您当前的位置:Mtime时光网>蓝白红三部曲之蓝>影评>《蓝色》——人,生而不自由

《蓝色》——人,生而不自由

蓝白红三部曲之蓝

2008-12-18 08:39

姜小军

姜小军

说影片之前,先说说法国。因为本片的名字来源于法国国旗上的蓝色,代表自由,而影片探讨的就是“自由/不自由”的问题。法国——巴黎,我的梦想之地,这里有先贤祠,有卢浮宫,更有杜瓦诺镜头下巴黎大街小巷的点点滴滴;这里有香榭丽舍大街,有艾菲尔铁塔,更有布列松镜头中自豪地捧着酒瓶的小男孩;这里有启蒙运动,有拿破仑,更有转瞬即逝的巴黎公社。最重要的是,这里竖起了“自由、平等、博爱”的大旗,引领着人类的精神进程。然而,我们都知道,真正的自由是无法实现的,就像共产主义社会一样。如果人类的历史进程真的到了共产主义社会,那么“人”将“非人”,正如在原始社会,人亦非人一样。共产主义社会就像山峰,原始社会就像山脚,而人类就像推着大石头的西西弗,不断地在两者之间上下进退。但理想终究是美好的,即使它必然破灭,也值得我们用一生去追求。

再说说朱丽叶·比诺什。比诺什与我妈妈同龄,却被我自认为是自己的理想伴侣——而且仅仅是《蓝色》中的比诺什。《布拉格之恋》中的比诺什不适合我,太清纯;《英国病人》中的比诺什不适合我,太成熟;只有《蓝色》中沉默而抑制的比诺什才适合我,才属于我。恰巧蓝色也是我最喜欢的颜色——当然在看本片之前就喜欢,只是那时候喜欢的是大自然的“蓝”,是天空的蔚蓝,是大海的深蓝,是山顶坚毅的蓝。而看了本片之后,我爱上了人工的蓝。也许有一天,我会把家里布置成蓝色,装上蓝色的窗帘,挂上蓝色的灯饰,再贴上《蓝色》的大海报。

再说说本片的导演基耶斯洛夫斯基。我发现我喜欢的导演就两类,一类是疯狂地剖析人类的内心状态,像黑泽明、费里尼、库布里克等;另一类以拍摄记录片起家,细水长流般地记录人类的精神变迁,比如基耶斯洛夫斯基和安东尼奥尼。与安东尼奥尼不同的是,基氏导演影片很有计划性,并且在预定的主题下探讨“存在”问题,比如《十诫》来自《圣经》,“蓝·白·红”三部曲来自法国国旗上的三种颜色。按照戴锦华老师的说法,基耶斯洛夫斯基虽然被誉为欧洲的最后一个“电影作者”,其电影却有很大的合作性质,其剧本常由基氏和一个名字也叫克日什托夫的皮尔斯维奇共同完成,他影片中的摄影、作曲也必不可少,且多为固定合作。就在基氏拍完《红色》宣布息影之后,又为皮氏所构思的“天堂·地狱·炼狱”三部曲所打动,准备重执导筒。可不幸的是,一次失败的心脏搭桥手术把他送向了天堂。或许,他会在天堂完成他的新三部曲,只是人间的人没有这份幸运观看到了。他在人间的最后一天是这样的:那天,他自己步行来到华沙医院,自己登记入院、接受手术;他再也没能醒过来(摘自《双重生命,第二次机会——基耶斯洛夫斯基的电影》)。

关于影片,我觉得这部影片很难用语言来描述,只需静静地观赏、细细地品味。至于我的感受,可以用我写过的一句话来概括——如果这辈子我能选择一次,我选择不出生。

《蓝》:谈回忆

人们拒绝回忆,大多数是因为回忆太过于..

吉他四评分8.0

【借题发挥】《蓝白红之蓝》:飞向自由的隐形翅膀——赏析法国电..

大胖子情圣评分10.0

细节看电影——三色·蓝色篇

1、一个非常规机位,汽车下低角..

邪灵986948评分9.0

三色之蓝

《蓝》、《白》、《红》是波兰大师级导..

随波逐流

为什么基耶斯洛夫斯基被称作电影诗人——浅析《蓝》中的镜头语言..

基耶斯洛夫斯基常常被称作“电影诗..

五乔评分10.0