您当前的位置:Mtime时光网>秋菊打官司>影评>对存在性的存在的消解

对存在性的存在的消解

秋菊打官司

2018-11-30 14:08

Admire-talant

Admire-talant

部影片在形式上的确是一部越闹越大,可在这越闹越大的过程中,事件的内容也越来越明晰,最终由着事情的内容全部明晰起来,事情的性质却发生了改变。并在这改变中,由于把权力让渡为我者与你者之外的他者,一度原以为事情都在掌握之中,却不料最后脱离控制,以最后的终究回到原点与真实的对的确是恩人的伤害,对中国环境的各个侧面提出了反思。
而秋菊这个人物形象与其说她对应民族文化当中一类认死理固执的人物群像,倒不如在一种民族文化认同这类行为的西方文化中找到秋菊人物形象的全部特征全部对应于西方文化:正义之外别无安宁,真理之外别无祥和。勉强生存与死无异。在中国文化推崇妥协与及对这种不妥协的人物的非议,一个人要固执到这样坚持自身,这样去争一口气,这样的要自尊自强,是多么的稀有了。
因此,在一类普遍化的语境中,《秋菊打官司》显现的是一类西方文化价值在中国施行只能导致的是内耗,到头来追逐的东西的悖反其实最后正容易复归到传统文化的妥协一面。用尽全力,最后到头来事情其实随之自然,忍一时风平浪静,退一步海阔天空的结果都恰一样。正是在这样整体性的结构的表现中,它显现出它的推崇,它绝不是在推崇秋菊式对正义、真理的执着追求,而正恰是在一中潜意识的默认中国文化当中与我者相对应的他者,是在传统文化中所培育的优良个体,人性本善。
然而影片却渗透着对人未必善良的描绘。以秋菊进城被人骗,它去指认人性本善这个词未必人人适用,影片在艺术的世界的表现是双重标准甚至是有些不一致的,有遗憾的,但影片表现的这种匮乏正恰是对生活的高度的认知上,生活中的确是有邪恶的。因此影片就是在以一种善与恶体量的多寡,改写着生活的真实,建构它自身的完美世界。
事情在秋菊的越闹越大中的越来越明晰,秋菊可恰是的确为争一口气。可村长却被渗透着各种对人的不信任,官本位,长者尊严,一种传统的阶级社会中培养的人与人之间不平等的长幼有序,尊贱有别,让他难以认错。村长似乎在这里就成了典型的中国传统文化的代表。于是,可这不肯认错的
村长,不肯认错的文化本身难道就不行,邪恶了吗?这样的文化正是同样的优秀的文化,它的本质是善良的。
其实影片表现着的正是对这中西两种文化的价值取向。在最后的语境里,村长其实陷入了一种尴尬而危险的处境,并由一种西方文化的确做对彼此而言应该做的事情,村长绝对的没有义务去帮秋菊,甚至他不帮也没有人能说什么的西方文化的环境,以必然秋菊的死亡去表现西方文化的失败,但所幸他受的是中国文化影响,他所处的语境也同样是中国,文化本身为他指明了出路,捐弃前嫌,一笑泯恩仇,以一种真的对生命的尊重,无缘大慈同体大悲的人类命运共同体的宽恕,做出选择。而这正恰是以村长以一种村长选择秋菊那样的道必然导致的秋菊的失败去验证秋菊的选择的错误。但村长还是被关起来的荒谬与悖论,在形式上就未必没有对同样中国文化当中那种西方文化一类的特征好面子或者说争一口气的行为予以惩戒。最终剔除掉传统文化建立在阶级之上的道德判断,改为人与人之间的真正的平等,并再呼唤着无缘大慈同体大悲的人类命运共同体人与人之间的宽恕。
可电影世界终究给人的是上帝视角,是全知的。而现实生活中人与人之间是的确不能沟通的,人与人之间是不能确认的,在商业文化大行其道的今天,谁知道我们要宽恕的另一个又实在是个什么样文化的俘虏者呢?。
这就是宣传类电影本质上的失败之处,它用自己的全能与全知去鼓动人甚至去勾引人去信奉它所推崇的那一条道,可现实生活环境本身人与人之间是真的难以互相理解,人与人之间是真的难以沟通,甚至大多数人根本并不知道自己这么做意味着什么,用匮乏做掩护,并由这种匮乏你就根本难以料到这种匮乏会人做出什么样的事情来,依然去这样敢于信任的群体,必然遭受到扁担挑子一头热的菲薄。受盲目的热情所鼓动,奉献自身感到幸福,却根本不知道这盲目是怎样的危险,将使人怎样陷入自身难保的尴尬处境,在充满流动性的今天,意义在频繁的流动中丧失掉,失去任何意义,最后只能变为垃圾,被人当做垃圾给抛弃掉,看都不会再看一眼。推崇奉献的民族却是丝毫的不懂自保,并视自保为自私。于是让最优秀的人们去承受这个世界的菲薄吧,自己人的屠刀对向自己民族最优秀的群体,把他们杀干净,谣啄掉,被清理掉。就是不肯让他们好好活着,以他们的牺牲去证明民族还有希望,多么卑微的弱者渴望别人认同啊。

制度渐进性变迁的戏剧化与现实风格描绘 ——评影片《秋菊打官司》

制度是一个形塑人们互动关系的约束集合..

xianjun评分9.0

道义之上,法理之下

《秋菊打官司》又一次体现了“好的故事..

FabZany评分8.0

(蓝光风云)额奏斯要个镇香嘛

这个秋天,菊姐来了,带着她..

Action

喜欢表现矛盾的导演

总体来说秋菊只是要个说法,这个说法并..

吮指头的边评分8.0

对存在性的存在的消解

这部影片在形式上的确是一部..

Admire-talant评分9.0