您当前的位置:Mtime时光网>>影评>Flesh: 肉欲横流以外,还有其他。

Flesh: 肉欲横流以外,还有其他。

2011-11-02 03:38

YindYind

YindYind

爱这样毫无禁忌坦荡荡赤裸裸的偏爱-镜头下全是Joe Dallesandro的迷人大特写。开场即送上横卧在床的青春胴体,镜头zoom in再zoom in,萤幕满满是被他的标志五官,笔挺的鼻,带点迷濛睡意的一双眼,朦胧惺忪时像个受尽宠爱的小孩,日常的澄澈,蓄意对著猎物发电时的超强魅惑。一声声柔软的「oh yeah? oh yeah?」从性感的唇不经意窜出,要人完全被他的魅力淹没。

1968年的《Flesh》,是Andy Warhol製作,Paul Morrissey导演的三部曲第一部。说的是一个hustler(怎麽译才传神?)的一天,他醒来,和妻子嬉闹,到街上晃盪,接了几个客,见见朋友,回家,睡著,结束。没有大起大落的故事,没有很戏剧化的转折,看似平淡,但将观众的注意力彻底操控在主角的个人魅力和偶尔穿插的有趣对白间流转。客人中包括一个只要他当模特儿摆甫士的画家, 絮絮刀刀地对著他谈body worship;一个健身教练,藉著挤痘痘啊摸伤口啊动手动脚,边谈著借钱的事-你上次还没还我呢-出现了极甜美带暗示的笑马上变成 it really doesn't matter。持著美色走天下,似乎不是不可能的事。当中一幕,他在街上等客的时候对著初来乍到的弟弟授课,传授赚钱的技俩之馀也说说自己的信条:「You don't have to follow everybody, you do more or less what you want to do.」

有这样的福份,得有异于常人的天份和气魄。Andy Warhol的处事态度裡包括这一项。

今早起来重看第二遍,Joe Dallesandro还是一样迷人,但发现勾魂的眼睛又多了一对。同样是Warhol Superstars 的Jackie Curtis,演艺生涯裡是男也是女。女妆的他既骄傲也带温柔的酷,当时极前卫的形象成为后来在英国兴起的华丽摇滚(Glam Rock)最初的影响力之一。Warhol Superstars 是一群美丽得耀眼糜烂的人,他们在Andy Warhol身边,他将他们摄入镜头,将他们称作巨星-他们就真的成了巨星。他将波普艺术推至顶端,让世人为一幅金宝罐头汤的图画痴迷;拍下一部部不讲剧情製作简单的电影,却将人们都吸引了去,被誉为突破当下种种限制,啓发了未来电影的方向。他不止擅长在名利场中穿梭,更拥有超越时代的眼光和手段,轻鬆地开著穿梭机一下子将人们都运送到遥远的未来后-还送上这没啥大不了的超然态度。

《Flesh》裡除了Joe & Jackie,同样是他爱将的还有和Jackie Curtis走相近路线的Candy Darling,饰演Joe妻子的Geraldine Smith与她的情人Patti D'Arbanville。电影裡也出现Joe和他现实中的儿子温馨互动的一幕。零散的生活片段,焦点毫不模糊地聚集在与电影名称相呼应的主题,透出浓浓的「有何不可」的气息。四十年后,依然前卫。

My fav quote: 「If you want to make me happy, do my laundry. I need clean underwear.」-在床上,每个年代的混蛋都一样。

观影札记--肉渣热,男性肉体坦诚相见

不自量力地以为,只要看过一部Cult..

法郎

Flesh: 肉欲横流以外,还有其他。

好爱这样毫无禁忌坦荡荡赤裸裸的偏爱-..

YindYind评分10.0