您当前的位置:Mtime时光网>秋菊打官司>影评>【243】《秋菊打官司》——鲸鱼推荐872部好电影

【243】《秋菊打官司》——鲸鱼推荐872部好电影

秋菊打官司

2017-03-15 23:32

鲸鱼君

鲸鱼君

一个说法

《秋菊打官司》 年代:1992年 / 国家:中国 / 导演:张艺谋 / 主演:巩俐、刘佩琦、雷恪生

去年冯小刚在拍摄《我不是潘金莲》时特意采用了25mm和35mm的镜头,用以区别于16mm拍摄的《秋菊打官司》。因为李雪莲一门心思告状伸冤的故事,跟秋菊锲而不舍打官司的经历太过相似,而且秋菊作为银幕上的经典“轴人”代表,怕是也难以被超越。

丈夫被村长踹了命根子,实乃“斩草除根”的卑鄙手段。但秋菊既不要求回踹村长,也不图他的赔款,只希望能得到他一声道歉。但就是这声道歉,让她从乡里、县里、市里跑了个遍,可得到的答复竟都没有任何变化:维持复议决定。“我就是要个说法”不只是秋菊一人在维权,也是当时人民自我意识和法律意识觉醒的体现。在即将进入市场经济时代的90年代初期,农村的淳朴民风和城市的经济利益至上观念相互碰撞,这既考验着政府的执政能力,也对人民的生活方式和思想观念带来巨大冲击和转变。一个女人打官司的电影,从一个很小的点出发,更新了依法治国在人们心中的普及程度。张艺谋运用新现实主义的风格,采用纪录片式的拍摄方式,就连收音时也保留了吵杂的环境音效,以求尽可能地贴近真实。另外影片成功的一大关键还有巩俐精湛的演出,在农村长期体验生活后,巩俐把一个挺着大肚、没啥文化、但性格倔强的村妇饰演地入木三分,那种“土得掉渣”的神态还有几分诙谐。

亮点1

第19分钟,村长阳奉阴违,明着对李公安的调解表示接受,但等李公安一走,他就把赔偿给秋菊的200元钱撒在地上,“你拾一张给我低一回头,低二十回头,这事就完了。”秋菊的想要的“理”没得到,反而遭到村长的羞辱,但她不卑不亢地说:“完不完,你说了也不算。”除了是全片情节的一个转折点以外,这也是巩俐和雷恪生一次精彩的表演,之后被很多人模仿。

亮点2

第97分钟,警笛声传来,村长被公安局带走了。秋菊立刻循着声音追了出去,在大雪覆盖的山路奔跑,画面最终定格在了秋菊茫然失措的脸上。这是个反高潮的结尾处理,它并没有令影片形成一个闭合的结构,而是悬而未决,引人遐想,因为不管村长最终是否被判刑,这个民告官的案子都有它深刻的现实意义,一旦点破,回味的效果就会打了折扣。

加我微信jingyurizhi

制度渐进性变迁的戏剧化与现实风格描绘 ——评影片《秋菊打官司》

制度是一个形塑人们互动关系的约束集合..

xianjun评分9.0

道义之上,法理之下

《秋菊打官司》又一次体现了“好的故事..

FabZany评分8.0

(蓝光风云)额奏斯要个镇香嘛

这个秋天,菊姐来了,带着她..

Action

喜欢表现矛盾的导演

总体来说秋菊只是要个说法,这个说法并..

吮指头的边评分8.0

对存在性的存在的消解

这部影片在形式上的确是一部..

Admire-talant评分9.0