您当前的位置:Mtime时光网>人证>影评>《人证》的内核是反美

《人证》的内核是反美

人证

2014-02-11 21:59

arfa-1

arfa-1

几天又看了一遍日本电影《人证》,忽然品出了另外的味道。

电影讲了一个这样的故事:战后日本被美军占领,期间,美国大兵肆意凌辱日本民众,一个叫八杉恭子的少女被美兵强奸生下了一个黑人儿子;多年后,恭子结婚生子、夫贵子骄、事业有成,没成想那个在美国长大的私生黑儿子竟来到日本寻找母亲,恭子为了掩盖当年那段屈辱痛苦的经历,杀死了自己的黑儿子,然而她的希望-另一个儿子也没能保住,在美国因畏罪潜逃拘捕而被美国警探击毙,恭子最后绝望地跳崖自杀。

列为看官,对于这个剧情做何感想?

我来归纳一下本影片的中心思想吧,那就是:美国对日本的占领给日本人民造成了深重的苦难,并由此产生了延续数十年的心理创伤。这就是本片想要传达的内核。

啊,不对呀,这不是部反战影片吗?是呀,多年来,天朝政府和民众都是这么评价这部影片的:这部影片控诉了日本军国主义发动侵略战争给日本人民造成了深重的苦难。然而实际上,对本片的这种看法和评价只是国人的一相情愿、自作多情!

本部影片没有丝毫关于日本为何被占领的描述和反思,反而用了很大篇幅不断闪现美军对日本百姓的暴行,细致刻画了女主角恭子和男主角侦探栋居因美军暴行而受到的心理创伤,并借栋居之口怒斥曾是占领军的美国侦探“你杀了多少日本人”!于是影片巧妙地回避了“因”、而强调了“果”。想想看,对于不知道日本发动了侵略战争这一“因”的人们,特别是认为日本是在为大东亚共荣而战的人们,这样的电影能让他们反战吗?而这部电影的主要受众—日本国民恰恰绝大多数就是这种群体,这部电影只能激起他们对美国的仇恨!

所以,不论森村诚一的原著如何,这部《人证》电影就是一部彻头彻尾的将自己装扮成受害者的反美影片!

这就是我在几十年后重看此片所品出的另外味道,是排除了思想引导影响后得出的味道。多年来,天朝政府在对日问题上过于一相情愿、自作多情,不知是政治智慧的低劣,还是出于某种目的的自欺欺人,对本部影片的主流评价就是一个例证。

影片的最后很有意味:那个当年占领过日本的美国警探被黑人刺死在了贫民区。

重构与延伸——浅谈日本推理电影的改编

《砂器》与《人证》这两部拍摄于上世..

娃娃鱼sarah

游离的回忆--渐行渐远

回家--遥远的过去 记得帮一个教授..

没有如果1234489评分9.0

人间的证明,人性的剖析——《人证》

继续译制..

彻夜眠评分8.4

人性的爱--处处存在

刚刚回来,总算把一直想看的日本电影《..

没有如果1234489评分9.0

《草帽歌》:生命的悲怆,成长的失落

记得那是十多..

芳华曼影评分8.0