您当前的位置:Mtime时光网>秋天的故事>影评>《KLIK3 专稿影评》秋天的故事:等待一杯佳酿,守候一份爱情

秋天的故事

2011-09-26 16:16

catrina

catrina

部电影讲述的到底是怎样一个故事?友情、爱情、亲情,似乎都有一点,但始终游离于它们之间;其实导演侯麦借由这些隐藏而显露的情感诉说了关于人到中年的一篇绝妙散文。

影片的主要人物有三个女性,在乡下经营葡萄园的玛嘉俐,漂亮风情的书商伊莎贝拉,年轻貌美的女大学生萝欣。伊莎贝拉和萝欣都是玛嘉俐的好朋友,认为她可爱浪漫,博学多闻,只可惜身边缺少一位男士的陪伴。于是两人各自想介绍一个男士给玛嘉俐认识。伊莎贝拉通过征婚广告认识了杰哈,而萝欣为了摆脱前段感情想把自己的老师艾提恩介绍给玛嘉俐。但在这过程中,我们可以看到伊莎贝拉和杰哈之间短短的见面,杰哈对这个他以为是征婚对象的伊莎贝拉十分满意,也相当有兴趣开始一段感情,熟知对方是替好友征婚,不免有几分失落。而萝欣虽然想摆脱艾提恩的情感,却在婚礼上对于他和其他女孩的交往而感到不快。伊莎贝拉和萝欣想帮助玛嘉俐开始一段爱情,却始终对于是否把身边的男士介绍给玛嘉俐,有些不舍和迟疑。因此,那些暧昧而复杂的情感就在伊莎贝拉和杰哈,萝欣和艾提恩之间上演,有趣而真实。

玛嘉俐是个聪明而敏感的女人,她很快便察觉真相,也知道两个好友的用心;但她同时也清楚自己真正要的是什么。她初次看到艾提恩的照片,便被他的英俊相貌所吸引,但在婚礼上她通过和艾提恩的短暂相处,了解他的为人品性后,玛嘉俐明确地表示拒绝和没兴趣。而在伊莎贝拉精心制造的邂逅之下,杰哈和玛嘉俐也碰面了,此时的玛嘉俐表现得有几分害羞、喜悦,同时也对自己酿造葡萄酒而感到深深的自豪。因为种植葡萄,酿美酒对于玛嘉俐这样一个单身中年女人而言,不仅是一份事业,也是寻求自我内心安定和获得从容不迫的处世态度的途径,是实现自我的方式。因此,玛嘉俐爱她的葡萄,甚至在婚礼上也惦记着。也因此,对于杰哈这样一个识货而懂美酒的人,玛嘉俐很快有了好感。对于她而言,寻找爱情并不是双方的吸引那么简单,而是要求可以达到心灵对话程度的精神伴侣。对于她无意间撞到杰哈和伊莎贝拉在客厅的行为,她有些介怀,无论是出于怀疑杰哈是否会破坏好友的婚姻,还是质疑杰哈是否真的对自己有兴趣。然而,她的坦白和些许气愤都显得那么可爱,她不掩饰自己的情感,是对杰哈出现的欣喜也好,是对于好友和杰哈的误解也好,她都直言不讳,说出自己真实感受。而这份真性情,也为她带来了真正的爱情。玛嘉俐表面随和淡定,其实她十分坚持自我,怀着平和的心态等待爱情,不骄不躁,和酿造美酒有几分类似。也只有用耐心等待最好时机和懂得精心的酿造,爱情才会和美酒一般沁人心脾,沉醉不已。

这份爱虽然有些模糊,短促,电影也在高潮处结束了,但却留给我们无尽的回味与想象,犹如品了一杯美酒,久久不愿淡忘它的味道。

待到葡萄成熟时――看侯麦四季故事《秋天的故事》

秋天的法国大..

嗣澄评分8.0

【侯麦·四季故事】《秋天的故事》:好事多磨的马寡妇

请允许我用了这么一个粗鄙不堪的词..

卡斯蒂亚公爵

侯麦不解情,谁解?

替杂志选了三个代表作,凭印象说说。

木卫二

《秋天的故事》- 探究中年之愛,剖開青年之亂

已到中年的寡婦馬嘉莉一直不聞外界之..

Millie评分8.3

[ZT]----《人间·四季》:日常爱情的意识形态 (苏七七)

《人间·四季》:日常爱情的意识形态..

lynette1528683