您当前的位置:Mtime时光网>蓝白红三部曲之蓝>影评>为什么基耶斯洛夫斯基被称作电影诗人——浅析《蓝》中的镜头语言 (1)

蓝白红三部曲之蓝

2013-11-01 17:30

五乔

五乔

迷的自我修养系列 之 为什么基耶斯洛夫斯基被称作电影诗人

——浅析《蓝》中的镜头语言 (1)

文/五乔

别管是真文艺还是假风雅,要是没听说过波兰导演克日什托夫·基斯洛夫斯基的威名,自诩文艺的青年们简直都不好意思和邻居打招呼。上世纪八十年代末至九十年代初的短短几年时间内,基耶斯洛夫斯基在欧洲电影界掀起了一股艺术狂潮,他以惊人的速度完成了《十诫》(十部五十分钟的短片)、《维若妮卡的双重生活》、《三色之蓝白红》这十四部具有极高艺术性和创造力的电影。而其巅峰之作《三色》系列(不幸成为其遗作),在连续三年内席卷了欧洲三大电影节,恐怕也成为了前无古人后无来者的壮举。这三部电影也将他推上了当之无愧的“历史上最伟大的电影导演之一”的高位。

基耶斯洛夫斯基作为笔者读高中时接触到的第一位艺术电影大师,在笔者心中占据了极高的地位。过去的十几年中,随着笔者反复观看《三色》系列,才逐渐意识到这三部作品的深度和价值,而其中又以《蓝》最为突出。即使单独拿来欣赏,《蓝》也是一部无论剧本、影像、音乐、表演都十分完美的作品。笔者虽然才学疏浅,仍然忍不住将一些观影体会拿来分享,本文中恐怕有贻笑大方之处,还望各位读者指正。

正文开始:

斯坦利·库布里克说基耶斯洛夫斯基具有一种罕见的才华,可以在电影中让观众自己去发现隐藏在表象背后的事实,而不仅仅是灌输给观众而已。《三色》系列是很好的例证,表面上,蓝白红三色分别对应了法国大革命的三大理念:自由,平等,博爱。但是导演此处意在探讨的其实是理想化的理念与人性的矛盾。所以,《蓝》的故事将“自由”带入个人化的感情空间,探讨的其实是:人真的可能实现情感的自由吗?朱丽叶特·比诺什饰演的作曲家朱莉在一场车祸中失去了丈夫和女儿,她尝试通过切断与过往生活的联系,放弃对未来的向往,通过隐居生活来逃离悲痛,实现情感上的完全自由。最终却发现感性的完全自由与人性本身的根本矛盾:若心中充满了对另一个人的爱,人怎么可能得到真正的自由呢?

基耶斯洛夫斯基常常被称作“电影诗人”,诗歌的一大特点就在于善于运用符号化的象征表达,而符号化的电影语言正是基耶斯洛夫斯基电影的显著特点。《蓝》就是这样一部精致而细腻的作品,片中几乎每一个镜头都隐藏了待人解读的谜语,在带给观者诗意的观影享受的同时,也在鼓励观者认真品味其中的奥妙。这是导演强大脑力与想象力的结晶,需要观众运用自己的智慧去理解和欣赏。

斯坦利·库布里克还说过,他一向不喜欢把某个电影人作品中的某种特质单独拿出来讨论,因为这样会不可避免的简单化并且割裂了作品本身。但为了说明基耶斯洛夫斯基的影像语言,此处笔者不得不冒天下之大不韪,将其单独拿来赏析。但是请读者注意,这些影像只有作为全片的一部分才有其意义和价值,就像诗歌一样,只有通读全篇才能体会其中的韵律和美感。且电影带给人的观影感受本身就是只可意会不可言传的,此处笔者只点到为止,目的仅在于点出导演的独到匠心。

1. 命运之“圆”

电影开场的第一个镜头,就带出了一个重要的主题(motif):“圆”。

圆形的滚动车轮伴随着车轮的声响

朱莉女儿手中的圆形锡纸

目睹车祸的年轻人手中的球形玩具

注意到车祸后从车里滚出的沙滩球吗?

