您当前的位置:Mtime时光网>秋天的童话>影评>第15名:中国香港影片《秋天的童话》——影史100部爱情典藏完全解读

秋天的童话

2008-07-31 20:00

鲸鱼君

鲸鱼君

话里不是骗人的 《秋天的童话》 The Autumn's Tale 年代:1987 / 导演:张婉婷 / 主演:周润发、钟楚红、陈百强《看电影》的一句话评价:淡淡的、淡淡的忧伤。       “童话”是一个充满了美妙遐想的词语,在童话里公主邂逅王子,情投意合最后终成眷属。任何美好的结局用童话来修饰都不过分。而“秋天”则给人一种萧索、飘零的沧桑感,这是现实的写照,是命运带来的无奈。当这两种情绪掺杂在一起,会是怎样的一种味道呢?这部电影里,公主遇到的并不是王子,那么是一个怎样的人呢?       爱在纽约       这部电影最成功之处就是塑造了“船头尺”这个银幕形象。这个身材魁梧的大汉住在纽约唐人街最为破败的低级住宅区,他已经三十多岁了,却还是一个人生活。因为他喜好赌博,生性粗鲁,不拘小节,不修边幅,就是个彻头彻尾的“大老黑”。他有很多怪癖,比如从来不说“书”字,总是用“赢”字代替,因为他认为同“输”字谐音会很不吉利。他还有一些“小能耐”,吃瓜子都不用剥壳,还能通过闪电来辨别天气。总体来说,他并不是一个特别令人讨厌的角色,他重视自己的颜面和形象,用他的话说就是“这辈子什么都没有,但起码还有点自尊。”表现身在国外的华人不屈的气节。他有着自己的理想,那就是面朝大西洋开一家属于自己的饭店。他十分重感情。当得知朋友的餐馆几次被小混混砸了玻璃之后,他找上一群哥们儿跟这些混混拳脚相见,替朋友出了气。而餐厅老板对十三妹有非分之想时,他也是给了他点颜色看看。固然船头尺的野蛮让人退避三舍,可他的可爱之处就是对人对事的认真与执着。很显然,这样一位有些矛盾的人物在面临爱情到来时会表现的非常窘迫而不知所措。       十三妹和船头尺还有点亲戚关系:船头尺是十三妹的母亲的小舅子的侄子。十三妹千里迢迢来到纽约读书,在纽约失恋之后整天浑浑噩噩,甚至想用煤气自杀。是船头尺让十三妹渐渐习惯了纽约这个繁华都市的生活,还找到了一份当保姆看小孩的工作。船头尺对十三妹的关心与爱护逐渐加深,两个人又像朋友又像家人。十三妹在餐厅当服务员的时候,船头尺身着一本正经的西装,坐在餐厅里,然后是令人忍俊不禁的点菜。他之所以能够在这样昂贵的场所消费,就是希望老板不要小看了十三妹,好让十三妹的工作更加顺利,可谓用心良苦。十三妹没有工作之后船头尺又和她卖泥娃娃挣钱,挣来的钱又全都交给十三妹。他在午夜悄悄地聆听她的歌声,并且记住了她唱的那首歌曲。即便是两个人有了小争吵,也会在一顿晚餐中让不愉快消失殆尽。显然,船头尺爱上了十三妹。他给自己定下了“三大规条”“五大目标”来规诫自己,想让自己更加完美。五可是十三妹还游移在原来男友的想念中。在船头尺的生日派对上,十三妹与男友的见面交谈令船头尺颇感不快,醋意大发的他离开了派对,宁可走在黑漆漆的空无一人的马路上。嫉妒是因为爱你爱得深,船头尺对十三妹的爱情是那样的纯洁真挚,由于他粗野惯了,他甚至都不懂得如何去表达这份爱,唯有借着这种嫉妒心拿一群小混混出气。       终于,不出所料,他们没能在一起。十三妹又找到了一份工作,要搬到外地去住了。临走的那天,船头尺被这突如其来的消息搞得无话可说。他们互送了礼物,就匆匆分别了。汽车远去,可是船头尺却依旧紧紧追逐着,就如同依旧死死抓住即将失去的爱人。他们或许真的不能像童话故事里那样完满,地位的悬殊和性格的差异成为他们之间的最大障碍。他送给她的是一条金灿灿的表链,而她送给他的却是那块心爱的金表。