待到葡萄成熟时――看侯麦四季故事《秋天的故事》

秋天的法国大约是最美的,仅是那挂着的一串串葡萄,就该让人醉了吧。虽是乡下农妇,但依然有颗追求爱情的自由的心。于是身边人忙活起来。要说法国人做媒的热情可是不亚于天朝。好朋友替她征婚的桥段虽有些俗套,但也是充满魅力与挑逗。虽然生活幸福美..全文

嗣澄

嗣澄

【侯麦·四季故事】《秋天的故事》:好事多磨的马寡妇

请允许我用了这么一个粗鄙不堪的词句来作为影片的题目,但我想埃里克·侯麦多半也不以为忤。虽然现在的影迷奉其为艺术片大师,可在他的电影中我们却看不到某些艺术片中「矫揉造作」的通病。对于一个追求极简主义、终生不用电话、每天坐公交上下班的人而言,越平实自然才越贴..全文

侯麦不解情,谁解?

替杂志选了三个代表作,凭印象说说。全文

《秋天的故事》- 探究中年之愛,剖開青年之亂

已到中年的寡婦馬嘉莉一直不聞外界之事,獨自一人留在自己的葡萄園中。好友伊莎貝爾有一個美滿的家庭,不忍看著馬嘉莉孤獨一生,因此擅自等廣告幫馬嘉莉尋找終身伴侶;另一方面,馬嘉莉兒子的女友 - 年輕美貌的女大學生羅欣,對馬嘉莉非常有好感,也決定把自己的前男友同時也..全文

Millie

Millie

[ZT]----《人间·四季》:日常爱情的意识形态 (苏七七)

《人间·四季》:日常爱情的意识形态 苏七七 埃里克·侯麦有一张很“知识分子”的脸。他在侧面照里支着下颔,皱着眉头,摆出了思想的架势,不过他想的,可以归结为日常爱情的意识形态。——以一种阳奉阴违的保守主义,试探着越轨,警慎地回归,保全了中产阶级的优雅和体面..全文

《KLIK3 专稿影评》秋天的故事:等待一杯佳酿,守候一份爱情

这部电影讲述的到底是怎样一个故事?友情、爱情、亲情,似乎都有一点,但始终游离于它们之间;其实导演侯麦借由这些隐藏而显露的情感诉说了关于人到中年的一篇绝妙散文。 影片的主要人物有三个女性,在乡下经营葡萄园的玛嘉俐,漂亮风情的书商伊莎贝拉,年轻貌美的..全文

秋天的故事

1对于大多数导演来说,第一个场景是影片最重要的提示;第一个镜头就是提纲。对于候麦来说,第一个镜头,甚至头二十分钟,恰恰是最让观众不耐烦的。《秋天的故事》的男主人公,在接近1/2的时候才出现。这符合一个文学教授的做派:铺陈场景,营造一个氛围,然后迅速推进故事。..全文

阿树树

阿树树

玛丽·瑞莱

看完绿光后我一直对侯麦不加音乐的白开水叙事很感兴趣,正好翻到四季系列,想想就从最后一部秋天的故事开始。这样的夏天看,会不会加深我对秋天的怀念。看完发现没什么可说的,侯大师的镜头一向不煽情,煽的是其中主人公的生活状态和性格、感情。看他的电影大概先得忍上个半..全文

EvanTT

EvanTT

对电影《秋天的故事》的一句话影评

中年男女胆子小,不敢去谈恋爱.法国也是.是意想不到的.秋天是收获的季节,也是谈恋爱的季节.葡萄园的女老板像少女接受一个男人.做媒的书店女老板很潇洒,很有魅力.这个影片里年轻人敌不过中年人的魅力. 全文

CONFIDENCES

CONFIDENCES

乡村爱情故事

我不能和你约晚上为什么路上有鹿 我其实是替我的闺蜜和你约的为什么她不来因为她要收葡萄 什么,我不想让你前任当我继父! 因为过于写实甚至偶尔还能在演员身上感受到某种局促,大概是我的错觉。全程想喝红酒,全程。全文

对电影《秋天的故事》的一句话影评

待到葡萄成熟时,是爱情又开始的季节;我们的友谊也和葡萄酒一样甘醇。全文

TaburissCo

TaburissCo

对电影《秋天的故事》的一句话影评

春,夏,秋,冬,没记错的话,这四个季节的故事我都看过了,拍得很细腻,需要静下来慢慢看,看完会觉得很不错的那种文艺片。全文

tiffanyk

tiffanyk

秋>冬>春>夏

四季最爱,跪谢侯麦。全文

亦柒

亦柒

收获季节

四季系列,看的第二部。这个朋友一条条的看是否符合,诸如矮个,褐色黑眼睛,诸如此类。男士一直在否认不能这样判断,呵呵,但朋友的判断还是有所根据的。女学生这思路就很诡异了。要真ok了,咯真玩火上身了。。。...全文

喵丢丢

喵丢丢

《秋天的故事》靠近侯麦

其实,侯麦的影片看得并不是很多,对侯麦的了解也并不深入,提到他所想到的就是“新浪潮”、“六个道德故事”“喜剧与谚语系列”这几个轮廓式的词语。然而,对于这位导演却有一种说不出的好感。原因在于他影片中始终不变的主题,在于他多年如一的对人的情感和道德的关注。他的坚..全文

侯麦:《人间. 四季. 秋》

在《四季》这个系列里,《秋》的女主角玛嘉莉应该是候麦最不惜笔墨点染其品性之美好的一个人。候麦的电影人物一般在感情上都不恣纵,情绪表露似有还无,克制而留着余地,一挨事件结束,当事者往往全身而退,象什么都没发生。但这个玛嘉莉是候麦的宠儿,他放手表现她的倔强,他由..全文

罗德2694205

罗德2694205

为什么是侯麦

侯麦的电影既细致入微,又通俗易懂,因为他不对我们的生活添油加醋。全文

Alain2011

Alain2011

对《秋天的故事》的一句话影评

美丽的风景,絮絮叨叨的人们,缓缓流动的情感,一切都是那么可爱,如葡萄酒般美妙。...全文