以上几个镜头中,运动的车轮、随时可能飘走的锡纸、立在木棒上的圆球,这些“圆”都处在一种动态平衡之中,有如脆弱的生命般随时可能消逝。而车祸后从车中滚落的沙滩球,暗指这样的平衡随着这场车祸被打乱。

卷成圆筒的乐谱

注意咖啡杯圆形的影子

前面的咖啡杯的影子与这里朱莉在圆形勺子中的倒影相呼应

在法院,我们透过圆形的窗看到朱莉的脸

而这一组“圆形”元素,实际上营造了一种身临其境的即视感。呼应了影片开始不久,朱莉放大的瞳孔。在影片结尾处,朱莉被放大的眼睛再次出现。这样的影像,强调了一种“目睹”的视觉效果,尤其是当镜头通过圆形的窗注视朱莉,镜头似乎化作了一只眼睛,好似有一位全能的神在冷眼旁观这一切的发生,又似乎是朱莉本人在目睹自己生活中的一切。

车祸发生后,从朱莉瞳孔中反射出的医生的影像

影片结束时,朱莉的眼睛再次出现

2. 自由的牢笼

为了表达朱莉在失去家人后凝重的悲伤,基耶斯洛夫斯基多处用到玻璃、水这些元素将朱莉罩了起来,似乎是在视觉化朱莉无法排解的伤痛像一个监牢,将她罩在其中。

朱莉在医院时,曾试图以自杀逃避活着的悲伤。在自杀前,她砸碎了医院走廊的玻璃。朱莉的行为——自杀,是一次心理上的“越狱”,她挣扎着攻破的情感的牢笼,通过被打碎的玻璃窗外化了出来。此处,行动、影像、心理活动完美的产生了共鸣。同时,注意到破碎的玻璃上的”圆“了吗?

但就在几秒钟后,我们发现朱莉无法咽下药片,宣告她自杀的计划破产,马上,镜头中护士通过一面完好的玻璃注视着朱莉。破碎的玻璃变成了完好的玻璃,喻示着朱莉的“越狱”失败了,暂时的情感宣泄无济于事,她重新被悲伤包裹,并因此与世隔绝,与人隔膜起来。

朱莉藏在床单下,通过电视转播看着丈夫和女儿的葬礼。朱莉忍不住用手指抚摸女儿的棺椁。电视屏幕的小窗,将朱莉与女儿隔开了。

朱莉第一次游泳,一头扎入碧蓝色的池水中,完全将自己浸没其中。似乎是将其埋藏在对以往的忧思之中。后续我会写到,片中用蓝色作为回忆的颜色,这一池碧蓝的水,正是朱莉满腔的忧思与怀念。

朱莉第二次游泳,在上岸的一刹那,往日里已故丈夫未完成的交响乐突然在耳边响起,正当朱莉以为与世割裂时,对往日的回忆却不受控制般在这一刻残忍的侵袭,朱莉只能将自己浸在水中,试图忘记所有回忆。

朱莉失忆的母亲,同样透过玻璃看着朱莉。不仅仅是朱莉,她失去记忆的母亲,同样受困于对过去的回忆中,无法解脱。

朱莉第三次游泳。朱莉试图与世隔绝的生活,因为自己对老鼠的惧怕不得已放弃。朱莉渴望完全的自由,绝对的无牵无挂,却仍然需要朋友在自己软弱的时候照顾自己。她开始发现自己终究无法逃离与社会的联系。

下一个镜头中,一群孩子跳进水中,闯进了朱莉独自的回忆世界。注意这个镜头中,穿着白色泳衣、红色救生衣的孩子们,跳进蓝色的池水,对应了蓝白红三色。

朱莉第四次游泳,她屏住呼吸潜在水下,直至气息不足不得不回到水面。人终究无法完全沉浸于令人窒息的怀念里。

朱莉第二次去看母亲,母亲依然被记忆的罩包围着。

影片最后一组镜头开始,朱莉与奥利弗隔着一层玻璃做爱,此处朱莉与玻璃板的”亲密接触“实际上表达了,最终朱莉也没能打破笼罩在她周身的情感监牢,但是她学会了接受并”拥抱“这个牢笼。所谓自由的不可得,通过这个镜头表达了出来。在之前的所有镜头中,朱莉都是独自被隔离在玻璃的那一边,而现在起码她有了陪伴。伴随着这个镜头,是朱莉完成的前夫遗作,女高音用希腊语唱到:“只有爱”。是的,只有通过爱,朱莉才能真正化解悲伤,但是爱就意味着无法自由,就意味着再次受伤的可能性,但这就是人性的复杂和弱点。

(未完待续)

《蓝》:谈回忆

人们拒绝回忆,大多数是因为回忆太过于..

吉他四评分8.0

【借题发挥】《蓝白红之蓝》:飞向自由的隐形翅膀——赏析法国电..

大胖子情圣评分10.0

细节看电影——三色·蓝色篇

1、一个非常规机位,汽车下低角..

邪灵986948评分9.0

三色之蓝

《蓝》、《白》、《红》是波兰大师级导..

随波逐流

为什么基耶斯洛夫斯基被称作电影诗人——浅析《蓝》中的镜头语言..

基耶斯洛夫斯基常常被称作“电影诗..

五乔评分10.0