很好的一部普法教育片。秋菊争取自己的合法权益却被视为“异类“。好比时代先驱总是要先经过误解。村长虽说“无法无天”,却在关键时刻帮助求助他的秋菊丈夫,好比封建社会中的明君:爱民却没有约束。

我是迪迦

我是迪迦

典型的大陆文艺片是,一根筋的角色,固执而冲动的行为。后来大家谈及本片时,都只记住了巩俐土得掉渣的扮相。

王奋斗

王奋斗

叹如今已经看不到类似这么优秀的影片了

回复@M_1609070032553565123:明显不是

看我的名字就知道了。

巩俐脑残粉

巩俐脑残粉

事情发展到最后已经不在主人公的控制之下了,法律不是人情,没办法因为你对一个人的单纯喜爱或者厌恶就站在你这边,它看的是事情的本质。 片中秋菊的执着耿直让人印象深刻,村长割那么一大块儿肉才要5块钱的时代,她却舍得花20块去写一个状子。 每段的衔接都用了很好听的曲子,配上现在已经看不到的那个年代的城乡风貌,让人赏心悦目。

夏目透

夏目透

淳朴的黄土地!

SWTY

SWTY

本来我还觉得挺没劲的 有点被秋菊逼急的意思 但是最后的最后矛盾激化到顶点然后戛然而止 思考完全交给观众倒是挺靠谱。巩俐的演技 唉不说了 这么牛逼你让我说个啥。

Tony_Lee_3

Tony_Lee_3

拍出来真实,演技也厉害,巩俐完全摆脱掉了自己的影子,观众眼里只有秋菊,再加上几个老戏骨配角,以及真实的本土村民和很多偷拍的真实场景,让电影返璞归真,已经看不到电影的影子,而仿佛就是身边亲眼所见所闻。剧本也几乎完美,一波三折,结局也断的利落。学好法律很重要。

·DHW·

·DHW·

最后就是情与法么?好看,朴实!

3minkid

3minkid

佳作

AWC奧奧

AWC奧奧

拍得就像纪录片,法与情之间真是很多说不清的东西。秋菊要的‘说法’是村长赔礼道歉,法律给不了,但法律给予的经济补偿,秋菊认为太轻,拘留惩罚却又太重。法律,执法机关,当事人,实在是难以面面俱到,深刻,经典!

beEnterprising

beEnterprising

最近在看翟学伟的《人情、面子与权力的再生产》,书中提到此片,带着书中的观点看本片,感触很深。怎么能不给村长面子呢,毕竟那是村长。现实总是跟人开玩笑,如何在传统的情与现代的法之间做选择,的确很难。除此之外,本片还展现了城市与农村之间的巨大 差距,让人想起了导演的《一个都不能少》。经典。

Dwarf

最近在看翟学伟的《人情、面子与权力的再生产》,书中提到此片,结合书中的观点看此片很有感触。怎么也得给村长面子吧,不能让人家在人前没面子。可现实总跟人开玩笑,人在传统的情与现代的法之间如何做选择,确实很难。除此之外,本片还很好地展现了城乡差距,让人想起导演的《一个都不能少》。好看。

这么执拗也是醉了

沪牌小跑车

沪牌小跑车

有种类似《喜宴》那个节奏,好啊。

阿姐的阿杰

阿姐的阿杰

为了拍农村电影,又看了一遍,还是非常不错的,故事简单但很有“劲”,很有意思。影像也和这样气质的电影非常搭!

artistfx

artistfx

—直對此類有時代感生活化風土人情社會寫照的影片情有獨鍾,影片围绕农妇秋菊想要讨一个说法而展开,着重刻画了她不断的奔波的过程,对农村生活状态和人物关系以及伦理进行了真实的表现,拍摄手法朴实,并有一些偷拍的实际生活场景,给予影片无比强烈的真实感,并且把秋菊坚强、朴实的个性表现的淋漓尽致。小妹這角色也相當討好

OKBEN

OKBEN

用纯朴的风格展现出了真实的人,真实的年代。

lbtz

lbtz

小官司,看出中国大道理。

朴实的剧本

dido327

dido327

小时候没看过,听到熟悉的口音感觉很亲切,以前对巩俐的印象总是很生硬的秋香,看到这个忽然好喜欢巩俐的朴实表演,把乡村妇女演绎的这么真实。 每一个场景开始都要有一段曲子,一声“走唉“让人精神一振! 结局很失落,差一点就是冰释前嫌皆大欢喜了,平等公正和人情关系有时真的很难两全。

Luna_星

Luna_星

按现在的说法就是这片子太老了,一点都不酷,但是好在真实,中国的人情社会,法律是解决不了的,二十年前解决不了,二十年后也一样。

庆来,把腿夹紧了,再被村长踢一脚,秋菊就要告到北京去了。

荷花雨2660183

荷花雨2660183

推荐:《秋菊打官司》,人都是好人,事情却得不出好结果。秋菊的悲剧在于“想不明白”为何单纯的善恶之间总是夹着一道莫名其妙的制度鸿沟,而把这种不理解于当时的中国社会推广开来,正是畸形发展下的人性悲剧,可即便是如今,即便是在所谓的发达社会,这样的悲剧难道就不存在了吗?

楚翰彻

楚翰彻

1.街景实拍,展示中国城市与农村的巨大落差,传统戏曲配乐,又是张艺谋的一次西方他者。2.秋菊想要的说法,只是赔礼道歉,不是钱多钱少,这是人情,而司法程序的调解和审判,是法理。秋菊要在人情处解决问题却选择了依靠法理,人情与法理的互不兼容,造成了她对村长被拘禁的后悔。这才是核心。

山鬼先生

3.人情内解决的冲突而选择让秋菊使用法理的办法来解决,可以说这是张艺谋所要迎合的普法宣传,这也是张所做的政治意识形态的处理。在大多数农村人,相信政府具备有效性和强制力的当时,第一次让绝大多数人明白,你首先要懂法,而不是懂情。

主要是描绘当时的农村社会的时代特征,没看到有什么抹黑当局的意思。结尾处升华了影片。