您当前的位置:Mtime时光网>秋天的童话>影评>秋风不解相思意,解落疏桐伤客心

秋风不解相思意,解落疏桐伤客心

秋天的童话

2017-05-11 21:26

上帝视角GodView

上帝视角GodView

夜无尘,月色如银。

伏案轩前,轻扣如流往事。几多思绪,暗自萦上心头。

罢看秋天童话,浮想万千。爱情这一亘古主题,古今共思之,绵绵无终极。何种爱才是最美的姿态,我自量答不上来。但十三妹与船头尺之间这种清纯无华,至真至纯的情感实是可珍,教人不由感动,不由地去回溯爱情最本原的含义。

爱是付出,又是索取

爱是占有,又是逃避。

从来没有人能够说清

悠悠千载,多少风月故事

孟姜女哭长城的爱感人肺腑

虞姬拔尖自刎的爱令人悲叹

爱是卓文君和司马相如当垆卖酒的从容

爱是张敞为妻子闺中画眉的闲雅

孟光与梁鸿的举案齐眉、相敬如宾是爱

李清照与赵明诚的赌书泼茶、琴瑟和弦亦是爱

爱是三月桃花,两人一马,明日天涯

爱是共剪西窗之烛,话巴山之夜雨

爱是张爱玲的低到尘埃里,开出一朵花来

爱是徐志摩的挥一挥衣袖,不带走一片云彩

爱的形式千万,本质却是如一的

爱是两个人千丝万缕的牵绊

有些爱惊天动地,生死相许

有些爱怨恋错杂,遗恨万年

沈从文说他行过许多地方的桥,

看过许多次数的云,

喝过许多种类的酒,

却只爱过一个正当最好年龄的人。

他该是幸运的,要知道于千万人之中,于时间无涯的荒野里,得遇一人同行,是多么难求。无数过往行客只许了我们惊鸿一瞥,无数前尘旧事只余下青石板上的踏印。

那么十三妹呢,阴差阳错地与素不相识的远方亲戚船头尺在异国他乡相识相依,这突如其来的缘分究竟是缤纷灿烂的花事,还是无因无果的萍聚?

羁旅异乡尚且让人忧戚萦怀,更何况是远隔重洋,那种孤单无助又有何人能知。脏乱的住所、简陋的家具尚且能够克服,内心的空白、长日里的孤寂才最难排遣。生活的历练此时才显其功力,要么被击倒,要么就坚强地成长。十三妹就这样从一个为小情小爱执迷的小女孩成长成了能够独自承担生活重任的成熟女性。她更加自立,更加明达,对待感情也更为审慎。她明白眼前这个对自己百般照顾的船头尺有情有义,自己亦是对他心有依赖。可是相处时的快乐并不就代表爱情,颠沛时的交心也绝不意味着对婚姻的迈进,中间横亘着太多现实的龃龉。

十三妹骨子里是倔强的,她给母亲的信里说她在纽约的生活多么好,一来固然是不想让母亲担心,二来也是不愿让母亲知道她这次因为自己的冲动痴傻而在外面过得如此落魄。还有面对Anna母亲的辞退。她表现得同样不卑不亢。所以对于感情,她也有她的执拗,面对背叛她才会如此无措,面对新的感情,她也不敢轻易接受,青春的懵懂褪去之后,理性开始占据上风。尽管如此,船头尺,这个她曾经不屑的乡下土包子如今确是让她夷犹不决。

开着一辆行将报废的车,胡子拉碴,蓬头垢面地举牌四处叫嚷找人的船头尺给人的初印象确是粗鄙的。

孔子说:衣敝缊袍,与衣狐貉者立而不耻者,其由也与!

如今恐怕需再添个船头尺了,他对类似平民窟的住处习以为常,泰然自若,当真要叫人佩服他的淡然了。

可就是这样一个外表邋遢,吊儿郎当,放诞不经的男人却渐渐展现出别样的魅力。也许是三十而立的成熟,也许是饱尝人生百味后的通达,让这个男人给人一种安全感,仿佛在他身边,纷纭世事都无足为惧,自可消解。让我这个看客也不由地羡慕他的自由、洒脱而不受拘束,羡慕他的得过且过。

他讲义气,大方恢廓,豪放矿达,他说赌博是为了寻找平衡感。那么又是什么让他内心不平衡呢?是梦想的搁浅?是郁郁不得志?是半世落拓?还是滞淫他方的无奈?

他说他仅剩最后的自尊,那么他曾经的自尊又是何时在哪里失落的呢?许多人年少轻狂时都想着征服世界,到最后才发现自己在世界面前是多么微小。可即便在生活面前败下阵来,我依然觉得那曩昔奋斗的姿态令人尊敬。所以我自始至终都不敢轻看船头尺。比起那个锦衣玉食的纨绔子弟,船头尺丰厚的人生履历让他的形象顿时高大。这分明就是个乐观,昂扬的青年,而非颓丧堕落之人。

十三妹与船头尺的感情真实而细腻,微妙而纯粹,如静水深流,菡萏含薰。不浓烈也不寡淡,两人保持着恰到好处的距离。这恰恰证明他们彼此都在乎这份难得的情分,不敢轻易打破平衡。真正的在乎并不是去汲汲地占有,顺其自然最好,这个被说烂的词,及今思之,的确含义精微,是的,时间会解开所有的缠结,红绳两端的人儿终会相遇。

相遇,继而相知,相离,重又相念。那个淡漠的秋季,枯黄的叶片纷落,凄清的哀思在空气里弥漫。风中的黄色花朵恍如夕阳在江上的余映,柔软而易萎谢。这样的季节,适合一场惨淡的童话。布鲁克林大桥的华灯掩映,那个晚风里萧索的背影,触到几个人的心底?

当最后,看到十三妹回到当年船头尺细诉梦想的海边,遇到那家Sampan餐馆,多少人和我一样会心一笑,想起了张爱玲的那句:噢,你也在这里吗......

【文/上帝视角GodView】   微博:瘦马0530

#周润发/Yun-Fat Chow周润发
Yun-Fat Chow

#钟楚红/Cheire Chung

钟楚红
Cheire Chung

第15名:中国香港影片《秋天的童话》——影史100部爱情典藏完全..

童话里不是骗人的 《秋天的童话》 The..

鲸鱼君评分9.0

【港片记忆】儿时的好伙伴

TVB和香港电影,是我的..

嗣澄评分9.0

哀而不伤,淡淡的,很温暖——《秋天的童话》电影评论

因为一部电影,有人会喜欢上影片的男主..

我才是2j评分8.0

《秋天的童话》~点睛之笔的结尾

看到船头尺满怀欣喜的奔向自己的心爱之..

发呆的人马评分9.0

【317】《秋天的童话》——鲸鱼推荐872部好电影

《秋天的童话》 年代:1987年 / 国家地..

鲸鱼君评分9.0