您当前的位置:Mtime时光网>上帝之城>影评>《上帝之城》没有上帝的日子,恶魔都不鸟你

《上帝之城》没有上帝的日子,恶魔都不鸟你

上帝之城

2010-08-20 13:37

qiaqia蹦擦擦

qiaqia蹦擦擦

来重温下剧情:本片改编自半自传式小说。“上帝之城”是里约热内卢最危险的贫民窟,住在这里的孩子们几乎人手一支枪,任何进入此区的货车都难逃被劫的命运,这里已成了暴力毒品的天堂,连警察都不愿意轻易涉足。从小在这生长的Rocket,就和身边所有的玩伴一样,生活已被暴力、流血、和毒品所围绕,然而Rocket却有一颗超乎敏锐的心,面对残酷的生存环境,Rocket以摄影记录了他善感的观察。
看的时候稍微记录了下这片子段落,居然越写越嗨,不过昨晚没能看完,上午接着看 嘿嘿。题外话。以下就属本人对该片的个人见解了。
刀光亮影的开场,一群黑人在围捕一只鸡,不一样的是这是一伙拿枪的人。这里导演把镜头以鸡的主观视角来拍摄,惊恐、跌撞,暗讽上帝之城不安定的生活。就在这里,镜头指向站在鸡面前的阿炮、以360°的镜头转场开始了本片“故事开始”前奏的回忆。
一.“三侠少年的故事”60年代     弟弟阿炮是三侠少年其中之一的弟弟,不过他不像小豆子一样当他哥哥的小跟班,而是一直从乱世中寻求安定的生活,这也是他与众不同的原因。        话说三侠少年出场没多久的一场不大不小的抢劫、再到听小豆子抢劫鸳鸯店、然后三人分开逃亡的的那段,都有条不紊干净利落地拍出三侠少年好景不长的却够黄、够暴力的画面。        在撞车后藏进树林里的那段戏,警察在树林里搜索阿夹跟阿呆,树下两个警察讨论如何吞了赃款,树上的阿呆阿夹紧张的还如雨注,很小的一滴露水被导演可以放大,鱼在一个狭小的空间里不能自由游动,进一步着突出三侠少年抢劫是为了获得自由,却被这个封闭、腐败的空间所束缚。真是有心的导演。       从打劫鸳鸯店后,三侠少年中的阿毛套进居民家与贝里斯偷欢享乐,阿夹信教、阿呆老实在家里卖鱼。期间警察没有停止对他们的搜索,这里节奏稍微缓慢下来。(想提一下阿夹,当他崴着脚从树下来,说去信教的时候,我想起了昆汀《低俗小说》里面那两个杀手,朱尔斯和文森特,朱尔斯在看见“神迹”后选择了金盆洗手,不再当杀手,而文森特却仍旧执着地走他杀手的路,期间密尔跟他说过番茄的故事也提醒文森特别再当杀手,可文森特没有明白她那个不好笑的笑话其中的道理。《上帝之城》的阿夹与《低俗小说》中的朱尔斯在选择继续做坏人还是信教中做出了同一个选择,而他们的出路则是活着。编导别有用心的将信教完美无缺的放入其中,西方文化中宗教对他们的影响无处不在。所以啊,人得有信仰)       又起一波小高潮是由阿呆开始的。阿呆在卖鱼时跟矮子的老婆偷腥,被矮子当场抓住,于是阿呆龌龊的从窗户逃离,而人脉很广的矮子却杀死了背叛自己的老婆,其实他老婆再问邻居做爱方式的时候,我笑了,导演把香蕉作为前景放在两个偷腥人的面前,很是可爱。当警察发现矮子杀了老婆并在其门口抓捕矮子时,却让他发现警方一直追捕的凶手阿毛在不远处推车,于是乎,本以为能与情人逃离上帝之城的阿毛被警察的枪林弹雨所击毙。注意,这里格外强调了他死的时候有人拍照。我觉得与最后阿炮拍小霸王死于小鬼头乱枪之下切拍照有所呼应,细节嘛,能不放过最好,很有味道。      到这里,“三侠少年”的时代算是打止了,而他们的故事也因此告终。
漂亮的转场,使得儿时的阿炮与朋友在一辆车经过时转为青年,顺畅又干净。
二.“这间公寓的故事”70年代   稍微理了一下这个有趣公寓故事的人物关系,主要还是听阿炮说咯,呵呵杜菲赛丽守寡之后开始贩毒——被大个搞定——跟班红毛上场,在大个被警察抓进监狱并在没有贿赂警察后被杀害,红毛上位——其跟班,黑仔。      这是一个帮派的由来。编导有意的把住过房子的人及其发生的事巧妙地编排起来,思路清晰不繁琐,故事里有故事
三.“小霸王的故事”   小霸王从小就有野心,从他第一次出场、跟三侠少年抢鸳鸯店,偷偷潜入将里面的人杀光,再到一个追忆的镜头,阿呆死于小豆子之后,成长与杀人相伴。恶魔指引,从此踏上无法无天的生活,杀人、占领地盘、贩毒、还有警察的腐败无处不在。话说饰演小霸王的人,确实难看啊,怪不得他没什么真正的朋友,包括女友,相反,跟他一同长大的流氓班尼就不一样了。      我想我是喜欢班尼的,他笑起来那么甜,真的是善良的流氓,几个小事件交代了班尼打扮并融入另一个圈子,几个转型,让我对他青睐不已。腼腆的笑容、善良的心肠、四四方方的眼睛尽显可爱,包括他对小朋友给小费也是如此。