您当前的位置:Mtime时光网>蓝白红三部曲之蓝>影评>细节看电影——三色·蓝色篇

细节看电影——三色·蓝色篇

蓝白红三部曲之蓝

2008-03-28 20:08

邪灵986948

邪灵986948

1、一个非常规机位,汽车下低角度、继而有个特写,车窗伸出一只拿着蓝色糖纸的小手,包装纸被风吹动,颤抖着,预示了影片主题。 2、停车,摄影机处于车后方无人称视点机位,如同冷漠的目击者,又如一份邪恶的威胁。3、泄油,预示事故将要发生,景深处山坡跑来小姑娘,一家人尚不知毁灭近在咫尺。4、特写,无名的手在玩球棒游戏,三次不成功,传递了无名的忧虑与不宁,试图立在顶端的球携带着一份岌岌可危之感。5、出现游戏的主体,年轻人安东尼,轿车从浓雾中高速驶来,球棒游戏成功,安东尼微笑,但随之两次剧烈撞击声——车高速撞上树,弹开,再次抛回。6、一只狗惊逃,打开的车门飘出几页纸,继而静静滚出彩色的气球——典型的基耶斯洛夫斯基的画面。7、医院主人公朱莉眼睛特写,瞳孔中出现医生影像,告知她丈夫及女儿死亡的消息。8、朱莉引开护士,企图自杀,但却难以吞咽,护士撞见这一幕,喉咙下意思抽动了一下,似乎在分担朱莉的困境。9、通过小电视看葬礼,当画面出现一大一小两个棺材,朱莉用指头轻触了小的,装着女儿安娜的小棺材,对她来说,最不能接受的,是女儿的死。10、疗养院,朱莉在摇椅上,蓝色从画面右下角升起,交响乐响起,汹涌的蓝色充斥了整个画面,并随着音乐的强弱而变化,一声“你好”,朱莉循声望去,画面渐隐,表示朱莉在这个时刻暂时封闭起一切情感和记忆,在重创、剧痛之中为心灵披起铠甲。11、朱莉返家,问佣人的第一个问题便是“有没有按我的吩咐去做,清理蓝色间?”可知这蓝色房间必定是朱莉以前和家人一起生活、工作、创作乐曲的地方。12、朱莉走进蓝色房间,看到有蓝色玻璃流苏的吊灯,上前近乎疯狂地扯下一束。13、听见佣人在哭,安慰后,朱莉双腿无力,瘫坐在楼梯旁。镜头切换,朱莉正面近景,脸上闪耀着浅蓝色的光斑,眼中有了泪珠。但,她不能哭,哭意味着崩溃,而哭,不能挽回任何丧失,泪水与她丧失的相比,太轻飘了。14、钢琴上,丈夫留下的五线谱手稿,看着稿,音乐如喷泉般流淌出来,为制止这音乐,朱莉砰然摔下琴盖,震颤未了的琴声中,一篇缭乱的蓝色光在朱莉脸上游走。15、倒空自己的手袋,赫然掉出了蓝色锡箔纸包着的棒糖,朱莉疯狂地扯下糖纸,野兽般的咀嚼——用牙齿咬碎牢笼的铁栏。16、仪式般地象征性毁灭与自杀行动,包括之前的毁掉乐谱,接着叫来爱着自己的奥利维尔与她做爱,毁灭和玷污一切,使自己孑然一身,从曾赖以生存的情感和记忆中逃亡。17、与奥利维尔做完的清晨,朱莉用手擦着粗粝的石墙,让石壁伤了自己的手(花絮:据说这是一场实拍,没有替身,没有特技,敬业的女演员真的将自己的手划烂了,这也是我给演员极高分数的原因。)18、找没有小孩的公寓,搬入新居,第一件事,就是找合适的地方将那盏蓝色吊灯挂起。挂好后,凝视。 正面近景开始,朱莉的脸庞占了画面大部分,只在画面的右侧露出几颗蓝色玻璃流苏——朱莉片刻逃离情感与记忆;摄影机摇移,,蓝色玻璃流苏充满画面,遮没了朱莉,音乐响起;摄影机继续摇移,朱莉的面庞显现在画面右侧;镜头切换,蓝色流苏与朱莉侧面近景镜头,平均分切画面,浓重的蓝色光斑打在朱莉脸上,朱莉抬起划伤的右手,抵在嘴上——制止一声尖利的嘶喊冲出喉咙,画面渐隐。(个人觉得这是本片最出彩的镜头语言)19、咖啡馆,杯子倒影特写,形式感的光影缓慢移动暗示颇为漫长、却不被感知的时间的流逝。20、新居内,夜晚,街头斗殴,朱莉起身,想看个究竟。