您当前的位置:Mtime时光网>秋天的故事>影评>侯麦不解情,谁解?

侯麦不解情,谁解?

秋天的故事

2010-01-28 12:07

木卫二

麦一生共拍过25个长片,另有短片、纪录片若干。这其中“道德故事”系列、“喜剧与谚语”系列、“四季的故事”系列就整整占去了17部。法国新浪潮五虎将中,特吕弗早逝,戈达尔等人或陷入个人化泥沼、或翻箱倒柜倾其所有,高产却不稳定,复杂且多变,他们很难说得上保持有规律创作的特点,相反侯麦选择以不变应万变,方得从众人中脱颖而出。侯麦有点像传统武侠小说里的世外高手,闭门修炼,随着时间流逝,内力不断提升更上一层,最终达到了炉火纯青的境界。

《慕德家的一夜》在侯麦创作生涯里有重要意义,影片获得了奥斯卡最佳外语片和编剧提名。侯麦终于成功获得了较为广泛的褒奖认可,在此之前,侯麦自认以业余方式在拍片,跟老友们差异太大。放回今天来看,这电影是个不折不扣的大闷片,它所反映的道德焦虑跟侯麦个人有重要联系。现实中的侯麦也是一名信守清规的天主教徒,当时他已经年近五十,不过心态一点都不显老,没有回首过往容易捎带的嘘唏惆怅。

电影里男女双方的对手戏堪称经典,他们没有拖泥带水,不会故意引导和迷惑观众,话中有话的奥妙也不是世故两字所能形容。片中的男主角满腹宗教哲学理论,他跟风情诱人的少妇独处一室,为外面的风雪夜和内心迷惑所困。两个人没作别的,就是blablabla地开聊:从帕斯卡到詹森主义,从丈夫的小三到现在的生活,无所不谈,别有情致。然后出了对方家门,主角遇见心仪女孩,三言两语下去一发不可收拾。多年以后,托妻带子的男主角跟慕德在海滩边相遇,他用内心的声音告诉观众,有时候撒个谎是多么必要。

《绿光》让侯麦拿下了威尼斯电影节金狮奖,颇具分量。主人公是个敏感而脆弱的女子,忘不了过去的恋情伤痛。她身上有女人共通的一些内在特征,会努力让自己去相信缘分,等待向往的爱情。慢悠悠的生活和度假消暑的时光,儒勒·凡尔纳笔下的《绿光》和陀思妥耶夫斯基的《白痴》。借助女主角和这道绿光,侯麦试图让观众去寻找到“读懂自己和别人的感觉”,因为有幸看到绿光的人,他们都能把自己和别人的心看得一清二楚。实际上,《绿光》无非深入探索了现代人的情感贫乏,无以名状的孤独寂寞还有偶然相遇的缘分。

在这部片子里,对话不再介于两人之间展开,经常会出现三个人围坐乃至争吵不可开交的地步。花园三个女人的嘴仗、海滩边男女的调侃,女主角身处其中,倍受煎熬又不得不忍受下去(对观众而言亦是如此)。《绿光》的生活化场景已经上升到随处可见的地步,你在不经意间就可能会出现在电影里,又或者电影故事就发生在你的生活里。不妨认为,电影就是生活的渐近线。

和不少人争论过四季故事的具体排位和好感来源,这其中《秋天的故事》和《冬天的故事》的上榜次数有着压倒优势。实际上,侯麦并不是按照时间顺序来拍摄这个季节主题,《冬天的故事》恰恰是比较早拍摄的,而《秋天的故事》才是真正的完结章。这就跟《慕德家的一夜》相似,结尾的相遇其实是最先拍摄好的。不消多说,《秋天的故事》方才是我的心头大好,里面的普罗旺斯和葡萄美酒,田园风情和小型聚会,无一处不击中观者内心,让人有马上跑入电影中的冲动。

《秋天的故事》讲述中年人的情感,演员没有外形上的亮点,完全依靠人生阅历说话。岁月的沉淀不是常说的写在脸上,而在他们每一次进退两难和犹豫不决中流露而出。无论是从古典主义还是写实主义去考量,影片几乎可以认为是侯麦电影形式的一个顶峰,更何况它还有外景地的天然加分。《秋天的故事》完美地展现了人的直觉与理性的冲突,幻想如何跟爱情真正融合,人如何真正敞开自己的内心并积极乐观地生活。这部电影有成熟和收获,之前遗留没解决的侯麦式问题一并被了结。透过电影,观众能感受到侯麦的健康心态  ,他一点都没有收到年纪的束缚,《夏天的故事》里还像青春期的少壮派,到这里就俨然只有历经风雨的老手才能做到。【南都娱乐周刊】

待到葡萄成熟时――看侯麦四季故事《秋天的故事》

秋天的法国大..

嗣澄评分8.0

【侯麦·四季故事】《秋天的故事》:好事多磨的马寡妇

请允许我用了这么一个粗鄙不堪的词..

卡斯蒂亚公爵

侯麦不解情,谁解?

替杂志选了三个代表作,凭印象说说。

木卫二

《秋天的故事》- 探究中年之愛,剖開青年之亂

已到中年的寡婦馬嘉莉一直不聞外界之..

Millie评分8.3

[ZT]----《人间·四季》:日常爱情的意识形态 (苏七七)

《人间·四季》:日常爱情的意识形态..

lynette1528683