您当前的位置:Mtime时光网>秋天的故事>影评>《秋天的故事》靠近侯麦

《秋天的故事》靠近侯麦

秋天的故事

2010-03-27 20:15

实,侯麦的影片看得并不是很多,对侯麦的了解也并不深入,提到他所想到的就是“新浪潮”、“六个道德故事”“喜剧与谚语系列”这几个轮廓式的词语。然而,对于这位导演却有一种说不出的好感。原因在于他影片中始终不变的主题,在于他多年如一的对人的情感和道德的关注。他的坚持,他的人文关怀,让他本人及其电影有一种时间所洗刷不去的魅力。

《秋天的故事》绝对的侯麦风格,看似不经意的画面和永不休止的对话。关于人生,关于感情,关于道德,侯麦似乎永远有说不完的话,他那些大段大段的,有些冗长的对话,是侯麦对人的思考与关怀。这部影片讲述了一个中年女人在感情方面的态度和问题。她渴望伴侣,却排斥刻意的相亲;她憧憬爱情,却从不主动争取。正如她的朋友对她的评价一样“你渴望遇到合适的人,却什么也不去努力。”这虽然是拍摄于九十年代,但是它的内容却始终没有过时。这句话相信用在现在的很多年轻人身上都是极为合适的。所谓的“剩男”“剩女”们,不都是抱着一种这样的心态吗?难得的是,侯麦的影片一直关注着人们的情感和道德,但是他却从不说教。在他的影片中,往往插入一些妙趣横生的点缀,以一种轻松普通的方式,来表达影片的思想。

不仅是影片的主题内容,其中的镜头也是极富有诗意的。两位好友在繁茂的葡萄园中闲谈散步,丛间的小花,树叶的摩擦声,让人仿佛闻到了葡萄园的香味;夕阳下女主人公避开婚礼的喧闹,独自坐在花园当中,时隐时现的人声,女人有些落寞的表情,让人体会到了她内心的孤独;影片最后夜幕中父母、女儿与女婿相拥的舞蹈,他们陶醉的神情,幸福的笑容,让家的温暖和人与人之间的爱情透过荧幕,传达了出来。在侯麦的影片中没有大场面,没有打制作,但正是这些平淡而又充满感情的镜头,让其中的思想更加深刻。

观影过后,有幸见到了侯麦的御用剪辑师Mary Stephen女士。通过她的讲述,可以真实的感受到侯麦的大师风范。他尊重每一位工作人员,他认真对待每一次拍摄,无论时代如何变迁,他从未迷失自己的方向,始终守护着最初的那种心情。他是大师,一位平凡的大师。

待到葡萄成熟时――看侯麦四季故事《秋天的故事》

秋天的法国大..

嗣澄评分8.0

【侯麦·四季故事】《秋天的故事》:好事多磨的马寡妇

请允许我用了这么一个粗鄙不堪的词..

卡斯蒂亚公爵

侯麦不解情,谁解?

替杂志选了三个代表作,凭印象说说。

木卫二

《秋天的故事》- 探究中年之愛,剖開青年之亂

已到中年的寡婦馬嘉莉一直不聞外界之..

Millie评分8.3

[ZT]----《人间·四季》:日常爱情的意识形态 (苏七七)

《人间·四季》:日常爱情的意识形态..

lynette1528683