您当前的位置:Mtime时光网>登陆之日>影评>《登陆之日》:没有基情,不成燃烧,方有岁月

《登陆之日》:没有基情,不成燃烧,方有岁月

登陆之日

2012-08-06 22:59

陈令孤

陈令孤

电影不但需要艺术头脑,更需要经济头脑,尤其是商业片,好莱坞在这方面已经驾轻就熟,以致登峰造极。在08年奥运会之前,美国拍摄了《功夫熊猫》,将熊猫和功夫这两个独特的中国元素结合起来,并借助奥运的春风上映,在全球取得了巨大的票房,而中国人自己却没有想出来。在看《登陆之日》的时候,我又想到了这个例子。这部电影由美国和韩国联合拍摄,将奥运和二战相结合,并在今年的奥运会前全球上映,由中韩日三国一线明星出演(尽管范冰冰在里面只是打酱油,但毕竟也代表了中国的明星),故事场景跨越韩、中、苏、德、法五国(比《碟中谍4》还要多),其商业野心昭然若揭。所谓“人有多大胆,地有多大产”,对于商业大片来说,只有敢想敢做敢出力,才能取得成绩。卡梅隆十三年磨一剑,一剑就把阿凡达推到了独孤求败的境界。

让人惊喜的是,《登陆之日》貌似暴发户的做法,却丝毫没有假大空的影子,电影的内涵很深厚,特别是对人性的揭露很深刻。将奥运和战争联系起来编制故事本身就是非常好的立意,一个代表和平,一个毁坏和平,当它们集中于一体的时候,就能在转折和交织中碰撞出丰富的思考。《登陆之日》的故事起于奔跑,又结于奔跑,而中间的战争就像浮云一样毫无价值,却又在人类心灵上留下永恒的伤疤。金俊植对马拉松的执著让人感动,他在战场上练习跑步的行为就像《芙蓉镇》中姜文和刘晓庆在扫地时跳探戈一样,越是在环境恶劣的时候越要坚持梦想。从本质上讲,运动和战争都是一种比赛,有时候赛场犹如战场,不同的是,前者是软性的,不需要参赛人员流血,而后者却要在残酷的厮杀中获得生存。而奥运会的起源就是作为战争的替代品,它虽然无法阻止战争,却能缓解国家之间好斗的冲动。在《登陆之日》中,金俊植是公平运动的代表,辰雄是战争的狂热分子,最终由皈依和平理念的辰雄代替俊植完成梦想,意味着战争狂热被奥运精神感化。

电影片长两个半小时,在节奏上安排的错落有致,使个人的传奇经历具有了史诗的风格。整个故事由五个段落组成,每个段落半个小时左右。第一个段落是在日本占领下的韩国,俊植和辰雄进行马拉松选拔赛,在日本人操纵下,俊植失去成绩并被强行入伍。第二个段落是在中国东北,日俄战争中朝鲜兵遭到日本兵的欺压。第三个段落是在苏联的战俘营,这是电影的核心环节,主要人物的性格在此发生了很大变化,辰雄和俊植也从对立走向和解。第四个段落是在苏德战场上,辰雄和俊植从苏联阵营逃跑到德国。第五个段落是诺曼底登陆之战,俊植和辰雄计划逃跑回家,俊植战死,辰雄代替他参加奥运。其中,第一到第三段落最精彩,正邪严酷对立,人物之间关系紧张,时刻在迸发矛盾,屏幕上充满了火药味,对人性的揭示也最透彻。到了第四和第五段落,故事逐渐走向温情,节奏也慢了下来,戏剧性就不够强了。

作为战争片,战争场面是一个重头戏,也是营造视听效果的载体。《登陆之日》共展示了四个战争场面,每一个场面恰好安排在段落与段落之间的转换处,并且场面越来越大,气势越来越恢弘。第一场战争是俊植刚参军时,电影只是大概表现了战场上的激烈场面,对人物渲染不多。第二场是俄军坦克部队进攻日军,这是人与坦克的战斗,坦克履带碾过士兵双腿的镜头非常残忍。第三场是苏德战争,这是大军团与大军团的阵地战,炮弹轰炸激烈,死伤严重。第四场是诺曼底登陆战役,海陆空三军齐出动,天地之间狼烟一片,场面就更加宏大了。电影通过镜头摇晃、画面快速切换、火焰与黑烟的颜色对比、全景与细节的交替等手法,展示了战争之残酷,生命之渺小。

