您当前的位置:Mtime时光网>射雕英雄传之东成西就>影评>香蕉树长仙人掌——东成西就

香蕉树长仙人掌——东成西就

射雕英雄传之东成西就

2011-11-30 11:17

本元hermes

本元hermes

于《东成西就》的怀念,不仅在于此等搞笑电影在今天再无杰作续写,更是一种对演员阵容的伤感,而令人发生这种伤感情节的也不仅仅是这部影片,黄百鸣导演曾对他参与的搞笑式恐怖影片《灵气迫人》中周润发、黄百鸣以及叶倩文组合的无法复合亦发出了同样的感叹。事实上在欣赏传统喜剧的同时,这种这种对巨星的深度怀念也就自然而然的成为了固定的模式之一,比如当我们感慨如今的张曼玉演技如何纯熟的时候,我们会立刻想到她在《东成西就》中作为国师的疯狂与轻快,也会回忆她在诸如九三版《家有喜事》中的收放自如。当今天的影帝影后们让人感到无法从容应对的时候,我们会发现我们会从从前的他们的作品中,寻到一种令人感到亲近的话题,当人们感慨“从前的他们居然是这样”的时候,电影的情节已经不是很重要了,而人们对于演员和导演的初始概念的寻回这一行为,似乎才真正令电影成为了名副其实的经典。而对于《东成西就》来说,人们对于它的理解似乎也已经跨越了情节本身所带来的欢乐,而早已将电影的声音和画面一同融入了人们日常的视线,将电影拆解为人们肢体行为的一部分。作为一部纯粹的搞笑的港式无厘头电影,我们似乎能够感受到这部电影所呈现的最真实人类情绪,在狂欢中我们能够忘记苦恼和悲观,从根本上感受一种对生活乐趣的体验,这才是这部电影所诠释的喜剧的真实意义,也是近年来喜剧作品从本质上所极度缺乏的对人们的责任感。
    没有冰冷的生硬的搞笑,也没有扭捏的悲情和舒展,更没有无缘无故的生离死别,一切的安排就是为了娱乐而存在,当年的刘镇伟也明白这种单纯的动作与语言所带来的力量,在明星们独闯的年代里,我们看不到高度清晰的画质和完善的特技效果,但是我们从演员夸张的表现力和收放自如的舞台氛围来看,不论是作为武侠电影还是作为纯喜剧电影来说,《东成西就》都可以堪称是一部巅峰式的杰作。这部原本只是为了弥补《东邪西毒》票房空缺的添加型电影,在神一般的导演和演员的参与下竟然能从另一个方面与前者相媲美,这世界上似乎原本没有低俗与高雅的区别,而《东邪西毒》与《东成西就》两部电影的不同层次的表现形式,也只是两种不同的对世界的诠释方式罢了,作为对精神的描述和对人生的解读,这两部电影所起到的作用似乎没有分别,只是人们更愿意用愉快的方式去感受世界的影像罢了。也正因为如此,喜剧作为单纯的艺术形式,也不应被贬低为下三滥,因为倘若如此的话,任何的电影类型都难逃下贱的命运,或许现在的导演们都未曾看破这种世界观,硬生生的将喜剧变得带有悲剧色彩,从而导致了无数的不伦不类的怪物出现,不论是大陆还是香港,喜剧电影业的庸俗化和衰败化,完全是电影人一手造成的。一味的追求白领阶层,一味的追求生活的所谓深意,事实上他们都曾理解喜剧的本质,可是就是不愿承担罢了,不论是周星驰还是其他经典喜剧片的演员,他们的诠释都是基于小人物的,而今天的话题似乎抛弃了大众的价值,当人们不愿谈论电影中那些不属于自己的事情时,电影也就没有意义了。
     我们还是从本心上愿意回归到那个疯狂的时代,那个不曾畏惧不曾低三下四讨好阶级的时代,我们情愿重新演绎“五行遁地术”、“幽冥鬼爪”,也情愿在新的电影中又听到“你以为你是王祖贤呀!”、“香蕉树长仙人掌,你还真够衰的!”但是我们也明白这些统统都是幻想,我们情愿在没有任何笑点的老片子里无限的轮回,也不愿意在新的垃圾堆中一次又一次的失望,唯一的热情也只是寻找当今电影的缺陷在哪里。但是不论怎样,电影的黄金时代都似乎已经离我们远去了,当我们将一切都归结于商业化进程的时候,我们会发现之前的电影也是基于商业市场进行的,但是在大陆审查的无理和无力下,伪市场运作和被划定的畸形的大众欣赏水平似乎成为了阻碍电影发挥的重要因素,也正是因为这种无奈,我们也只能靠回忆和伤感重温那种永恒的美好与乐趣。对于今天的电影,我们既感慨公映权的乱放,画质的残次和粗糙,但是又无数次的抱有近乎幻想式的期待,期待一部能够极致发挥动作与娱乐的新电影的出现。但是我们也清楚,在愚蠢的扭曲的市场环境下,相关人员的限制和禁止,只能令自己的环境更加愚蠢和扭曲,与此同时经典会更加经典,更加永恒。

细数电影《东成西就》的笑料大全和演员兑变

曾有人戏言说:如果世界上只允许一部娱..

星戍

【喜剧片&TOP10】笑到腹痛&痛彻心扉

狭义上讲,喜剧让人笑,悲剧让人哭,..

为了忘却的纪念评分8.0

香蕉树长仙人掌——东成西就

对于《东成西就》的怀念,不仅在于此..

本元hermes评分9.1

好事成双:经典武侠作品《东成西就》也将推出终极修复版!

特别报道 《东成西..

花英雄

《东成西就》 一些花絮和漫谈

1 关于这部影片,有一个说法广为流传(..

阿树树评分7.8