《蓝》:谈回忆

人们拒绝回忆,大多数是因为回忆太过于悲惨;但是对于朱莉,她拒绝回忆的原因,是在丈夫女儿去世引起的过度伤痛中感到了不自由。她的回忆是美好的,由美好而生嫉妒,嫉妒生逃避,逃避不得,才发现自己深陷回忆的牢笼中。全文

吉他四

吉他四

细节看电影——三色·蓝色篇

1、一个非常规机位,汽车下低角度、继而有个特写,车窗伸出一只拿着蓝色糖纸的小手,包装纸被风吹动,颤抖着,预示了影片主题。 2、停车,摄影机处于车后方无人称视点机位,如同冷漠的目击者,又如一份邪恶的威胁。3、泄油,预示事故将要发生,景深处山坡跑来小姑娘,..全文

邪灵986948

邪灵986948

三色之蓝

《蓝》、《白》、《红》是波兰大师级导演、“道德焦虑派”代表人克日什托夫基耶斯洛夫斯基的遗作。三部影片的颜色排列取自法国国旗色,因此其原始主题分别定义为自由、平等和博爱。 三色三部曲在93至94年陆续公映期间,以高度风格化的色彩映像、精妙的情景贯穿、深邃的寓意内..全文

为什么基耶斯洛夫斯基被称作电影诗人——浅析《蓝》中的镜头语言 (1)

基耶斯洛夫斯基常常被称作“电影诗人”,诗歌的一大特点就在于善于运用符号化的象征表达,而符号化的电影语言正是基耶斯洛夫斯基电影的显著特点。《蓝》就是这样一部精致而细腻的作品,片中几乎每一个镜头都隐藏了待人解读的谜语,在带给观者诗意的观影享受的同时,也在鼓励..全文

五乔

五乔

《蓝色》——人,生而不自由

在说影片之前,先说说法国。因为本片的名字来源于法国国旗上的蓝色,代表自由,而影片探讨的就是“自由/不自由”的问题。法国——巴黎,我的梦想之地,这里有先贤祠,有卢浮宫,更有杜瓦诺镜头下巴黎大街小巷的点点滴滴;这里有香榭丽舍大街,有艾菲尔铁塔,更有布列松镜头中自..全文

姜小军

姜小军

《蓝》用一生的悲伤偿还你的爱

每个人喜欢每部电影的理由各不同,也许是因为这电影充满欢笑、也许是因为这电影充满智慧,也许是因为这电影的手法令你惊艳,也许是因为这电影的思想令你折服,但有时候,喜欢一部电影的理由很简单、很纯粹,只是因为它让你感动,它给你共鸣,它打动了你内心深处的一份感伤,让你..全文

不去电影院

不去电影院

《蓝》与现实的距离

斯大林的儿子在战争中被德方捕获,在监狱中自杀身亡,原因是和他住在同一监狱的人指责他将个人排泄物弄得到处都是,臭气熏天,而斯大林的儿子不能接受自己的排泄物是臭的这一现实,恼羞成怒最终在监狱结束自己年轻的生命。在纳粹集中营里,厕所除了可以站立的两块木板之外..全文

我不知道

我并没有什么华丽或者深沉的语言可以修饰我也不知道这部影片究竟带给我什么.也不知道为什么这样经典的片子没有一点评论和讨论.哪怕只是一句话  可能大多数人认为没办法透彻的理解吧...其实我也是  我不知道老师拉片子的时候为什么大家要求停..全文

蓝白红三部曲之蓝——音乐是最知己最隐秘的话

朱莉不要人家还回来十字项链。可是她居然亲眼看见另一个女人的脖颈上有同样的东西,死了还不消停,刺激谁呢?她终于还是要挣扎着回环回来,把心气迸出,把乐曲作完。音乐是什么?音乐是不愿被人知、不愿被人理解、又不得不说、又不能明说的话。谁有什么心事,谁就听出什么曲外音..全文

