您当前的位置:Mtime时光网>任逍遥>影评>生命存在的思考 《任逍遥》

生命存在的思考 《任逍遥》

任逍遥

2009-07-06 03:43

mO9mE

mO9mE

长焦虑一直是年轻导演面临的问题。从初期的叛逆主题开始到皈依和还原阐释,显示出这一代青年导演的成长,他们减少了许多少年时的轻狂,更重要的是显示了他们对人文意识和人道责任的思考。在《任逍遥》这部片子里贾樟柯一改惯用的写实手法,风格迷离鬼异。我们不再看到像《站台》里那种他追求最纯粹的“真实性”的信念和他个人感情欲欲待发却又强烈压抑之间的冲,而更多的是他对理性探讨。 (1)生命的隐喻。 影片中贾樟柯依旧把背景选在了山西,北方的空旷、粗犷、荒芜的气质更为反衬出个体生命空间的渺小、脆弱和稀薄。山西大同这座城市里,有着典型的新旧结合、盛衰共存的建筑形态:拆迁中的废墟瓦砾,和毫无个性的街市楼宇;荒凉的煤窑、公路、大片荒地,和卡车上的现代舞表演;地方戏台和迪厅热舞;慵懒的台球厅、录像厅和破败空旷的火车站,游走着漫无目的、闲散的人。城市里到处弥漫着卖彩票的声音,冷漠、刻板,却有煽动性,暗示着一个心神不宁的时代。他把惊人的自由与无法抵抗的窒息混合在一起,一切都对着人物们敞开:地平线,高速公路尽头的广袤国土,学业,冒险(尤其是夜晚的冒险);而相反,没有任何东西能压得住他们的肩头,比如某个人的存在,或一个公认的权威,或一次重要的经历。这些人物乍看来很无趣,既没有念想也没有计划,既不抵抗也不认同,既无冲动也无向往。而正是他们的空虚、无价值,渐渐凸现出他们的价值,忠实反映他们周围社会。 小济和斌斌惟一的野心是死于30岁之前,他们浪漫地假装不在乎自己的存在,斌斌失去了工作,出没在小城的各个场所,候车室、小剧院……每个小城市青年所熟悉的地方;也会和读高三的女友在小电视房里约会。斌斌的好友小济个子瘦小,留着不羁的发型,喜欢骑着一辆旧摩托无所事事地游荡,看上在小城的各种舞台演出的时髦女“明星”巧巧,,小济要“泡”巧巧,斌斌便来帮忙,但他却不得不面临女友的别离,他想要离开这个厌倦的环境,于是决定去当兵,却检查出肝炎。无奈的斌斌借钱买了部手机,送给要上北京读国际贸易的女友,也决定告别自己的爱情。母亲下了岗,开始卖盗版VCD的斌斌在小济的建议下,绑上假炸药,去敲诈银行。电影显得没有多少意义,就如同用题材去界定一幅画,而忽略了那些最具感染力的细节。任何一个导演都可以拍出类似被一般影视剧所模式化的故事,而贾樟柯用独特的手法让电影产生不一样的质感,让我们在幽暗的影院里,游离和放逐在那个破落的城市,静静地旁观这些人的生活,用你最平常最平等的视线思考生命的意义。 (2)生命的思考。《任逍遥》并不是纪实式的电影,而是导演精心编织的对现实生活的隐喻及对生命意义的思考。如果说,在《小武》里,小武面对的生活,是无序、无奈和无可把握;从而《小武》在我们的心目中,具有更为强烈的悲剧感。那么,在《任逍遥》里,少年们面临的生活是渺茫和残酷的。与此相应,电影里的两位男性主角,和《小武》时代的小武相比,事实上他们所面临的生命境遇,也有微妙差异。贾樟柯在《小武》里呈现的小武,他的生命所遭遇的尴尬,更多是来自于一种社会身份遭遇到的尴尬;那么在《任逍遥》里,少年们所面临的尴尬,更大程度上是来自于一种年龄的尴尬。因为一种尴尬的年龄,而造成一种尴尬的社会际遇。就像电影里少年的女朋友所说的:“我们还小,有些事还不能确定”。少年开始遭遇,他们生命的某一特定阶段的困惑,甚至是关于生的困惑。少年在体检中得知自己得了绝症,这时候,他身体里追求生的自由的欲望,尤为强烈,却又在现实里得不到一个喷发的契机。乔三是他们在现实里面临的,一个阴影一样的人物,当乔三忽然死去,一个本来是,两个少年用以发泄仇恨的目的性角色失去了。当游街的花圈车队在他们的眼前扬长而去,两个少年内心的幻灭感与日俱增。他们还找不到生的意义,就已经被暗示到了生的归宿——死。生命,这时成为一种不能承受的轻,他们说,“乔三活得不短了,三十七了,岳飞才活到三十六呢”,我觉得这一段对白很准确。贾樟柯电影的张力,此时已经超越了,某一阶段的、某种特定的、狭义的社会意义层面,而是触及到了最普遍的人性的层面。生命带给这些少年的,是越来越多的未知与不确定。他们甚至也无法把握住自己的爱情,少年骑着单车,带着他的女朋友,穿越一片城市里拆迁后的瓦砾堆,前往他们俩约会的秘密地点.。。。。。而结局却是少年的女朋友从一个要报考国际贸易的、乖巧的中学生,摇身一变为服务员小姐。这样出乎预料的结果,必然要引起我们的思考,而这正是贾樟柯所强调的,在同一于生活原生态的叙事方式,你永远只能看到一些生活的片段,对于片段之间的由此及彼,只有靠我们去体验,感受,思考。

《任逍遥》:一个人一座孤岛

《任逍遥》,碟封面上赵巧巧手顶镂..

陆支羽评分9.5

乡愁:贾樟柯电影中缓缓流逝的标签

塔可夫斯基的电影《乡愁..

俗人李

Unknown pleasure

《任逍遥》的英文名叫做《unknow..

油漆-

从《任逍遥》到《1988》

一代人有一代人的困惑。 《任逍遥》..

栾非

票选我心目中的十大佳片

NO.1《任逍遥》Unknown Pleasure 贾..

乔小乔1718005评分8.9