您当前的位置:Mtime时光网>秋天的童话>影评>《秋天的童话》何以再现?

《秋天的童话》何以再现?

秋天的童话

2011-05-16 20:12

麦克疯

麦克疯

了《秋天的童话》的BD版,画质修复还不错,但也不是特别尽如人意,最后结尾的色调还是有暗痕,不过那么旧的电影,这样的修复还是挺不错了,原本是就是为了发哥和红姑珍藏此片的,没想到再度看了还是那么有FEEL。比起现在的《前度》、《单身男女》真的好的太多了,当年的香港电影,要商业就商业的那么几个,要艺术就艺术的那么几个,不像现在,爱情电影都走的是小资小商业化,“纯爱”这个词儿,渐渐开始消失了……

红姑和发哥绝对是当年香港电影荧幕上最搭的情侣组合之一,两人合作过《鬼新娘》、《纵横四海》和《八星报喜》等等,但最被人津津乐道的也是这部《秋天的童话》了,钟志文的摄影不错,发哥和红姑的演技那也是绝对没得话说,罗启锐的剧本更是为电影本身赋予了一种“诗”的气息,在个性张扬,爱恨动不动就吐槽的年代,“暗恋”这回事儿显得愚钝,可笑,可憎,而回顾本片,却找到一丝丝久违了的人性化,中年的船头尺“发哥”暗恋年轻留学生,敢爱不敢说,爱意化作点点滴滴的关注,既感人而又显得那么幽默,如今看来,这种隐涩的感情,更能称之为“童话”了吧!

那时候的电影,不土不俗,到处是足以让人融化的温馨浪漫情调,异国背景的交织,与受西洋文化影响的港人碰撞出的中国人骨子里的含蓄而中立,都让此时期的爱情电影显得真挚而淳朴。 看过罗启锐诗集的人都知道,罗是一个擅长写梦幻童话,却又喜欢将自己对于时代背景的主观思考放入诗里的,既感性又理性的作者。甚至在《写给电影的情书》里,也有这样一段对于未来的遐想,对于现实的恐慌:你天衣无缝的潇洒,心底的害怕,慢慢渗出了苍白……想必这种不假的思索,在《秋天的童话》里早已出现,人们固然知道一直恪守的名言与寓言不过是用来慰藉自己的一种美好的开脱,当这种寓言被打破的时候,人们不得不臣服于现实的悲哀,正如船头尺与十三妹生活的点点滴滴,正是沉浸在这美丽遐想中的一种过程,当结尾这种片刻的宁静被打破时,人们当然觉得哀伤,回过头去想想,原来之前平淡的铺垫早已深入人心,人性的弱点便在于漫不经心的接受美好的事物,也不愿认真对待一个撕裂时刻,《秋天的童话》,就等待一个催泪点的爆发,让人在夹缝中寻得平衡!

当船头尺奔跑在码头,狂追十三妹数里,似乎也是替代观众宣泄的情感,找回久久不散的回忆,船头尺的追寻是典型男儿身的多情与义气,十三妹的回眸是女性对男性的依赖与依靠,这份情感很容易便让人产生共鸣。

结尾重逢一幕,拍得浪漫又隐涩,相较于直白的商业片,结尾更让人喜怒无常

第15名:中国香港影片《秋天的童话》——影史100部爱情典藏完全..

童话里不是骗人的 《秋天的童话》 The..

鲸鱼君评分9.0

【港片记忆】儿时的好伙伴

TVB和香港电影,是我的..

嗣澄评分9.0

哀而不伤,淡淡的,很温暖——《秋天的童话》电影评论

因为一部电影,有人会喜欢上影片的男主..

我才是2j评分8.0

《秋天的童话》~点睛之笔的结尾

看到船头尺满怀欣喜的奔向自己的心爱之..

发呆的人马评分9.0

【317】《秋天的童话》——鲸鱼推荐872部好电影

《秋天的童话》 年代:1987年 / 国家地..

鲸鱼君评分9.0