您当前的位置:Mtime时光网>上帝之城>影评>《上帝之城》被上帝遗弃的狂野之城

《上帝之城》被上帝遗弃的狂野之城

上帝之城

2009-06-14 17:24

悦燃

悦燃

《帝之城》又名《神之城》,根据保罗·林斯的同名小说《God’s town》改编而成。这部小说真实地再现了巴西的种族隔离、毒品交易、暴力肆虐、抢劫杀人等贫民区的底层生活状态,在这个近乎无政府管治、无合理治安的穷人区,处处充斥着帮派间的地盘扩张、相互间抢夺毒品生意而发生的权力斗争,通过这部类似于纪实一样的影片,我们就可对巴西混乱又动荡的社会局势窥其一斑。  据说导演弗里南多·梅求里勒斯采用的群众演员们多是来自巴西里约热内卢的贫民区,这些演员们由于本身就处于影片历史背景的居住地,所以他们的表演全部是本色演绎,也为这部影片的真实性更添一份牢靠的依据和当地的人文特质。当然,看过这部影片,你会发现自己是多么的幸福,对于那些生活在第三世界国家的孩子和人们,他们无法决定自己的生存环境,眼中天天充斥着暴力横生的景象,还记得片中的一个不足十岁的小孩子说:“我吸过烟,我喝过酒,我杀过人,我抢过劫,我是男人!”这孩子好象引以为傲,生活在这样乌烟瘴气的社会环境中,他早已失去了对正义、对积极人生的正确判断力。上帝之城  我看影片的时候,十分欣赏导演们所运用的那种华丽的影像和花哨感十足的镜头剪辑方式。这部影片又满足了我的这一喜好。片中有迷幻的MTV式的剪辑片段,跳跃闪动的镜头晃得人很是眩晕,这更衬托出本片情节的流畅和干脆利落。空镜头将热内卢犹太区这个不可思议的黑暗贫民窟完全展现在世人眼中,空气中流动的热气流炽烤着这个被上帝都遗弃的城市,鸡飞狗跳的,年青人眼中的暴虐叛逆与杀气可以瞬间点燃这个表面安静、内核却早已燥动不安的“上帝之城”。这里是暴力滋生与毒品泛滥的天堂,随意的杀戮会突然发生,生活在这里简直就是"如履薄冰",不一定哪天就"挂"了. 这部影片的叙事方式也是很不错的。本片横跨六十、七十至八十这三个年代,镜头的一次闪回,就可以横穿一个年代,完美地衔接起下一个年代的故事。Rocket(我根据字幕直接写的人名),这个类似于旁白式的人物,从他的视角来将这个精彩又很震撼的真实“故事”呈现给观众。他就是来自上帝之城的孩子,但是他绝对不是本片的主角,个人认为他的存在是起到一个穿针引线的作用,这里有他的小故事,是正面意义上的,也能够反衬出生活在这个地域的人中,有很多青年人也是有自己正确的人生观与理智的行事方式的。 上帝之城 影片描述了Rocket身处在这个毒品犯罪暴力的市井之城的大染缸中,也有误入歧途的时候,不过,他的两次作案行为都因为善良的本性而嘎然而止。见证了一次次血腥的黑帮火拼和毒品买卖泛滥的社会现实,从中他明白其中的意味,同时也获得了人生的救赎,成为一名事业有成的青年。影片的结局,与影片的开头首尾呼应,前后年代的时间段都统一回归到八十年代,是对本片的一次圆满诠释吧。 在上帝之城,孩子多半都是文盲,识字很少,也没有想走出这个城市,去到外面多接触世面的想法。他们目睹着自己身边的大孩子们(多半都是十七、八岁)抢劫旅馆、贩卖毒品、吸食可卡因、巧取豪夺、腰间挎枪,用枪说话、喝酒吸烟这样负面的社会风气,眼中脑中完全就以此为人生目标。半大孩子们稚嫩的小脸上凝固着与年龄严重不相符的成熟与野心勃勃的神情,因为他们时刻打算取代那些黑帮的小老大们,自己也来风光一下。这么小的年纪,没有学会其它的,却习得了追逐权力、小偷小摸,吸食毒品的本事。 上帝之城 在片中最利害的也是最短命的毒品黑帮头目Li’lz,靠着自己得利助手Benny的扶持,迅速将自己的毒品地盘扩张起来,生意越做越好,而且Li’lz手段毒辣,十八岁的小小年纪,就笼络了一批年青人甚至是小孩子们为他做事。却不曾想,他机关算尽,贿赂了当地的警察保平安,又躲过了另一毒品黑帮的追杀,却最终死在自己的小兄弟手中。而那些小兄弟们手中握着刚射杀完他的热气腾腾的枪支,得意地一哄而散,这枪还是Li’lz亲手发给他们的!而Benny,他最好的哥们儿,也是他的“狗头军师”,也算是个机智有头脑的角色,在遇见自己的爱人后,决定金盆洗手,却死于被误杀。应了那一句话:出来混,总是要还的。然而发生在上帝之城的这样的故事,还在天天上演、恶性循环。上帝之城 背景音乐是巴西特有的轻松小调,我对这个不太清楚。感觉背景音乐多是诙谐好笑的小调调,然而做为黑帮之间枪林弹雨的火拼的背景配乐,却显得有些诡异,震撼的效果增强了。这个生猛、狂野的上帝之城,上帝对它已不再眷顾,而它自己又放弃生存的希望,变得自甘堕落与沉沦。有谁可以拯救它呢…….就是发生在第三世界国家巴西的真实事件,在六十至八十年代,这块土地上发生的贫困和暴力、教育的忽略、法律的无知等等问题,致使这个国家的命运变得更加未知与不可预测。  附:<上帝之城>的片头视频.