您当前的位置:Mtime时光网>射雕英雄传之东成西就>影评>《东成西就》 一些花絮和漫谈

《东成西就》 一些花絮和漫谈

射雕英雄传之东成西就

2007-12-03 22:52

阿树树

阿树树

1 关于这部影片,有一个说法广为流传(虽然无从考证,也无从知晓来处了):
当年制片方投资《东邪西毒》,因为王家卫的拖沓和艺术家做派,当心收不回投资,便勒令泽东公司启用原班演员投拍一部贺岁片保本(两剧相同的演员共7人)。于是便有了这部《东成西就》。

关于刘镇伟和王家卫的友谊,有另一个无从考证的说法。王家卫说:“我和镇伟商量好了,前十年我拍文艺片,他监制,赚钱;后十年他拍文艺片,我来监制,赚钱。”《东邪西毒》是刘镇伟监制的,这部《东成西就》就是王家卫监制的。

2 关于导演刘镇伟,有一个特色,就是他自己拍摄的影片往往让别人署名。和一般艺术家特别看重署名权不同,刘特别不在乎。请看下面这段介绍:
  “其后陆续执导《赌霸》(1991,合导)、《九一神雕侠侣》(1991,挂名黎大炜)、《九二黑玫瑰对黑玫瑰》(1992,挂名陈善之)、《天长地久》(1993,挂名刘宇鸣)等。”

《大话西游》的编剧署名是“技安”,我后来才知道原来就是刘镇伟本人。但奇怪的是“技安”并不是笔名,因为用过几次以后就不用了,倒像是化名、隐名。更多时候他编的剧本根本就不署名。比如这部《东邪西毒》,演职员表中没有编剧,毫无疑问,就是刘镇伟本人写的剧本。

比起作为导演的刘来说,作为编剧的刘绝对是更优秀的。《大话西游》、《超时空要爱》、《无限复活》,是三个有关时光倒流的故事,刘在同一个模板中编出了不一样的境界。《大话西游》后来被炒得很热(我也非常喜欢),其实《超时空要爱》一样是生僻的佳作,只是有待人发现罢了。

3 具体说到《东成西就》的喜剧性,其实并无多少可谈。小时候看笑得不行,几乎岔气,奉为神作;当然那时周星星的影片可以看上十数遍仍然觉得很好笑;现在也就一般吧。
   即使今日笑点已经升高了很多,看《东成西就》,特别是梁朝伟杀张学友怎么也杀不死的段落,仍然很有趣。若干台词,比如:
  “你不是正吃着(香肠)吗?”   “我打包不行啊。”
   又或者 “性不性感?”(梁朝伟的忧郁电眼)。现在都成了自己的口头禅。

今日再看,觉得影片最重要的一个亮点是梁朝伟的表演(刘嘉玲的反串和张国荣的花痴也很精彩)。最好笑的戏其实都出在梁朝伟身上。一部可上可下的影片,梁朝伟的表演把影片往上带了一层。如果每个人都像张曼玉那样念白或是像梁家辉故意那么做派,那么《东成西就》就会惨不忍睹吧。

刘镇伟的对白虽妙,演员的发挥也会起到很重要的效果。比如《大话西游》,单看周星星的表演没觉得有什么突破;若和《情颠大圣》连在一起看,小谢的表演就完全不上档次了,《情》片也因此流于平庸。

4 《东成西就》在客栈段落中突然插入了几段歌舞。梁家辉和张国荣的组合实在是让人喷饭。歌舞的创新,在《天下无双》中有大量使用,也是刘镇伟为贺岁增添的喜气。

即使作为贺岁片,刘镇伟也是有追求的。全片最后一个镜头,是王重阳和周伯通两人站在崖上远望。这里有两个贺岁片很少见的元素:人鬼恋  Gay。一般的港产贺岁片是怎么结尾呢?所有人一字排开站在台上,向观众拜年作揖就好了(比如《家有喜事》和《喜剧之王》)。来看《东成西就》,其实这是最容易也最合适的一种结尾:梁家辉说完吉祥话,所有正面人物一字排开站好,作揖,字幕,非常顺当。但是刘镇伟偏要分开给镜头,让一对对有情人分别出现在画面上(特别是王祖贤和张学友这对,王祖贤还是望着画外的“师兄”流泪的,无奈溢于言表)。刘镇伟是很看重自己影片中“情”的元素的,所以即使是贺岁片,也不循常理,最后偏要安排最深情也最无厘头的一对组合作为结尾。
    《天下无双》作为贺岁片,仍然沿袭了这个“情”的路子。可惜演员阵容远没有《东成西就》浩大,最后的效果也显得更加单薄,不够贺岁的重量。

5 拍摄时的剧本,很可能是边拍边改。且不说段落之间缺乏统一的线索,拼接得如何生硬,这么多名角,要排出一致的档期就很困难。最明显的一处,在最后一场中,梁家辉的戏份和其他人是分开拍的。梁家辉只和梁朝伟有接触,和其他人并无站在同一画面中。由此来看《东成西就》更像是小裁缝东缝西补的产物,也谈不上如何精致。但此片的热闹,还是足以记录下93年港产影市的风光。昙花艳,可怜易败啊。

细数电影《东成西就》的笑料大全和演员兑变

曾有人戏言说:如果世界上只允许一部娱..

星戍

【喜剧片&TOP10】笑到腹痛&痛彻心扉

狭义上讲,喜剧让人笑,悲剧让人哭,..

为了忘却的纪念评分8.0

香蕉树长仙人掌——东成西就

对于《东成西就》的怀念,不仅在于此..

本元hermes评分9.1

好事成双:经典武侠作品《东成西就》也将推出终极修复版!

特别报道 《东成西..

花英雄

《东成西就》 一些花絮和漫谈

1 关于这部影片,有一个说法广为流传(..

阿树树评分7.8