您当前的位置:Mtime时光网>秋天的故事>影评>【侯麦·四季故事】《秋天的故事》:好事多磨的马寡妇

【侯麦·四季故事】《秋天的故事》:好事多磨的马寡妇

秋天的故事

2016-04-18 08:17

季故事系列」影评链接

《春天的故事》:先验与内省

《夏天的故事》:花心与备胎

《冬天的故事》:念念不忘,必有回响

请允许我用了这么一个粗鄙不堪的词句来作为影片的题目,但我想埃里克·侯麦多半也不以为忤。虽然现在的影迷奉其为艺术片大师,可在他的电影中我们却看不到某些艺术片中「矫揉造作」的通病。对于一个追求极简主义、终生不用电话、每天坐公交上下班的人而言,越平实自然才越贴近他的艺术理想。我觉得这也就是我喜爱侯麦电影的理由,仅是看了《春天的故事》和《夏天的故事》两部就已被其征服。与那些特效麋集的商业大片相比,他的朴素真实反而有着历久弥新的魅力,平平淡淡才是最高的境界。

侯麦曾说过:「我不会透露故事的一切,更何况,其中并没有故事。」他的电影始终保持着低视角,洞察着人性百态,叙述着再平凡不过的人生。侯麦终其一生受到巴赞的影响,选择非常纪实的呈现方式作为自己的电影语言,看似全不用力气,但其中的智慧、幽默、浪漫,甚至是对人生的向往、追求,对人性中自私、愚昧的调侃,都在那些看似空泛的语言下传递给观众,这是侯麦电影一以贯之的趣味。

「四季故事」亦是如此,侯麦用春夏秋冬对人生不同阶段的爱情观做出解读。从时间上来看,《秋天的故事》于1998年上映,是「四季故事」里最晚的作品。秋天,意味着丰收的季节,因此这部电影传达出积极乐观的一面,也是这个系列中最温暖人心的一部。

《秋天的故事》线索依然简单。乡下村妇马嘉利守寡多年,女儿出嫁了,性格内向孤僻的她交际很少,也不想主动去寻找爱情,只是守着尚在念书的儿子和一块葡萄园过活。在她身边真正谈得来的只有两个人,一个是老朋友伊莎贝尔,另一个则是儿子的女友罗欣,巧的是这两个朋友不约而同地给马嘉利介绍起了对象。伊莎贝拉通过在报纸上刊登相亲广告为马嘉利找了温柔稳重的好男人热拉尔,而罗欣居然向准婆婆推荐了曾经同自己有过师生恋的哲学老师艾蒂安。在伊莎贝拉女儿的婚礼上,马嘉利同时与这两个男人有了接触。于是,其间的各种微妙和尴尬被侯麦所用,让观众得以窥见情爱之妙。

侯麦的主人公总是处于感情的敏感期,在爱的十字路口徘徊不去,包含了男女个体在欲望的世界里无法规避的心灵困境。这些在情感面前甚至有些卑微的角色就像一面多棱镜,照见我们在生活里的各个侧面,《秋天的故事》里的三个主要女性俱是十分典型的例子。

先来看罗欣,她给马嘉利介绍自己的老师是有那么点小私心的。对于艾蒂安,她是既爱慕又顾忌。一则两人的年龄相差悬殊,且师生间的不伦之恋有违社会道德,二则这位老师风流花心,同许多年轻的女学生都暧昧不清。因此,即便她并不爱现在的男友(马嘉利的儿子),即便听起来荒唐可笑,也要借马嘉利来做挡箭牌,达到一石二鸟的目的。一旦事成,不仅能借马嘉利朋友(或儿媳)的名义继续和艾蒂安保持友谊,还可以籍此作为道德上的约束来让彼此不再越界。

再看伊莎贝拉,原本瞒着马嘉利登报相亲是出于好意,没料到自己差点把持不住。当收到应征的信息时,伊莎贝拉想先帮着马嘉利把把关而冒充女方前往碰面,却在潜意识里对应征者热拉尔产生了朦胧的好感。虽然后来一方面在误会闹大前及时作出了解释,但另一方面在女性惯有的嫉妒心和占有欲的控制下暗暗滋生了一点「罪恶」的念头(与热拉尔接吻)。这一幕正巧被马嘉利撞见,并险些闹出了更大的误会。

最后再看马嘉利。这是个十分可爱的乡村妇女,虽是嘴上说着不想相亲,可内心却依然向往爱情。对于在伊莎贝拉女儿婚礼上同两个男人相亲一事,马嘉利半推半就的姿态着实令人忍俊不禁。在两个候选人中,显然儒雅实在的热拉尔更对马嘉利的胃口。正当事情向圆满的方向发展时,侯麦又卖了一个小关子,故意让马嘉利看到了伊莎贝拉和热拉尔的接吻,几乎使这段美好姻缘成为泡影。看着马嘉利对热拉尔的态度由热转冷,看着马嘉利回到伊莎贝拉的住所对她幽怨地发起脾气,想必观众都会对侯麦揣摩女人心思的本事心生赞叹。直到最后热拉尔的出现,故事这才峰回路转,三人相视一笑,误会冰释,留下了好事多磨但有缘人终成眷属的美好结局。

如果说《春天的故事》展现的是知识分子的躁动,《夏天的故事》调侃的是青春时代的犹疑,那么《秋天的故事》描摹的是中年女性的爱情心理,既成熟严谨(喜欢或不喜欢非常决绝),又不乏少女之心(娇嗔吃醋一样不少)。这些素材看似是一种非常随意的事件之选择,有些偶然,有些巧合,却又正如生活中或多或少都会发生的那样。而侯麦的厉害之处便是巧妙细腻地利用种种人性制造出一个又一个矛盾,再以举重若轻的手法将之一一化解,即便是「好事」,也要让角色经历一番「折磨」。人生的戏剧性,大抵若是。

待到葡萄成熟时――看侯麦四季故事《秋天的故事》

秋天的法国大..

嗣澄评分8.0

【侯麦·四季故事】《秋天的故事》:好事多磨的马寡妇

请允许我用了这么一个粗鄙不堪的词..

卡斯蒂亚公爵

侯麦不解情,谁解?

替杂志选了三个代表作,凭印象说说。

木卫二

《秋天的故事》- 探究中年之愛,剖開青年之亂

已到中年的寡婦馬嘉莉一直不聞外界之..

Millie评分8.3

[ZT]----《人间·四季》:日常爱情的意识形态 (苏七七)

《人间·四季》:日常爱情的意识形态..

lynette1528683