您当前的位置:Mtime时光网>秋菊打官司>影评>《秋菊打官司》(涉及剧透,慎入!)

《秋菊打官司》(涉及剧透,慎入!)

秋菊打官司

2013-08-23 08:54

Steam·Punk

Steam·Punk

是找不到合适版本的《秋菊打官司》 最近终于下到了TLF和影视帝国的720P,一了看这片的愿望。很多人都说这是张艺谋最好的作品,但我个人觉得这电影一般。我非常欣赏秋菊那种倔强、善良的性格。首先,为了尊严,她不畏权贵,意志坚定,就算秋菊的丈夫万觉得这事儿没必要再追究得那么细,而骂她,她还是义无反顾地为了丈夫的尊严而去争取,她到了县城被人骗,不舍得花太多钱住高级一点的旅店,节省家用,是一个非常典型、朴实的农村女子。有一场戏让我印象深刻,李队长调解下,秋菊来到村长家里,村长把准备给秋菊的钱扔散在地上,让她自己捡,还要鞠躬,当时看的,我操,好坏啊!秋菊很有骨气地拒绝,然后表情有点笨笨地离开了,她不过就是要个说法,不要钱!但村长因为身份问题就是不肯承认自己的错误,反而气焰嚣张……秋菊这人没什么大智慧,但只是倔强、朴实。张艺谋导演和巩俐等演员的表演也生动地描绘出一个市井,还有市井小民的真实状态,巩俐那身造型非常让人信服,所有的演员都表现得不错,刘佩琦、雷恪生的表演都很自然。里面有一点我有点怀疑它的真实性,里面出现了非常多好人,不是我不相信有社会上不存在那么多好人,如果遇到类似的状况,秋菊之前不断地去县城、市里告村长,秋菊难产时村长还费了好大力帮秋菊,如果这是真的,那我会真的非常敬重那个人,还有秋菊来城市被骗,也遇到许多好人,路边管车的给秋菊他们建议和帮助,住旅馆的老头的热情相助,还遇一个那么开明的官员和一个很棒的律师,这让我觉得打官司的过程太轻松了。不过,秋菊最后还是在村长的帮助下平安生下了孩子,秋菊也因此“原谅”了村长,最后村长被抓,秋菊还去追,我感觉秋菊还是有点对不住村长的,会内疚。我也蛮欣赏秋菊这种为了尊严坚持、坚定地去争取,有骨气,我欣赏!!还有一场我也挺喜欢,秋菊在市里下级人民法院打官司那场戏,进法院之前,她不想与帮助过她的局长打官司,怕连累到他,我觉得很善良。里面的配乐民族风格非常强烈,我就喜欢风格强烈的东西。但总体来说这片让我有点失望,张艺谋在那个艺术创作勃发的年代拍了为数不多的电影,我看一部就少一部,我喜欢每部都能让我满意才好呢,好电影实在太少了!这片与之前张艺谋的电影比很不一样,少了很多风格化、形式化的东西,这次就是专注于故事,色彩也不是着重强调的。我觉得有变化,挺好,也值得一看。

制度渐进性变迁的戏剧化与现实风格描绘 ——评影片《秋菊打官司》

制度是一个形塑人们互动关系的约束集合..

xianjun评分9.0

道义之上,法理之下

《秋菊打官司》又一次体现了“好的故事..

FabZany评分8.0

(蓝光风云)额奏斯要个镇香嘛

这个秋天,菊姐来了,带着她..

Action

喜欢表现矛盾的导演

总体来说秋菊只是要个说法,这个说法并..

吮指头的边评分8.0

对存在性的存在的消解

这部影片在形式上的确是一部..

Admire-talant评分9.0