嘻嘻  班尼班尼~     此时的阿炮没有了女友,其实他从头到尾都一无所有,所以他意识到诚实没好处,决定当个坏人,片中用三件事就轻松打消了他当坏人的想法:1.准备打劫公交车售票员帅奈德(悲剧人物),但发现他底子好人品也不错;2.便利店女店员,聊着聊着就成朋友了,也草草收场3.问路车主,以为好欺负,原来也是哈嘛的同道中人。这就是阿炮没法成为大坏蛋也没法成为大英雄的原因,他只能接受命运的安排,好好在这个罪恶之城活着。       回到班尼戏份上来,本来听女友话将离开天主之城,过新的生活,却死在了自己的欢送会上,本来死的不是他,黑仔误杀而已,他想杀的不过是小霸王,凑巧班尼和小霸王为相机争执不休,哎...我滴班尼,犹记得他对小霸王的那句别语“我爱你,但我受够了”,俩人的关系也到了尽头,再是玩的好的,也有自己的路要走,有人说这话很暧昧,我却不觉得,我爱你是因为我们是发小,酸甜苦辣一同走到现在,受够了当然是你的所作所为,什么都想要,把谁都看得很坏。换做是我,我是受够的去了 — — 刚好从在豆瓣发现这句台词,截图那个人 我耐你啊  哈哈   班尼的死,加上事后小霸王欺凌帅奈德的女友及杀其弟弟叔叔,使得奈德显示神枪手的本事干了小霸王很多兄弟,红毛在劝说奈德加入本帮后两大帮派杀戮生活真正拉开帷幕。   四.奈德的故事    投奔红毛的奈德跟随他一起抢劫,在期间,他那“不杀好人”的原则也被泯灭,理由也有破例的时候。兜兜转转,小霸王帮派和红毛帮派已经忘了相互火拼的理由,天主之城也变成了人间地狱,可怜了居民不能走亲访友,在谁的地盘得听谁的— —  疯了。      不过奈德在牛排的尸体跟前帮他合上眼却腰部中枪时,这个被众人拥护的神枪手也开始倒霉了。      当阿炮被提亚哥叫去帮小霸王拍照时,正在报社工作的阿炮却因此阴差阳错的满足了愚昧一心想要上报纸封面人物、比奈德更有风头的心愿,为阿炮日后成为“战地摄影记者”打下良好的人际基础。人啊,总会有机会红的,时机未到而已,阿炮的机会不就这样开始了么。片中有三个事件交代了了奈德抢劫的变化,镜头语言表现的也很好,赞啊   五.结束的开始     这里交代了开场小霸王收拢小鬼头并围捕鸡的原因,人们磨刀杀鸡,一同向上帝祷告,而真正信仰上帝的人,心灵与行动不契合,岂不是亵渎么?于是,奈德死在了为父报仇的奥图抢下,上次没打中奈德要害、而这次,奈德真的死了。跟很多人一样横死街头,背叛自己内心准则的人终将走向灭亡。         火拼后,腐败的警察从小霸王那搜刮了钱财并将放之,而小霸王却死在了小鬼头的乱枪之中。(记得《阳光灿烂的日子》中,就是马小军他们在桥下没火拼成功,而是被一个叫小霸王的那个人将双方和谐了,在人民大饭店、人们将王朔饰演的小霸王高高抛起到毛主席肖像的那个高度时,谁能料到无限风光的他会被一伙15、6岁的青少年扎死呢?当老大不容易啊)。阿炮一路追随小霸王被押经过,最后在既不得罪黑帮也不得罪白帮的情况下,得到了自己想要的东西——一份实习记者的工作。        小鬼头这群新生力量却在上帝之城生生不息,罪恶永不止步。他们的天下才刚刚开始,这是社会的悲哀。悲哀之处鉴于贫民窟的人老实的只能当任人欺压的老板姓、贩卖毒品的毒枭、贪污腐败的政府官员,没有反抗、没有革命,这样一些人杂在一起,平静的生活何时来临。--------------------------------------------------------------------    其实挺佩服《上帝之城》的导演费尔南多·梅里尔斯,他把暴力的尺度无限放大,夸张之极又归于真实,还有对演员的训导,采用的大多是本地人,没几个有演戏经验,那群小屁孩们更是跟导演讨价还价,   对于片中的取景当然不是在真正的上帝之城拍的,而是在真正的上帝之城附近的一个城拍的,导演们很疯,疯得可以去驯服野牛了。影片根据保罗-林斯的小说《God’s Town》改编,在此我觉得无论是画面还是现场感,《上》让人真真实实地感受到了这座被上帝遗忘的城市真实的底层阶级面目。镜头很晃、很暴力、画面粗糙、人物表演是本能的释放天性。话说这部影片能得到2004年奥斯卡金像奖奖也该了。

《上帝之城》:散文式唯美的分段浮世绘

《上帝之城》:散文式唯美的分段浮世..

火神评分10.0

罗杰·伊伯特:《上帝之城》

伴随着翻腾的愤怒能量,《上帝..

时光连载·名家精选

《上帝之城》被上帝遗弃的狂野之城

《上帝之城》又名《神之城》,根据..

悦燃评分9.0

上帝之城:上帝不美好,城市很狂暴

巴西。里约热内卢的贫民区。这..

墨涅Moneta评分8.0

比古惑仔狠毒一百倍

巴西里约热内卢郊区,有个名叫“上帝之..

小破孩评分9.0