您当前的位置:Mtime时光网>日瓦戈医生>影评>《日瓦格医生》——命运如树叶般凋零脆弱!

《日瓦格医生》——命运如树叶般凋零脆弱!

日瓦戈医生

2008-12-18 14:28

微笑的风信子

微笑的风信子

莹的雪花在阳光下闪耀着童话般美丽的光芒,雪橇在茫茫雪原上疾驰着,火车喷着阵阵白汽隆隆驶向远方,春天来临时,黄色的野花象幸福的笑脸开满了无边的原野。日瓦格医生深深爱着这片美丽的土地的,如同爱着他的爱人,可是生活在这美丽土地上的人们却灾难深重,痛苦不堪。

几年前看到这部电影时,主人公悲惨的命运和爱情就深深震撼了我。在战争中颠沛流离的人们,如同狂风中的落叶,身不由己,随风飘零。日瓦格医生历经磨难,看到爱人的那一刻,在追逐中跌倒,心碎而死…     看过原著的人们对原著小说象对初恋情人一样难以怀念,大多不能接受这部电影。但我还是觉得导演基本把了原著的灵魂。日瓦格医生的爱情是电影的核心,他爱着温柔善良的冬尼娅,也爱美丽不幸的拉那,如果是在现代,这只是一个男人和两个女人的故事。但是动荡年代的背景,让这个简单的故事更象是时代命运的悲剧。日瓦格医生善良多情,他是医生,也是诗人,充满浪漫和幻想。可是战争象风暴一样摧毁了他对美好的向往。     他和冬尼娅有着亲人的爱,青梅竹马的爱人,默默用温柔和宽容呼唤着他。看到怀孕的妻子,他感到愧疚,于是去向拉那提出分手。拉那是不幸的,她被引诱失身后,丈夫帕沙无法原谅她,以“革命”的名义抛弃了她,日瓦格医生同情她的不幸,并深深爱上了她。可以说,里面的人物除了科马罗夫斯基,——引诱拉那失身的家伙,是里面最卑鄙的小人,其余都是善良的。感觉里面的演员都演得很好,冬尼娅的温柔宽容令人印象深刻,帕沙的偏执冷酷,科马罗夫斯基的卑鄙无耻,拉那的美丽坚强。日瓦格医生的形象相对弱了点。     十月革命无疑是伟大的,但是政治斗争的残酷却象车轮一样向所有人碾压过去,包括无辜的人们。时代的风暴吹过,没有人可以幸免。不知道是原著对于“革命”怀疑的态度,还是导演的原因。使得诗人日瓦格的形象,虽然善良纯真,悲天悯人。但因为缺少一种力量,显得软弱模糊。同情却不知道如何同情。可能正是这个原因,加深了他的悲剧色彩吧。     帕沙是坚定的革命者的形象。他有着革命的理想,用科马罗夫斯基的话说,他是纯洁的,但是不能代给女人幸福的那种男人。他从革命青年,变成了冷酷的战争机器。仿佛是斯大林的化身。既是革命领袖,又是杀人魔王。在感情上他很软弱,爱着拉那,却不能原谅她,只好选择逃避。面无表情地向宣布,“个人生命已成为过去。”他的灵魂已经死去,只为斗争而存在着一个躯壳。     日瓦格医生死了,帕沙死了,拉那死了,冬尼娅被遣送出国。虽然拉那和日瓦格的女儿做为一个生命的希望活了下来,但是整个影片的格调是悲痛的,在时代的风暴中,人们的命运如树叶凋零般脆弱…     影片的音乐非常美。美丽的风景,欢快的旋律,却衬的电影里的人们命运更加悲惨。如果说这部电影有什么不足,那就是,它更偏向西方人的道德审美,在政治和意识形态上的不同,使得这部电影的观点不能很好体现。就象日瓦格医生一样没有方向。削弱了电影的深层内涵。

《日瓦戈医生》:把花楸树的浆果抛向故土,那里有我的爱人

一、战争与革命 &n..

九尾黑猫评分6.7

《日瓦戈医生》:一个自由主义知识分子的悲剧

别睡,别睡,艺术家 不要对睡梦屈..

卡斯蒂亚公爵

爱 理想 革命 悲歌——赏析电影《日瓦戈医生》

电影《日瓦戈医生》改编自苏..

Chalviun评分9.0

【剧照】“日瓦戈医生”

在BFI看到这些高质量的剧照,想起自己..

格利芙

《日瓦格医生》——命运如树叶般凋零脆弱!

晶莹的雪花在阳光下闪耀着童话般美丽..

微笑的风信子评分8.0