您当前的位置:Mtime时光网>秋菊打官司>影评>第一次给国产片打这么高的分

第一次给国产片打这么高的分

秋菊打官司

2019-05-28 23:30

幽灵终结者

幽灵终结者

久之前就想看看本片了,现在才看到,真有点儿遗憾,不过看到了,那就好。

故事很好,且不说为了这么点儿鸡毛蒜皮的事找县里,市里,甚至打官司,就说为了些小事,农村老百姓非闹得鸡飞狗跳也很多,我也是农村来的,想起以前这些事情真的有些感触颇深呀。

钱不钱的无所谓,关键是面子问题,都为了争口气,然后闹得鸡飞狗跳,这就是普通老百姓的思想,就这么单纯,却显得事关重大。

不过有一点我觉得不管是乡里、县里、市里,还有初级法院判决结果,都让我搞不明白的是,秋菊一直强调要个说法,而且还给市里局长说清楚了的,对方应该道歉,就这么简单,只需要道个歉,说句话而已,就是这么简单。但是这一堆程序下来都没有得出这个结论,我有点懵。

然而呢,这个村长也是喜欢耍官脾气,这就让秋菊有理由刚到底了,这也是农村老百姓闹得鸡飞狗跳双方下不来台的通病。

说好的为了面子,没错,他们都说不出那句道歉的话,开始村长不愿意,后来娃满月,觉得说几句好话就算道歉了,也算事情过去了,不过呢,从以前做吃瓜群众的角度讲,从实实在在的角度讲,这种和解概率一半一半吧。尤其是遇到这种犟驴,你还真没办法。

你看,最后村长被拘留了,秋菊一脸懵逼了。

为了面子争口气的事情多得很,因此闹出人命的事情也多得很,然而大家都不会吸取教训,也许这就是人性使然吧。

看看去年重庆公交车案例就不得不说就是如此,有时候光讲道理是没有用的,还得注意态度,你得给对方台阶下,人家才会泄气,不然,你讲再多道理都没用,甚至什么法呀什么道德呀,没用,不是人家不懂,是人家不买账,人家面子上过不去,就这么简单。

还有很多打架事件,都一样。尤其是酒桌上,这种事情最多。都是为了面子,然后发生流血事件。不得不说,有句话说得好,“酒壮熊人胆”,没错,喝了酒的人都有一个通病,那就是耍脾气,再熊的人来几口过后,你敢跟他耍面子,他觉对不会让步。

还有就是,在这种场合下,有的人说话就跟酒后开车一样,就是刹不住车,说出来的话怎么能不让人气愤呢?比如:你不喝就不是男人、你不喝就是不给我面子、你不喝就是看不起我。。。等等,且不说这些话有多么让人下不来台阶,就拿不喝酒的人来讲,对方劝你喝酒,觉得是尊敬你,给你面子,好像每个人都这样认为,是对的,敬酒的人说的在理。在我看来,那就是打胡乱说!为什么呢?让我来给这些人捋一捋,一个人他不喝酒,你要劝酒让他喝,这本身就已经是对这位不喝酒的人一种不尊重了,你觉得你哪里尊重人家了,人家不干的事情,你非得让人家干,你觉得这是对人家的尊重?那我再打个比方,你去走家串户还准备送礼,人家不收,你难道觉得人家不给你面子?那你想怎么样,像在酒桌上那样说那些伤人的话出来吗?你试一下。

就凭你敬酒了,别人不喝,就是不给你面子了,那好,我敬你嘛,我敬你并且劝你,不要喝了,我觉得这就是对你的尊重了,我也敬所有人不要喝了,那是不是所有人都该给我面子,都不喝了?

有人觉得这是歪理,是抬杠,那你倒是给我说明白,你个劝酒的人又有哪点与众不同是值得让所有人尊重的?你劝酒了,就该怎么怎么样了,那我劝你不喝,是不是也一样?这些人不是瞎给自己戴高帽子吗?

这就好比,现在流行的一种社会风气,在某些时候,我说的是某些时候,因为我是女人,就该怎么怎么样,你告诉我你作为一个女人在哪些方面是值得男人让步的,凭借的是什么逻辑?什么理由?凭什么你作为一个女人就该享受这样的待遇?哪条法律规定了的?还有那些所谓的女权主义者,那么,你们一再强调男女平等,请问,当你们说出这句“因为我是女人”的时候,平等这个概念还在不在?

还有,说这句话的时候,享受这些莫名其妙的待遇的时候,恰恰会在莫名之中让男人抓住把柄,为什么这样说呢,你想,作为一个男人,他自己对你做出这些让步了,他会觉得女人真的很弱,然后他们就在在心里面告诉自己,男人确实高女人一等,那么女人做什么他们都觉得女人不如男人。因此,不要随便接受男人的施舍,更不能因为自己是个女人就随便向男人索取,有能耐就证明自己,而不是靠一句“因为我是女人”搞特殊待遇,这样去争取平等是行不通的,这不仅会让男人看扁,还会让男人觉得女人这样搞是对男人的不公平。所以,要想得到公平,就得用能力证明自己。

当然,有人说,貌似再怎么努力男人还是看不起自己,那我没办法,这也是一种社会风气,跟那些“因为我是女人”一样存在这个社会上,你不可能在很短的时间里让所有人都改变,也不可能如你的愿,就好比我不认同“因为我是女人”这样的社会风气一样,一样不会如愿。

制度渐进性变迁的戏剧化与现实风格描绘 ——评影片《秋菊打官司》

制度是一个形塑人们互动关系的约束集合..

xianjun评分9.0

道义之上,法理之下

《秋菊打官司》又一次体现了“好的故事..

FabZany评分8.0

(蓝光风云)额奏斯要个镇香嘛

这个秋天,菊姐来了,带着她..

Action

喜欢表现矛盾的导演

总体来说秋菊只是要个说法,这个说法并..

吮指头的边评分8.0

对存在性的存在的消解

这部影片在形式上的确是一部..

Admire-talant评分9.0