您当前的位置:Mtime时光网>战火屠城>影评>什么制造了狂热——评《战火屠城(the killing fields)》

战火屠城

2009-11-23 14:59

倒演蜀黍

倒演蜀黍

似去年要审判红色高棉了(当时我不在地球,所以不甚清楚)。后来看了些文章,粗粗补了点历史,也听说了有部电影叫The Killing Fields。因为表姐和姨父在柬埔寨工作过,我也看了不少吴哥窟的照片,所以对这个小国的兴趣貌似比一般人高那么一点点。于是就下了这部电影来看看。其实水平不错的,三项奥斯卡不算当不起,但我想99%的人看这部电影都不是为了艺术或休闲,而是因为对赤柬,越战周边,毛主义等等主题之一感兴趣。

mtime上对这部电影只有4段评论,而且作者都直陈不了解背景。总之就是柬埔寨那些年的战乱吧。以前的观众都怀疑柬共是否真的如电影中所见的那样残暴。随着对红色高棉的审判,历史逐渐为人所知,我们发现影片中所展现的杀戮绝不是对历史的言过其实。回到题目,也是我想要探讨的,是什么制造了这种狂热?

电影前面部分大量描绘了美军的轰炸带来的后果。美国当时当然是站在柬共的对立面的。电影主角把后来柬共的暴行归结为“70亿美元的炸弹制造的狂热”。可是在我看电影之前,那些用中文写的背景资料都不提这个,似乎共产党生而残暴,共产党=大清洗。难道现在的中国自由派知识分子比七八十年代的美国人还要反共?——人家至少还把责任拉了一部分给自己的国家。

这样的情况是存在的,也挺好理解。我们想要反一个什么东西,就把什么脏水都往那东西上面泼。我不确定这是什么造成的,中国人的民族性,小农的阶级性,抑或是自由派知识分子把这盆脏水也泼向的共产党思维和教育方式。

当然我真的也不了解那段历史,我不知道美国的轰炸多大程度上制造了那样的狂热。反观我们那些自由民主斗士们的文章,其实也不无道理——历史上共产党确实喜欢清洗。现在我已经几乎算是西方经济学的接受者,我认可阶级存在的合理性,但我也重视个体的阶级可改变性的重要。而以毛主义为代表的被柬共全盘接受的“发展了的马克思主义”则支持消灭一切阶级。有人说这是无政府主义,好吧我还是不甚了解,但从结果来看这种消灭制造了恶果,即使撇开一切道德上的因素从种群进化或者生存竞争的角度看这样的结果也是不合意的——种群变小了,群体利益和个体利益却都没有增加。

我们不得不承认马克思、毛泽东,甚至柬共领导人,其本意至少都有好的一面——建立更加公平合理的社会秩序。有人把失败和灾难归结为无政府主义,我则认为马克思狭义的劳动价值论出了问题。这是个大话题,不展开了。

再简单说说这部影片被人诟病的另一面,对美国价值观的宣扬。这部电影简直让人不得不心甘情愿地认为欧美应当成为世界秩序的维持者,就这个案例来说他们太需要干涉柬埔寨内政了。我认为美国是一个不错的国家,过去的100年它是人类发展的中心,今后可能也是,而且没什么不好,因为它不容易遭受战火,文明的成果容易积累。但一个国家必然首先考虑自身的利益,损人利己只要合适也没什么不应该的。也许所谓多极化的确是更好的选择。

下午昏昏欲睡,说了不少胡话。先去睡一觉,晚上再看看08年大银幕上的无政府主义经典角色——The Dark Knight里的小丑。

《战火屠城》:适度的悬疑,大胆的创新

走马观花

观战火屠城不得不了解的历史

红色高棉红色高棉即赤柬(高棉语:Khma..

校长1444515评分8.3

那段模糊的历史

印象中的柬埔寨,应该是一个盛产毒品的..

都叫高威

The Killing Fields——杀戮之地

这片看下来可真是费劲啊,影、音、字幕..

tiffanyk评分8.0

战火屠城 柬埔寨的那些事

玩了一下午rpg,其实没想看电影,不过..

sixwood评分8.5