导演姜帝圭是拍摄战争片的老手,《太极旗飘扬》让他声名鹊起,再加上好莱坞的协助,使《登陆之日》的可看性增强很多。故事虽然跨度大,但是由于转换自然,丝毫感觉不到零散,再加上节奏上的快速推进,几乎是一气呵成,没有拖泥带水的地方。美中不足的是对情感的表达还显薄弱,激烈有余而细腻不足,但也有亮点。众泰在临死时掏出恩珠的照片,既呼应了前面偷照片的情节,同时也让这个人物的性格更加丰满。他在战俘营中的人性改变不是他自己所要为之的,而是战争的使然。他想要回家,想要再见到恩珠,只能不惜一切的保存自己,那怕是伤害同胞的利益。所以,众泰所代表的是战争的牺牲品。相比之下,范冰冰为俊植而死就显得有些做作,由于之前铺垫不足,这个情节的震撼力就减弱了。

但是,电影最主要表达的还是俊植与辰雄之间的友情,也就是我们所谓的基情,这在军队里是非常普遍的,尤其是在战场上,士兵对朋友的渴望比对女人的渴望还要激烈。其实,在小时候第一次见面时,俊植就喜欢上了辰雄,但由于两人地位的差距,情感没有得到顺利发展。俊植是一个仁厚君子,处处彰显圣者的风采,而辰雄虽然暴烈残忍,但他对国家的死忠和战场上的勇敢也值得敬佩。这两人就像性格互补的一对情侣,在经过“欢喜冤家”的阶段后“终成眷属”。辰雄性格上的转变有三个原因:一是日本发动太平洋战争,抛弃了苏联战俘营中的日兵,让辰雄的愚忠受到打击;二是他在战场上看到苏联军官射杀逃跑的士兵,想起自己以前也这么做,心灵有所悔悟;三是俊植在搏斗中没有杀他,并在战场上救了他,让他很受感动。其实,辰雄和俊植一样,对公平的运动竞赛很崇尚,但是由于时代的原因,他做了一场噩梦,混淆了战争与国家的关系。当有一天他醒过来的时候,便是天下太平的时候。辰雄所代表的是一批好战分子,他们将战争作为实现自我尊严的地方,殊不知这样做只能让自己尊严扫地。当最后俊植躺在辰雄的怀里死去时,他们两人的灵魂合二为一,观众原谅了之前辰雄的恶性,也为这种战友之间的基情拍手称颂,这不是变态,而是时代与命运的使然。

在《登陆之日》中,俊植和辰雄合为一体,但是在最近的奥运赛场上,韩国和日本却因为改判申诉等问题闹得不愉快,这对电影来说有点讽刺。但无论如何,比起国产的一些战争电影,《登陆之日》还是显得大气很多,它抛弃了狭隘的民族观念,对战争的危害重新进行反思,不管是侵略者还是被侵略者都遭受着生命和灵魂的考验。所以,在战争中,没有绝对的胜利者。而做人也是一样,世上没有绝对的坏人,众泰和辰雄在电影中虽有恶行,但本质上都是善良的。用高晓松的话来说,在一个好的时代,有时做了坏事也觉得自己很干净,而在一个坏的时代,即使每天做好事也觉得自己很肮脏。(文/陈令孤)2012/8/5

【想看思密达】——最期待的10部有望年内上映的韩国电影

韩国电影的日趋成熟在全世界范围内都是..

自由Ferre

《登陆之日》:空洞的视觉电影

文:麦克疯     《..

麦克疯评分6.7

《登陆之日》无耻棒子们又一次无耻的意淫。

登陆之日 范冰冰 张东健 韩国 可耻

冰冰打官司评分1.0

大片之痛:《登陆之日》

过去的2011年似乎是大..

韩影范小青评分7.0

《登陆之日》:没有基情,不成燃烧,方有岁月

拍电影不但需要艺术头脑,更需要经济头..

陈令孤评分7.0