容也越来越明晰,最终由着事情的内容全部明晰起来,事情的性质却发生了改变。并在这改变中,由于把权力让渡为我者与你者之外的他者,一度原以为事情都在掌握之中,却不料最后脱离控制,以最后的..全文

Admire-talant

Admire-talant

【243】《秋菊打官司》——鲸鱼推荐872部好电影

认一个说法《秋菊打官司》 年代:1992年 / 国家:中国 / 导演:张艺谋 / 主演:巩俐、刘佩琦、雷恪生 去年冯小刚在拍摄《我不是潘金莲》时特意采用了25mm和35mm的镜头,用以区别于16mm拍摄的《秋菊打官司》。因为李雪莲一门心思告状伸冤的故事,跟秋菊锲而不舍打官司的经历..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

对电影《秋菊打官司》的一句话影评

要个说法,生活中经常听到这个词,但认真想想,说法到底是个什么啥呢...像秋菊这样,要说法到最后已经远远超出她想要的,她已经不是为他丈夫而打官司,而是为她自己而打官司,一种盲目的寻求。全文

cbxcbx

cbxcbx

《秋菊打官司》(涉及剧透,慎入!)

总是找不到合适版本的《秋菊打官司》 最近终于下到了TLF和影视帝国的720P,一了看这片的愿望。很多人都说这是张艺谋最好的作品,但我个人觉得这电影一般。我非常欣赏秋菊那种倔强、善良的性格。首先,为了尊严,她不畏权贵,意志坚定,就算秋菊的丈夫万觉得这事儿没必要再追究得..全文

Steam·Punk

Steam·Punk

对电影《秋菊打官司》的一句话影评

村长给她赔钱助产,公安为她送礼道歉;局长请她吃饭坐车,法院等她出庭审判。作为山村上访大肚资深女屌,活在电影里,真好。全文

李比廉姆

李比廉姆

第一次给国产片打这么高的分

很久之前就想看看本片了,现在才看到,真有点儿遗憾,不过看到了,那就好。故事很好,且不说为了这么点儿鸡毛蒜皮的事找县里,市里,甚至打官司,就说为了些小事,农村老百姓非闹得鸡飞狗跳也很多,我也是农村来的,想起以前这些事情真的有些感触颇深呀。钱不钱的无所谓,关键..全文

幽灵终结者

幽灵终结者

渐行渐远———浅析秋菊打官司

渐行渐远 ——浅析影片《秋菊打官司》皑皑的白雪,蜿蜒的小路,高高的黄土地,火红的辣子,哞哞的牛叫声,步履蹒跚的女人和拉着拖车的妹子越走越远,就这样慢慢的消失在了画面深处.....因为一点小事,秋菊的丈夫讽刺村长生不出儿子,而村长在一气之下踢了秋菊丈夫的下身,在..全文

秋菊打官司

现在的上访可没人敢拍了。全文

小姜1169106

小姜1169106

对电影《秋菊打官司》的一句话影评

竟然看了个俄语配音版的,俄语配音还消除不了,郁闷。打扮成那么土的村妇,也掩盖不了巩俐清亮的眼睛。电影里没有坏人,从村到市,竟然都是秉公办案的人,这算不算一个槽点?全文

tiffanyk

tiffanyk

秋菊打官司

感觉在秋菊难产前,整部影片就像一部纪录片,孩子出来后才有了故事片的味道。因为真实,起码是我感觉上的真实。老谋子拍农村题材的电影的确是有一手。整个剧情很简单,就是秋菊讨个说法,但过程之艰辛让我想到了现在的求人办事,在部分人眼中不算什么的事在另一部分人眼中就困难..全文

oera

oera

对电影《秋菊打官司》的一句话影评

类纪实的视听加工范例,创作传统纪录片要学这个路子,赵季平的配乐没得说全文

讨个说法,还是讨个公道。

秋菊:我就是想要个说法么! 全文

梦见了天使

梦见了天使

对电影《秋菊打官司》的一句话点评

张艺谋最具代表性的作品,用非职业演员与职业演员在一起,相互之间几乎没有一丝区分。无论是大明星巩俐扮演的秋菊和其家里的老父亲与妹妹,还是老牌表演艺术家雷恪生扮演的村长与其家里的老婆孩子等等,那种逼真的程度,令人叹为观止。活脱脱描绘了一幅中国当代城市与乡村之间相..全文

舒克

舒克