您当前的位置:Mtime时光网>秋菊打官司>影评>道义之上,法理之下

道义之上,法理之下

秋菊打官司

2013-12-06 11:54

FabZany发不沾霓

FabZany发不沾霓

《菊打官司》又一次体现了“好的故事和好的电影是不受时代所限制的”这一观点。巩俐的表演尤其出色,角色的憨劲、倔劲都伴着她厚重的声线完美地呈现了出来。据说影片有百分之五十的镜头是偷拍,这也许能解释为何这些非专业演员的表现要比贾樟柯电影里的那些演员自然的多。

电影的纪实风格很浓,每次秋菊离开大屋走上“讨说法”的道路,镜头始终目送着她的远去,她步履缓慢,但说的每句话都那么坚定不移,没有杀气但绝对有力。电影中有个细节,无论是“讨个说法”的秋菊还是“来办正事”的公安,大都是“吃了没?”“边吃边说”,吃饱饭再讲理的流程同按照手续来的法律程序形成了很有趣的呼应。

这是个常人看来“小事化大”的故事,我原本也以为这个“耿直女子讨说法”的故事会像平时的那些矛盾一样“大事化小小事化了”,人间温情终究战胜一时之气。但结尾的反转却狠狠地扇了我一巴掌,使得这个故事成了个十足的黑色幽默,也令这冰冷法律与火热人心之间的冲突得以突显。秋菊在她所坚信的道路上走出了她所排斥的结果,有太多次我自以为看到了一丝真理的光亮,但当我撩开一层又一层掩盖其上的薄纱,看到的却是更多的疑惑。秋菊最初以为只要不断上访定能讨一个说法,但随着她的不断碰壁她还是深信公道站在自己这边,信仰的崩塌与重塑注定是人间一道绕不开的坎。

电影的最后一个镜头是秋菊那张茫然失措的脸被定格在了屏幕上,而屏幕外的人如我者想必也是一样的彷徨迷惑。

制度渐进性变迁的戏剧化与现实风格描绘 ——评影片《秋菊打官司》

制度是一个形塑人们互动关系的约束集合..

xianjun评分9.0

道义之上,法理之下

《秋菊打官司》又一次体现了“好的故事..

FabZany评分8.0

(蓝光风云)额奏斯要个镇香嘛

这个秋天,菊姐来了,带着她..

Action

喜欢表现矛盾的导演

总体来说秋菊只是要个说法,这个说法并..

吮指头的边评分8.0

对存在性的存在的消解

这部影片在形式上的确是一部..

Admire-talant评分9.0