第15名:中国香港影片《秋天的童话》——影史100部爱情典藏完全解读

童话里不是骗人的《秋天的童话》 The Autumn's Tale 年代:1987 / 导演:张婉婷 / 主演:周润发、钟楚红、陈百强《看电影》的一句话评价:淡淡的、淡淡的忧伤。 “童话”是一个充满了美妙遐想的词语,在童话里公主邂逅王子,情投意合最后终成眷属。任何美好的结局用童话来..全文

【港片记忆】儿时的好伙伴

TVB和香港电影,是我的好伙伴,陪我度过了漫长的读书年代。看到主题港片记忆,想着必须写一篇。我的港片记忆很简单,暂且分四块。一块自是周星驰的电影。只要电视台放,我都看。许多年,我都认为那就是周星驰的笑声,多么夸张,多么富有激情!秋香、零零发..全文

嗣澄

嗣澄

哀而不伤,淡淡的,很温暖——《秋天的童话》电影评论

因为一部电影,有人会喜欢上影片的男主角;因为一部电影,有人会喜欢上影片的女主角;因为一部电影,还有人会喜欢上影片的导演;因为《秋天的童话》,我喜欢上了船头尺,喜欢上了十三妹,也喜欢上了影片的导演,张婉婷。 童话故事一般都是虚构的,"童话"加上"秋天"二字更..全文

我才是2j

我才是2j

《秋天的童话》~点睛之笔的结尾

看到船头尺满怀欣喜的奔向自己的心爱之人……而茶煲妹还是却决定离他而去时,有缘无分的爱情,让人唏嘘不已......而多年后的再次重逢,又如童话般的美好 ... 全文

发呆的人马

发呆的人马

【317】《秋天的童话》——鲸鱼推荐872部好电影

《秋天的童话》 年代:1987年 / 国家地区:中国香港 / 导演:张婉婷 / 主演:钟楚红、周润发、陈百强1、他们是两个世界的人?《秋天的童话》之所以感人至深,是它让人看到两个差距很大的人达到了心灵相通。船头尺喜好赌博,生性粗鲁,是个彻头彻尾的“大老黑”。从来不说“书..全文

鲸鱼君

秋风不解相思意,解落疏桐伤客心

清夜无尘,月色如银。伏案轩前,轻扣如流往事。几多思绪,暗自萦上心头。罢看秋天童话,浮想万千。爱情这一亘古主题,古今共思之,绵绵无终极。何种爱才是最美的姿态,我自量答不上来。但十三妹与船头尺之间这种清纯无华,至真至纯的情感实是可珍,教人不由感动,不由地去..全文

船头爱茶堡

也许只要心存好感,即使是两个世界的人最终也能走到一起。留学生在国外如果没有人照应生活真的是很苦啊。。。喜欢最后周润发那段发自内心欣喜的奔跑和“船头爱茶堡”这句话,可爱的简单~ 怀念陈百强,那样的年轻面孔,让人心疼。... 全文

touya

touya

《秋天的童话》:用了30年才看完的电影

导演: 张婉婷主演: 周润发 / 钟楚红 / 陈百强 / 黄淑仪 严格来说,并不是要写一篇影评,30年前的《秋天的童话》如今已经被太多的忘却,更多的人也完全不知道这样一部电影,不如自说自话,写写我与《秋天的童话》不足为外人道也的二三事。 也是如今才发现《秋天的童话》与..全文

半碗馄饨

半碗馄饨

【盘点●影片】国产十佳

国产存货出炉,想要的尽管拿走。全文

《秋天的童话》何以再现?

买了《秋天的童话》的BD版,画质修复还不错,但也不是特别尽如人意,最后结尾的色调还是有暗痕,不过那么旧的电影,这样的修复还是挺不错了,原本是就是为了发哥和红姑珍藏此片的,没想到再度看了还是那么有FEEL。比起现在的《前度》、《单身男女》真的好的太多了,当年..全文

《秋天的童话》--喜欢风,难道就要让他停下来吗

异国他乡的扶持、责任,寂寞男女的依赖、信任,一起学习,想为对方做点什么,当两个人都沉淀下来后,爱情,才开始细水长流。 只是有很多人做不到倾其所有为对方买心仪的礼物,做不到尽全力让对方看到完美的一面,做不到和可以依赖的人在一起还要努力自强,做不到成为彼此的..全文

【我,电影院】生活的前兆

索取爱和给予爱到底哪种更是一种胆小鬼的行为?得到爱而不自惜和强加爱而不自知到底那种更卑鄙?是扮演上帝更愚蠢还是甘做个昏昏噩噩的凡人更可悲?是人的存在导致了痛苦还是人的痛苦才让你感知到自己的存在?“我理解你”是一种对真实的表达还是我们对真实的臆想?爱是一种束缚..全文

戒电影

戒电影

秋天的童话:唯美的画面,更唯美的故事

记忆中对发哥的印象一直是那个意气风发的小马哥,那个一腔热血的辣手神探,直到看了这部《秋天的童话》我才对他有了重新的定位,船头尺一个平凡而又普通的青年,一个没受过多少教育的水手,一个把自尊放在首位的男人。发哥赋予了这个平凡的男人不平凡的气质,很喜欢电..全文

难民

难民

1987 秋天的童话,金像奖最佳电影奖,主演:周润发、钟楚红、陈百强;秋天日记延续《流氓大亨》」

《秋天的童话+秋天日记》,D9+D5 ,U-0169 : 秋天的童话 An Autumn\"s Tale类型:爱情、剧情导演:张婉婷主演:周润发、钟楚红、黄淑仪、陈百强片长:98分13秒  剧情1、 年輕貌美的李琪 (鍾楚紅 飾) 隻身遠赴美國和男友Dickson (陳百強 飾) 一同讀書及生活。 不..全文

1987年,秋天的童话,中国人在纽约

1987年,回忆来电影,回忆纯洁的年代,纯洁的心灵,远离浮躁,远离喧嚣。 1987年,中国观众看着中国人在纽约街头,很潮吧?很稀奇,那时对美国了解甚少,一定梦一样的向往。那不一样的街,不一样的人。不过,那时,华人在美国生活的并不乐观,破旧不堪,冷眼,社会治安..全文

船头爱茶煲——《秋天的童话》

那还是我刚上大学的时候,依稀记得在看过的一大堆片子里,有这样一部《秋天的童话》。辛家老祖曾经在词中感叹过:“少年不识愁滋味。”确实,那时的我更为迷恋的是英雄本色、纵横四海,像这样一出从头淡到尾的电影,看过了就看过了,没有留下多少的印象。可前几天,当我重看这..全文

王小灰3227

王小灰3227

第七届金像奖最佳摄影、最佳编剧、最佳影片——《秋天的通话》

这部影片对于我,影响至深,想写的东西太多,可最终想写的却是“感慨”二字。除了丈夫,男人之于女人的意义,都是匆匆的过客。全文

给力的微笑

给力的微笑

《秋天的童话》

没哪部电影能像《秋天的童话》那样,看在眼里清淡,印在心里却是浓烈,没有一笔艳抹,成就时却是重彩,起于勾勒,止于泼墨。喜欢那样干净清冽的秋天,肃杀里泛着随意,精巧如书签儿一般,那是郁达夫才能写出的秋天;喜欢含蓄委婉的异国情调,寂寞中掺了温暖,像萨克斯悠长..全文

对电影《秋天的童话》的一句话影评

能够代表一类爱情电影了,这一部在细节上有很多可以感慨的地方。但,这能够称之为童话么......又或许成人世界的童话就是这个样子。全文

cbxcbx

cbxcbx