您当前的位置:Mtime时光网>秋天的故事>影评>待到葡萄成熟时――看侯麦四季故事《秋天的故事》

待到葡萄成熟时――看侯麦四季故事《秋天的故事》

秋天的故事

2014-08-07 11:37

嗣澄

嗣澄

天的法国大约是最美的,仅是那挂着的一串串葡萄,就该让人醉了吧。虽是乡下农妇,但依然有颗追求爱情的自由的心。于是身边人忙活起来。要说法国人做媒的热情可是不亚于天朝。

好朋友替她征婚的桥段虽有些俗套,但也是充满魅力与挑逗。虽然生活幸福美满,可是遇见丈夫以外的人,也会让人怦然心动。人,原本就是冲动的动物。还好,好朋友及时刹住了车。

而儿子女朋友罗欣的做法,更是让人有些匪夷所思。比起 男朋友,她大方承认自己更喜欢他的妈妈!于是一厢情愿将自己喜欢的人撮合在一起,可重点是对方是她的前男友,分手后依然保持暧昧不清的关系。罗欣的做法让我联想起《春天的故事》中的娜塔莎,大学生们的想法总是特别逗,特别异想天开,她们看似纯洁却又心怀鬼胎。

人到中年,自然恋爱观是比较成熟的。女主角明白自己需要什么样的男人,尽管教授一表人才,可是她清楚她不适合他。对于好朋友挑中的,自然更符合她的口味。可是误会连连,尽管喜欢,她还是很慎重,她质问对方如何认识自己的好友,她对好友生气却也忍着不发作。

候麦导演总是很善良,不经意间将误会解开,尤其是多年的友谊未受影响,让看者松了一口气。

至此,四季故事完结了。候麦导演用最真实的镜头,最直白的语言,讲述了爱情带给人的快乐与烦恼。季节的更替,年龄的累积,都不能让爱情停止。它是生活的佐料,有了它我们才会更加体会酸甜苦辣。

我特别想说的是电影中的大量对白,内容丰富但比较枯燥,多是哲学、生命、感受,不同于国内电影台词过分追求幽默、黑色、朗朗上口,四部电影看完几乎没有印象深刻的台词。我觉得台词讲究并非坏事,只是凡事有个度,过分追求台词效果,反倒会觉得“喧宾夺主”,以至于观众对电影的印象只留下一两句俏皮话,对于电影的主题和情感叙事淡了许多。

四季中我还是偏爱冬天的故事,不过候麦导演的作品中绿光是我的最爱,没看过的童鞋一定不能错过该片。大约男导演如此了解女性,准确表达出女性的诉求与细腻,实在难能可贵。

待到葡萄成熟时――看侯麦四季故事《秋天的故事》

秋天的法国大..

嗣澄评分8.0

【侯麦·四季故事】《秋天的故事》:好事多磨的马寡妇

请允许我用了这么一个粗鄙不堪的词..

卡斯蒂亚公爵

侯麦不解情,谁解?

替杂志选了三个代表作,凭印象说说。

木卫二

《秋天的故事》- 探究中年之愛,剖開青年之亂

已到中年的寡婦馬嘉莉一直不聞外界之..

Millie评分8.3

[ZT]----《人间·四季》:日常爱情的意识形态 (苏七七)

《人间·四季》:日常爱情的意识形态..

lynette1528683