《蓝色情挑》:以自由的名义

正如历史是踏着前人的血而前进的一样,自由也是在封建与民主的诛杀搏斗中被扶植繁衍。在人的价值获得重估的同时,尊重关爱理解崇尚等被解放了的词成为解释自由的注脚,用时间来磨练其性质早已不是享受快速的现代人所追求的,欲速则达是其效用的评价标准。基耶斯诺夫斯基的电..全文

奈奈

奈奈

深邃忧郁的蓝

朱丽叶~比诺什在《布达拉之恋》中我已领略了她高超的演技,蓝白红三步曲让我再次感受到了她非凡的魅力!《蓝》简单的对白,不凡的演技,以及他独特的电影语言把这部影片演绎的近乎完美!  镜头慢慢的拉近,几乎定格在JULIE的嘴角,不停的颤动抽搐,寂静的..全文

孤独与自由

看着眼泪从朱莉的脸颊上流下来,我也跟着哭了。导演基耶斯洛夫斯基把一个女人的心灵剥开给人看,面对那种挣扎,没有人能不被震撼。导演看似在表现一些日常的片段,没有什么强烈的戏剧性,并且因果的逻辑性也没那么强,但却处处都直击人的内心,人物内心的情感历程成为贯穿整部影..全文

蓝白红三部曲之 蓝色情挑,朱丽叶·比诺什荣获恺撒、威尼斯的最佳女主角

《蓝白红三部曲》,是波兰导演克日什托夫·基希洛夫斯基生平最后的三部作品,大师两年后即因病辞世。 《蓝色》是忧郁和自由,挣脱俗世的信念才能获得人性与情感的自由;《白色》是尊严和平等,导演在片中探讨和质疑了情爱与平等;而《红色》则是真诚和博爱,人世间充满各种猜忌..全文

蓝郁心迷

蓝色,复杂的颜色,看到蓝色时,蓝是深邃,是隔阂,是忧郁,是交响,是死亡,也是自由。电影《蓝》似乎将各种对蓝的想象整理了一下,克日什托夫.基耶斯洛夫斯基通过深沉的笔触描绘了一名女子在失去家庭后的生活,朱丽叶特比诺什扮演了女主朱莉,那时的她,面容柔美,..全文

细致入微的蓝色渗透(有剧透,慎)

丧心病狂,搜蓝色搜不到搜蓝搜不到幸亏我机智搜了下红白蓝三部曲搜到了。。。好了现在回归正题。我是非常讨厌蓝色的,非常讨厌。相对而言我一直喜欢温暖的色调,比如说黄色红色橙红色,而蓝色太能带给人一种寒冷肃杀的感觉,极致的冷,让人看到都忍不住打颤。所以说蓝色非常..全文

羽仙

羽仙

藍白紅三部曲之藍

第一次認識克日什托夫 基耶斯洛夫斯基 ( Krzysztof Kieslowski )是因為那部<兩生花>, 今天我不是寫關于<兩生花>的故事, 不過我知道不久之后我會寫的, 因為Krzyszto的電影帶給我一個由于坐在黑洞前的感覺, 未知而期待, 想觸摸又怕受傷, 破開之后心總是會有片刻的清涼..全文

俄,法,日三国导演组团来装逼啦,快跑啊!

我肤浅所以我装逼,你深刻所以你蛋疼,硕大无朋的精神生活,萎靡不振的物质世界,声震吴越,波撼潇湘,史上最巨,地上最强,法国有个装逼电影团,三大电影节俄,法,日三国导演组团来装逼啦,快跑啊!全文

一曲深沉含蓄的蓝色之歌

“是节奏,不然就是死亡。”——莱翁·慕西纳克 小林秀雄在《近代绘画》中评论莫奈一章中说:“色彩是破碎的光。”蓝色在影片中有着不可言说的美妙情致,蓝色的房间、蓝色的光线、蓝色的玻璃吊灯、蓝色的糖果包装纸、蓝色的游泳池……以及朱莉蓝色的情愫,都为人物孤独、忧郁..全文

陈源源

陈源源