爱情的阴差阳错成为了命运对他们的捉弄。     女导演的文艺风格       电影终究还是有一个比较温馨的收尾,也别枉费了人们对童话故事的印象。若干年后,船头尺和十三妹重逢了。他实现了自己的理想,果然成为了一家面朝太平洋的饭店的老板。他已经全然不见以往的土气,但是见到十三妹的那一刹那,他的眉宇间流露出了讶异和欣喜。这样的重逢如同一杯刚刚沏好的香茶,令人浮想联翩有回味无穷。两人面对面的画面仿佛永远的定格在了我们脑海当中。时过境迁,任何遗憾都会随风而逝,那就不妨坐在海边聊聊那些难忘的往事吧。        提到导演张婉婷,可能没有多少人对她很熟悉。她不是一位高产的导演,但是基本上每一部都是精品。她最擅长的爱情文艺片,我想这种类型的电影就恰恰适合女导演独有的细腻温婉的特质,从《八两金》到《玻璃之城》都不难看出她对清新淡雅的爱情味道的掌控是独树一帜的。《秋天的童话》这部电影是张婉婷的”移民三部曲“中的第二部,这次是讲述了一个在美国居住的华人中的一段爱情故事。80年代正值国人的“移民潮”方兴未艾的时期,那是在世界的很多地方都已经有了中国人的身影。可是有很多人像船头尺那样,居住在贫民窟一样的环境里,可是影片着重塑造了他们可爱而又善良的心灵。后来本片还荣获了香港电影金像奖最佳影片奖,可以说本片兼具艺术价值和现实意义,是香港难得的电影文艺佳作。        船头尺这个角色正是有了周润发的精彩表演才显得血肉丰满,活灵活现。无论是言语谈吐还是行为举止都处处把充分表现出了这个神经大条的男人,令人不得不配发哥的精湛演技。最终在香港电影金像奖上,“船头尺”败给了“高秋”,这令周润发自己都感到十分意外,连他自己都对自己塑造的船头尺感到非常满意和喜爱。在片中有一处镜头给我留下了深刻印象,那是在派对的那一晚,他满怀醋意和一群哥们去打架,十三妹在路上阻拦,这时一辆车险些撞到她,是她的男友出来把她拉了回来。船头尺转过头去远远看着这一幕,眼神透射着失望和落寞。他的这个眼神是一个失意男人的最真切的表现,无论何时我都忘不了。 来电指数:船头尺和十三妹  三星半十三妹和男友    半星 接吻镜头:没有 爱情箴言:1、船头尺:三大规条:戒赌、戒酒、戒烟           五大目标:学海无涯,唯勤是岸。                 拿完绿卡要拿金卡                 穿鞋要穿袜                 英文要讲文法                想做就去做,船头爱茶煲。2、十三妹:“你还记得船头尺吗?我想他喜欢我了,跟他在一起,我觉得一点拘束都没有,可是有一种男人,你很喜欢和他在一起,可是要你嫁给他,你又不会。我们是两个世界的人,他已经三十几岁了,这次看来是他的初恋。……..你知道,恋爱一次,元气大伤。” 在线观看地址:http://www.56.com/u69/v_MzExNDczOTQ.html

第15名:中国香港影片《秋天的童话》——影史100部爱情典藏完全..

童话里不是骗人的 《秋天的童话》 The..

鲸鱼君评分9.0

【港片记忆】儿时的好伙伴

TVB和香港电影,是我的..

嗣澄评分9.0

哀而不伤,淡淡的,很温暖——《秋天的童话》电影评论

因为一部电影,有人会喜欢上影片的男主..

我才是2j评分8.0

《秋天的童话》~点睛之笔的结尾

看到船头尺满怀欣喜的奔向自己的心爱之..

发呆的人马评分9.0

【317】《秋天的童话》——鲸鱼推荐872部好电影

《秋天的童话》 年代:1987年 / 国家地..

鲸鱼君评分9.0