您当前的位置:Mtime时光网>秋天的童话>影评>【317】《秋天的童话》——鲸鱼推荐872部好电影

【317】《秋天的童话》——鲸鱼推荐872部好电影

秋天的童话

2017-07-13 17:32

鲸鱼君

鲸鱼君

天的童话》 年代:1987年 / 国家地区:中国香港 / 导演:张婉婷 / 主演:钟楚红、周润发、陈百强

1、他们是两个世界的人?

《秋天的童话》之所以感人至深,是它让人看到两个差距很大的人达到了心灵相通。船头尺喜好赌博,生性粗鲁,是个彻头彻尾的“大老黑”。从来不说“书”字,总是用“赢”字代替,因为他认为同“输”字谐音会很不吉利。尽管不修边幅,但并不令人讨厌,他讲义气,朋友被欺负了他会马上替他出头,还会穿上不相称的西装给十三妹撑场面。十三妹是个被宠大的千金小姐,又刚刚经历失恋,觉得“恋爱一次,元气大伤”,因此当感到爱情来临时也没有主动。而船头尺自认“这辈子什么都没有,最起码还有点自尊”,所以他知道自己配不上十三妹,他的自尊心让他迟迟不敢开口,最终错失了这段感情。

2、移民潮里的一个小人物!

80年代正值国人的“移民潮”方兴未艾的时期,在世界的很多地方都已经有了中国人的身影。他们中有很多人像船头尺那样,居住在贫民窟一样的环境里,但却有着可爱而又善良的心灵。船头尺的原型,就是张婉婷当年在美国的唐人街认识的一个小混混,他曾因贩毒在加拿大进了监狱,张婉婷还去看过他。那个人说有一次监狱里放过《秋天的童话》,他看出了那是自己的故事,哭得不能自己。与丈夫罗启锐合作了“移民三部曲”(另两部是《非法移民》和《八两金》),让张婉婷在香港电影占据了一席之地,她对清新淡雅的爱情味道的掌控是独树一帜的。

3、船头尺因周润发而的演绎成经典!

船头尺这个角色正是有了周润发的表演才显得血肉丰满,活灵活现。无论是言语谈吐还是行为举止都处处把充分表现出了这个神经大条的男人,令人不得不配发哥的精湛演技。最终在香港电影金像奖上,“船头尺”败给了“高秋”,这令周润发自己都感到十分意外。当初张婉婷固执己见让“票房毒药”的他来出演,现在想来也是最明智的选择。

泪点

第90分钟,十三妹要搬走了,船头尺被这突如其来的消息弄得不知所措。他和十三妹互送了礼物,就匆匆分别了。汽车逐渐远去,船头尺像如梦初醒一般紧紧追逐着,就如同死死抓住即将失去的爱人,但最终他也没有追回十三妹。他送给她的是一条金灿灿的表链,而她送给他的却是那块心爱的金表,这如同《麦琪的礼物》一般的阴差阳错似乎就是命运对他们的捉弄。

亮点

第95分钟,不知过了多久,船头尺和十三妹重逢了。他实现了自己的理想,开了一家面朝太平洋的“舢板”饭店。他已经全然不见以往的土气,但是见到十三妹的那一刹那,他的眉宇间还是流露出了讶异和欣喜。这样的重逢如同一杯刚刚沏好的香茶,令人浮想联翩,又回味无穷。两人面对面的画面仿佛永远的定格在了我们脑海当中。时过境迁,任何遗憾都会随风而逝,那就不妨坐在海边聊聊那些难忘的往事吧。

加我微信jingyurizhi

第15名:中国香港影片《秋天的童话》——影史100部爱情典藏完全..

童话里不是骗人的 《秋天的童话》 The..

鲸鱼君评分9.0

【港片记忆】儿时的好伙伴

TVB和香港电影,是我的..

嗣澄评分9.0

哀而不伤,淡淡的,很温暖——《秋天的童话》电影评论

因为一部电影,有人会喜欢上影片的男主..

我才是2j评分8.0

《秋天的童话》~点睛之笔的结尾

看到船头尺满怀欣喜的奔向自己的心爱之..

发呆的人马评分9.0

【317】《秋天的童话》——鲸鱼推荐872部好电影

《秋天的童话》 年代:1987年 / 国家地..

鲸鱼君评分9.0