您当前的位置:Mtime时光网>致命ID>影评>致命id的电影解疑!

致命id的电影解疑!

2009-09-09 10:26

到很多人在评这部电影,转一篇豆瓣网上的,也是不完全正确, 结合自己的理解来谈谈,大家补充!
分析一下胖子的人格世界,大家可以探讨一下。没看过片子的人就不要看下面的内容了,不然剧透了。

***********************************************************防剧透分隔线*************************************************

致命ID

列一下出场人物:过气的女明星和她的司机,三口之家,旅店老板,妓女,一对新婚夫妻,警察和他的犯人,共11人。
  先分析被杀掉的6人,这些是胖子次要的分裂人格:
  过气女明星影射胖子印象中势利自私的社会上层所谓精英人物,其没落的形象反映出胖子成长过程中受到这类人的迫害。
  犯人影射社会上的不良犯罪分子,他们影响了胖子恶的人格的产生。
  新婚夫妻影射胖子心目中刚结婚时期的父母的影子,他们的争吵反映出他们的结合原本就是一个错误。
  小孩的父亲影射胖子心目中理想状态的父亲的样子,这个父亲是个继父,因为胖子小时候亲生父亲就离家出走了。
  小孩的母亲影射胖子心目中理想状态的母亲的样子,她对小男孩和蔼可亲,对应现实世界中胖子的妓女母亲。

接着是剩下的5人,这些人格对胖子的多重人格至关重要:
  司机和假警察反映胖子成年后人格分裂的两个极端,假警察是恶的人格分支,现实世界中胖子杀人的行为其实就是出自这一人格。司机是善的人格分支,他经常精神分裂其实指出他是从恶人格中分裂出来的,恶人格随时在侵袭他。正因为恶人格杀了押送他的警察冒充警察,在胖子的人格世界中警察已经是恶的象征了,因此司机人格才有跳楼小女孩的故事来摆脱其警察的前任身份。一个是假司机真警察一个是假警察真犯人,可见现实世界中警察对胖子的影响之大成了压在他心头的一块大石。
  那个一心想着洗手不干去种橘树的妓女是胖子真实母亲的影射,很多人认为她是胖子人格中善的分支,其实真正的代表善人格的司机和代表恶人格的假警察已经同归于尽了。

致命ID

冒充旅馆老板的那个小混混是胖子真实父亲的影射,因此他才会那么恨妓女,不知大家发现没有他在影片后面凭空消失了。
  最后就是那个小男孩了,他是胖子产生人格分裂的童年的影射,所谓万恶开始的原罪的本我,所有其他10个分裂的人格都是由这个人格在童年受父母不良行为影响慢慢分裂产生出来的,因此他才在最后杀了代表他母亲人格的妓女。不知大家注意到没有,虽然表面上有医生的药物干预,但实际上11个人齐聚旅店是由于小男孩吸引母亲注意来看他而被车撞伤所致。这场旅店连环谋杀案一开始就被预谋好了:杀死女明星嫁祸犯人,杀死父亲嫁祸旅店老板,杀死女的使自己假死置身事外来避开医生指引司机进行的最终大审判。可以预见这个杀了所有分裂人格的原罪人格,在杀掉真实世界中治疗他的医生后,那些死掉的人格又会一一复生,一切又回到了开始……不得不佩服导演在细节处理上的能力,你不觉得那个小男孩和胖子长得真的很像吗?

细节方面:
  小男孩和胖子长得很像。
  真实世界中胖子一天连杀6个住户和人格世界中小男孩一天连杀6个房客相呼应。
  假旅馆老板恨妓女。
  假警察身后的血迹和他杀死的警察的中刀位置是同一个部位。

噱头:
  当看到那个犯人逃进很远的一间小屋后,从窗口看出去发现自己又回到了旅店里,后来尸体的离奇消失,一度曾以为这会一部讲特异功能或是外星人之类的灵异片,但没想到在人格世界中的无所不能 。
  医生治疗方案的致命漏洞:
  医生对胖子人格分裂的治疗方案是让人格互相残杀,最后产生一个幸存者。胖子分裂的人格中有好的有坏的,但问题是在互相残杀这种手段中,最后幸存的绝对不可能是好的人格,如果他在残杀中幸存了他必定就是坏的人格了,这是一个悖论,被最坏的那个人格利用了,他假装善良一一除去了所有对手。医生这个致命漏洞的代价是自己的生命。

id的疑问:
  门房号码牌是从10号开始的,而人物有11个,暗示了其中必有一个是凶手。剧情发展到中间,人格世界的揭示是一个幌子,它让人误以为几个人的死亡和消失只是医生的药物所致,而忽略了凶手的存在。剧中有一句台词是这样说的:“9个人格是坏的,只有一个是好的。”究竟是哪个人格让剧中的医生乃至剧外的观众都忽略了他的存在?小男孩?旅店老板?……你来说说你忽略了谁?