没有任何光源依据,蓝色光却覆盖了朱莉,此时的蓝色,与其说是情感与记忆的追逐,倒不如说是孤独与渴望的呈现,对自由而言,与之相伴的必然是孤独或者说享有自由,就意味着要承受孤独,恐惧和绝望。21、朱莉沐浴在和煦阳光下里,出现一老太太艰难地丢空瓶。22、约见安东尼,安东尼问“你有什么要问的?”朱莉毅然回答“没有” 画面再次隐入黑暗——她不想知道,不需要知道,因为没有什么能改变那结局。十字架项链——朱莉曾经拥有的幸福和她所经历的毁灭的见证,朱莉拒绝了这物证。 23、街头吹笛子的人说:人总得留点东西。24、奥利维尔找到朱莉,咖啡馆,朱莉将手中的方糖一角浸入咖啡,直到渗透了整块方糖,才丢入杯中,对她来说,观赏方糖饱吸咖啡的过程,远比一个爱她的人在寻找她,渴求她,想念她来得重要。25、储物间看到老鼠,惊吓中发现老鼠刚做母亲,双重意义上触动了她创伤性记忆。26、养老院见母亲,母亲几乎丧失理智,甚至无法辨认出朱莉,于是,朱莉的倾述如同朝向虚空,朝向幻影的独白。27、无人称视点,暖调的光照中母鼠搬运小鼠的场景,一个关乎自然生命,关乎母爱的场景。28、借猫杀鼠,朱莉再度跃入泳池,池边,一群欢快吵闹的孩子们出现,再次给她重创。29、色情场所,朱莉在电视中看到奥利维尔 ,但唯一打动她的是他出示的照片里,一位与丈夫很亲密的蓝衣女子。这意外的获知,唤起了朱莉迟到的嫉妒,终于,在这种嫉妒下,她开始奔跑、跟踪、质询,在不自由的状态下获取了自由。30、在卫生间,朱莉遇到了有了身孕的蓝衣女子(以下称孕妇),当孕妇问朱莉:想知道他是否爱我吗? 朱莉看了一眼孕妇胸前的十字架项坠,回答:这本是想问的问题,但不需要了,他是爱你的。这句话似乎在说,那项坠告诉我她爱你,但同时也在说,因为我知道他爱我。31、朱莉将房子送给孕妇后,终于重新执笔,她已经不再规避蓝色,她一身蓝衣,以蓝色的笔谱写出蓝色的乐谱,但这时的蓝色不再携带切肤的创痛,之后,朱莉卷总谱,向门外走去,摄影机拉开去,蓝色吊灯渐次在前景中充满整个画面,朱莉不曾回头地走向精深处的房门,门在她身后关闭了。——这一场景为名副其实的“走出蓝色”。32、与奥利维尔做爱,选择透过金鱼箱的拍摄,整个做爱场景被赋予了某种梦魇中的溺水感,摄入鱼箱中的暖色光与其内部的冷调彼此消长,稍后摄影机升拉开去,进入一个似乎是长长穿越空间的平移段落,镜头在黑暗中切换,安东尼按停闹钟,抚摸胸前的十字架——另一个孤独与爱的故事,一个自由与囚禁的故事。之后出现朱莉的母亲,安详闭上双眼——死亡的形象;朦胧中出现妓女露西亚,脸上流露极度孤寂;继而出现孕妇在做B超,荧屏上成像的胎儿,孕妇平静、幸福的脸庞——死亡近旁,生命在延续,再次从黑暗中浮现的影像,是无名者的眼睛,和瞳孔中无名的影像,再次重现了创伤、剥夺、囚禁的主题,32、这一蒙太奇段落,最后停留在朱莉的正面近景镜头上,画面上蓝色光斑再次从下方升起,遮住了她近三分之一的脸庞,但没有继续上升。暖色调慢慢渗入,但并未将蓝色彻底逐出,在安魂曲般的音乐声中,我们看到了泪水——被朱莉所拒绝的隐忍的泪水夺眶而出。在生命的这一时刻,朱莉或许走出了蓝色——情感与记忆的囚牢,但是她没有、也没有人能够真正走出人类自由、或曰不自由的境况。

《蓝》:谈回忆

人们拒绝回忆,大多数是因为回忆太过于..

吉他四评分8.0

【借题发挥】《蓝白红之蓝》:飞向自由的隐形翅膀——赏析法国电..

大胖子情圣评分10.0

细节看电影——三色·蓝色篇

1、一个非常规机位,汽车下低角..

邪灵986948评分9.0

三色之蓝

《蓝》、《白》、《红》是波兰大师级导..

随波逐流

为什么基耶斯洛夫斯基被称作电影诗人——浅析《蓝》中的镜头语言..

基耶斯洛夫斯基常常被称作“电影诗..

五乔评分10.0