您当前的位置:Mtime时光网>秋天的故事>影评>侯麦:《人间. 四季. 秋》

侯麦:《人间. 四季. 秋》

秋天的故事

2010-02-26 12:31

罗德2694205

罗德2694205

《四季》这个系列里,《秋》的女主角玛嘉莉应该是候麦最不惜笔墨点染其品性之美好的一个人。候麦的电影人物一般在感情上都不恣纵,情绪表露似有还无,克制而留着余地,一挨事件结束,当事者往往全身而退,象什么都没发生。但这个玛嘉莉是候麦的宠儿,他放手表现她的倔强,他由着她去,放任她特立独行。他对她又是喜爱而温情的,加了许多小细节来表现她的非同凡响。例举:
     镜头一:玛嘉莉带着好友伊莎贝尔参观她的葡萄园,邻居的葡萄园整齐划一,她的葡萄园杂草丛生,玛嘉莉解释道:“要除草,就必须用除草剂,这会破坏葡萄酒的醇味,……大地,我不利用它,而是,歌颂它!”------话中这样滥觞的诗情,在候麦电影里真是难得一见,连同玛嘉莉在此表现出来的生活观念,不由得让人耳目一新而讶异。
     镜头二:玛嘉莉对伊莎贝尔点评自己儿子和女友萝欣的关系,言语间其知人之明,洞察幽微,令人不得不暗赞其智慧不凡。另有许多小镜头,比如玛嘉莉在伊莎贝尔暗示其感情缺失需要伴侣时突然爆发出来的伤感和脆弱,等等等等,候麦不拘束玛嘉莉,如此着意表现她的个性,暴露他对这个人物的偏爱,当然这些细节在此也无法一一螯述。打住。
     表象上看,孀居乡下的玛嘉莉颇不諳世故,不平易从众,时时予人难堪而不留情面,固囿于自己的生活而我行我素,她离群索居,被目为不可亲近的怪人。朋友伊莎贝尔的女儿不喜欢她,甚至不愿意玛嘉莉来参加自己的婚礼。玛嘉莉自己的儿子也不理解她,她自己的女儿更是和她闹翻搬出去住了。但实质上,玛嘉莉其人质朴无华而不虚矫,对人对事皆有深刻的洞见,她不惑于世情而又不苟同,这很吸引女孩萝欣,萝欣和玛嘉莉的儿子谈恋爱,目的竟是为了能和玛嘉莉长相处,让玛嘉莉逐渐代替了她以前的哲学老师(也是她的前任情人)成了现任精神导师。
     不论如何,玛嘉莉这个女人固守着她的品性,以至于孤单寂寞。虽然是执念于兰若生幽谷而自芳,虽然是抱定孤独者不示人知的骄傲,但她心底何尝不希望一个投契的、欣赏她的男人来爱她呢?但这个女人憋屈着自己的柔情羞于示人(也即我们这些无口德者所谓的闷骚型,哈哈)。因为被近乎所有人疏离而且误解,玛嘉莉的热情和自尊都敏感到了生硬的地步,应征者偶然照面(其实是设计好的)时的一两句赞美和欣赏的话,就会撩拨起她的好感和爱意;而交际间一点点不清朗的暧昧,又会让她顷刻封闭起自己,不容人解释。诺,孤独者外表冷漠,但其内心其实汹涌澎湃,往往对人对己都介意到令人啼笑皆非的程度。这种颇怪异的心理,也正是《秋》这个电影戏剧性所系之处,但这个咱且不细说它。
     玛嘉莉羞于自荐,好在她的好友伊莎贝尔知其甚深,愿意玉成其美,她悄悄为玛嘉莉登了一则交友广告,并亲自出面甄别,她选到一个应征者了,经考察之下,伊莎贝尔觉得应征者很适合玛嘉莉,并且有意撮合。另一方面,罗欣心里也有小九九,她想把自己的前情人,哲学老师介绍给玛嘉莉,个中心理很是复杂:既想为玛嘉莉介绍一个有理解她可能的男人,又想借此从以往情事中彻底跳脱出来。
