您当前的位置:Mtime时光网>色戒>影评>王佳芝若不是特工

王佳芝若不是特工

色戒

2015-12-03 00:46

宇航之

宇航之

班较晚,够看一部电影了,国内公开的只有删减版,翻墙能看的是完整版。拿《色戒》来说,第一次充满是非大义,大骂汉奸,又歪曲历史,过了几年再看觉得,革命大义也很害人,电影本身表达的就不是革命。王佳芝不懂革命,因为一点虚荣慢慢的从身体到灵魂被追逼成为革命青年。 里有三段床戏,第一段是虐欲,凶残暴虐。第二段是情欲,纠缠不休,鱼水交融。第三段是爱欲,时而缠绵,时而温存。这里的“色”是上升不到爱的一点暖味,女人容易昏头。这里的“戒”是两害相权取其轻,男人比较冷酷。

贴篇旧文

王佳芝若不是特工

无缘无故的又看了一遍《色戒》这部电影,王佳芝对易先生的爱,源于一场偏执的迷恋。她的爱法,再卑微,也可圈可点。应该说女人有屈服感情的的天性劣根,当然像吕雉、武则天那样的女人得排除在外。王佳芝就是屈服感情的女人,明明知道自己沦陷,可是当感性与幻觉,如火山一样顷刻喷发。那么这个世界上的伦理教条,都会被这一刻的迷恋轰然击溃。

他是她内心的“爱”,她却是他内心的“欢”。如果王佳芝能晓之以情让易先生临阵倒戈,多少也是乱世风尘式的爱情佳话,可惜结局不是这样的,正因为不是这样的才让人纠结。相对比而言,李安的电影富有温情,张爱玲的小说就显得冷酷的多。电影对人性发掘深刻,尤其对女人的性心理,有很深刻的描绘。里面的这三段床戏,除了它自身,鲜有其他含义的表达,不过程度却是层层递进。老易是一眼看出来,这个女特工的涉世不深,春心荡漾。而王佳芝这张年轻的脸,怎么能读出中年男人感情内心的颤栗呢?

从常情来看男人应该是因性而爱,这里面一反常规通过易先生对她的鞭打,一次虐爱就是击破了王佳芝的心理防线,王佳芝更像是因性而爱。它侧面的也反映出易先生在特工生活里的极度不安,只有床上才能得到暂时的缓解。

王佳芝对易先生的爱也是慢慢的递增,她有过徘徊,在爱恨纠结和任务交织在一起,当她申请刺杀易先生的时候,组织没有同意。讽刺是结尾组织同意并且派她刺杀易先生的时,她却抛却万事万物,全然不顾世俗的考虑,放掉了他。面对感情,她活的更纯粹,可以说毫无功利。她这个猎人,最后为猎物牺牲。值得吗?只能“爱”字来抚慰。

假如王佳芝不是特工,她可能好好的当一个烈士家属。更碰不到易先生,也不用那么一意孤行,让自己陷入只有死的绝境。应该是这个党害了她,她本来不应该接这样的任务。易先生宠着这个女人,却在内心永远不会放松警惕。更现实的结局,应该是还没有等王佳芝来暗示,他早已经发现,然后跑出珠宝店,对王佳芝下达枪毙令。他爱她吗?应该有那么一点爱,可他更爱自己的命。

打动我们的还有梁朝伟多么深情的眼神,这样的76号魔窟站长,谁能相信那温情眼神背后的冷酷呢?佳人香消玉陨,这不是短暂的离别,相信在屏幕外还有不少那样的女孩子。遇人不淑,仍执迷不悔。爱!哎!一如爬上虱子的华丽旗袍,真经不起细看。

2012-02-29

藏版色戒:一个和尚的梦遗...

程小瘾评分8.9

【情欲】禁忌的性撩拨情欲的高潮

常言道:妻不如妾,妾不如偷。妻..

绯色_神仙评分7.5

另一个《色戒》:女人是红尘中的活佛

就是因为和眼下这部热得烫手..

轻与重评分7.8

俗与佛,色与戒

食者..

落叶萧萧

《色戒》涅槃路上逾越不了的鸿沟

娱乐的头版头条全..

Picc阿秉