关于真警察和真旅店老板的问题:
  有人提到了这两个人物的疑问,他们都在11人格齐聚旅店前就死了,因此不能算是胖子体内激活状态的人格存在。
  胖子是讨厌警察的,这点几乎是可以肯定的,这不管是从善人格要摆脱警察身份去做一个司机,还是恶人格杀了真警察去假冒其身份都能体现出来,在胖子的人格世界中表面看上去有2个警察,其实1个真正的警察都没有,警察人格在胖子的人格世界中是被屏蔽的。
  关于真旅店老板其实就是胖子在现实世界中的“自我”,但这个自我在他的人格世界中却是在冰柜里的一具尸体,说明胖子的本体作为一种人格已经死了。人格世界中的那家旅店其实就是胖子的主场,但它的主人已死,而成了11种分裂人格最终生死搏杀的场所,就像11个人在一具空的躯壳里搏杀……讲着讲着怎么觉得大家像是在分析一件真实的案情呢?作为一部电影要分析其在心理医学上的合理性,大家不会觉得这部片是根据真实的事件改编的吧。

不知道大家有没有注意到影片开头的那首诗,开头的那首诗看似与电影没关系,但是随着电影的深入直至结尾再回头仔细想想那首诗的话,会给人一种不寒而栗的感觉!正是这首诗才揭示了本片的秘密!患了精神分裂症的那个胖子小时候父母双双离开了他,把他抛弃在汽车旅馆,给他造成了童年的阴影,更可怕的是他母亲还是个妓女,才会出现后面的非常厌恶妓女的Timmy和汽车旅馆假老板.虽然胖子被很多邪恶的思想占据:残忍,暴力,贪婪,欺骗,软弱.可贵的是他还拥有好的思想:正义(主角司机),对宁静生活的向往(妓女),对孩子的爱.正邪的斗争便在这旅馆进行,也就是说由于医生的治疗使得胖子的性格单一化,从而在他想象中那些代表他性格的人一个个被杀.将近尾声时,胖子通过法院的检查可以接受医生的检查,所有性格中对宁静生活向往的妓女来到了她梦想的橘子林地过上了平静的生活.当一切都貌似向充满希望的发展下去时候,Timmy的出现让这一切都被打破,小孩那单纯的脸上露出了狰狞的笑容,最后最邪恶的性格占据了胖子.随着胖子对医生行凶影片结束.为此我来发表下自己的看法,很多人一定有疑问,为什么最邪恶性格的代表是个小孩?这里我觉得小孩代表的是白胖子的本我,是他最初性格,由于被父母抛弃而变得从小沉默言,讨厌身为妓女的母亲.所以我觉得小孩只是代表这个思想是他小时候就有的,而这个思想早已经是个成人了,而且是最聪明邪恶的一种性格,利用人类的惯性思维:小孩是需要保护的弱视群体,根本不会造成任何威胁.他们都被表面所迷惑以至一个个遭到小孩的暗算.这一点正是在提醒我们千万不要忽视那些表面根本不会造成威胁事物,也许那些东西就是祸根!

动动脑杀杀人:世界超强密室推理电影盘点

文/伊尔蒙 幽闭密室,推理至上。没..

cjy嘀嗒

致命id的电影解疑!

看到很多人在评这部电影,转一篇豆瓣..

电影收藏者Jack

《致命ID》:很赞的悬疑片,结构精巧(有剧透)

很精彩的悬念推理影片,开头步步悬..

gogocash评分8.0

《致命ID》

尽管之前你会一直怀疑,但是不看到最后..

琴殇小筑评分10.0

这种悬疑没味道

站内这么高的评分让我高估了《致命ID》..

湘南海鸥评分6.5