     在候麦的电影里,故事如何走向和发展从来不是重点,他要我们关注的,从来是人物在各种情境中表现出来的那些微妙、难以捕捉,但堪可玩味的心理变化。因为借着对这些幽微的心理变化的理解,能让我们更深广地探索我们自己的心灵地图。候麦电影的影评是很难写的,因为难免要啰里啰唆地堆积心理分析,要不然,除了这个,他的电影还有何看头呢?
     伊莎贝尔三次接触之后,觉得应征者诸方面都不错,而欲待介绍给玛嘉莉的时候,猛然间,自己惊觉别有情愫在心头。伊莎贝尔有幸福美满的家庭,夫妻琴瑟和谐。要说她真爱上这个只见了寥寥数面的男人,怕是不确切的,但一个人是多么愿意有多几次机会以验证自己的魅力阿:被人爱上,多么好!爱情滋味美妙,人心自觉不自觉地都那么愿意陷落。伊莎贝尔的心理欲拒还迎,难以分述,她有点点心动,“好像重又感到少年时代萌动的春情”。尤其,即将离手的事物,往往我们最为珍惜难舍,原本三分的情致,不自禁地要张致成十分。当真要把应征者介绍给玛嘉莉了,伊莎贝尔居然心生一丝难过:既自制,又别有遗憾失落。失落在于-----伊莎贝尔,她相信一见钟情式的爱情,但她和应征者初接触的契合度,没有应征者与玛嘉莉初见面的契合度要高,这是真的被替代了的失落,是卸装退场,让出舞台的失落,是从他人故事里完全退却的失落。那隐隐的不甘里,有自我重要性骤然消失的失落。不过,失落而已,这点心理波动本不至于让伊莎贝尔失态,但苦的是,玛嘉莉撞见了伊莎贝尔和应征者之间的这小小一点暧昧,并且,她还真洞悉了!电影几乎是骤然显出了戏剧性!
     花开两树,各表一枝。罗欣把哲学教师介绍给了玛嘉莉,但是很明显,两人不感冒不来电。罗欣要把自己的前情人介绍给现男友的母亲,这个看起来很SICK,她的前情人和现男友都很不理解,可罗欣觉得自己的理由很充足。但这个“充足”是很值得一究的:人急着要了结一段情事,往往不是因为已经有信心去结束它,而是怕自己没定力又重新沦陷。当哲学老师和玛嘉莉事有不成,而与另一个姑娘举态亲密时,罗欣不无醋意,“曾是我的,就难忍他人窃据”?对于前情人和玛嘉莉之间的不来电,罗欣是何种感受呢,遗憾之余会有暗自的舒怀吗?无论如何,罗欣最后甩掉了玛嘉莉的儿子,又坐到前情人的汽车上去了。
     电影最重头的戏当然是应征者和玛嘉莉之间的交流这一段,他送她回家,她赌气半道下车。这段戏极表现玛嘉莉的个性:玛嘉莉很骄傲,不容忽悠;玛嘉莉很正直,她毫不客气把应征者和朋友那一点暧昧摊开点透,不惜彼此尴尬;玛嘉莉是孤独而渴望爱情的,她很在意这个有感觉的男人;玛嘉莉很聪明,她能堪透这点暧昧不足为意,但她又没法克服她敏感的自尊。......不过咱不想细说了,太啰嗦。
     候麦愿意给玛嘉莉以幸福,他最终还是让故事峰回路转,应征者和玛嘉莉分手之后都不约而同回到了伊莎贝尔的家里,于是,不言间彼此误会冰释。从此柳暗花明又一村了。这个故事是完好的. 候麦的《四季.秋》,个人评价非常好。

待到葡萄成熟时――看侯麦四季故事《秋天的故事》

秋天的法国大..

嗣澄评分8.0

【侯麦·四季故事】《秋天的故事》:好事多磨的马寡妇

请允许我用了这么一个粗鄙不堪的词..

卡斯蒂亚公爵

侯麦不解情,谁解?

替杂志选了三个代表作,凭印象说说。

木卫二

《秋天的故事》- 探究中年之愛,剖開青年之亂

已到中年的寡婦馬嘉莉一直不聞外界之..

Millie评分8.3

[ZT]----《人间·四季》:日常爱情的意识形态 (苏七七)

《人间·四季》:日常爱情的意识形态..

lynette1528683