您当前的位置:Mtime时光网>射雕英雄传之东成西就>影评>【武侠】超二逼的武侠片——《东成西就》观后感

【武侠】超二逼的武侠片——《东成西就》观后感

射雕英雄传之东成西就

2013-10-08 23:34

绯色_神仙

绯色_神仙

有多巧,上一期主力说写《东邪西毒》观后感的时候,我脑中便浮现出它的这个怪胎兄弟《东成西就》,当时就跃跃欲试想要来写,这一期出了【武侠】的主题,可以说是正中下怀,窃喜!

我一直觉得,艺术是用有形的载体,传递无形的精神,而电影作为载体,通常传递的就是影片操刀人的精神,如此就不难理解擅长文艺的王家卫拍出文艺的《东邪西毒》,擅长搞笑的刘镇伟拍出搞笑的《东成西就》,虽然风格迥异,但有一点是相同的:将原著颠覆的无影无踪,是因为金庸武侠与两者风格不兼容,还是因为大师级的人物难以容忍在别人的框架里表述自我?我倾向于后者。

不管如何颠覆,两部影片都成功了,这是大师的功力,也是大师的狡黠,因为解读别人远比表述自我难的多,人心隔肚皮,谁能解尽别人的精神?何况面对大量原著粉丝,众口难调,未必讨好,不如尽情颠覆,顺便打上自己的印记。

对于武侠片,《东邪西毒》是破尽其形专其神,《东成西就》则是勉强成形,魂飞魄散。故事由西毒欧阳峰与王妃密谋篡位讲起,持有玉玺的三公主逃离母国,在师傅九宫真人的指点下,前去寻找《九阴真经》,以图复国报仇,一路上她遭到了西毒的追杀,还穿插着与段王爷、东邪黄药师的感情纠葛,最后在众人的帮助下,打败西毒。多么正统的武侠剧情呀!有爱有恨,有正派有反派,还有武侠故事的必要配备——武功秘籍,可是为什么你看了之后,很想笑呢?因为在这个正统的武侠剧情里,没有正统的江湖中人,只有一群二逼,致使整部影片都散发出浓浓的二逼气味,你想不笑都难。

一部影片里有一个二逼不稀奇,稀奇的全都是二逼,而且还二的五花八门,在此盘点一下《东成西就》里的二逼们。

三公主 (林青霞 饰):

二逼指数:★★

片中林青霞的扮相清丽,一对亮亮的眸子,透出一股子顽皮劲儿。三公主的形象不算太二,比较接近现下脑残偶像剧里的女主角,喜欢逞强,实则胆小,有点自大,实则没啥真本事,最关键的是,挡不住地招人疼,黄药师看了她一眼,就陷入情网,忘记相伴多年的小师妹了。

招牌武功是无量神功,发功的时候架势挺大,但有很高的失误率,有时发的出,有时发不出,即使撞上狗屎运发了出来,也不能保证定向发功,最后谁会吃到这一计,就看运气了。这么渣的武功,却自认高强,主动请缨保管玉玺,啧啧,真够二。

与东邪终成美眷。

周伯通(刘嘉玲 饰):

二逼指数:★★★★★

这货在屋顶夜行时,居然会踩破瓦片,直接掉进房间,可见完全没轻功啊!招牌武功是三花聚顶,方圆五里内的东西会时空逆转,听着很威猛,但和三公主一样,不能保证每次都成事,难得成了,还会收不住,结果造成方圆五里内的二逼们来回重复做同一个动作,而他自己还因此产生幻觉,连盆栽和树都分不清楚。

他是同性恋,而且很好色,我们不能歧视同性恋,但是我们不提倡滥情,别看他总是念叨自己的师兄,其实他从不放过任何吃男人豆腐的机会。

吃自己小辈的豆腐。

虽然二,但是刘嘉玲的扮相没的说,俊!结合她的生平,可以看出她身上不一般的坚韧,选她出演男角,完全正确,在《自梳》这部讲述两个女人同性爱的影片中,她也承担的是有更多男性成分的角色。

这也叫帅哦,二逼的品位确实是常人难以理解的。

周伯通吃段王爷豆腐。

洪七公 (张学友 饰):

二逼指数:★★★★

不晓得洪七公是何方人士,为什么张学友两次扮演这个角色(《东邪西毒》里他也出演洪七公),说话都带有地方口音?是导演觉得洪七公这个角色土,还是觉得张学友本人扮相土?

招牌武功是降龙十八掌。在段王爷没有得道成佛、欧阳峰没有练成九阴真经之前,他应该是武功最高强的了。在悬崖底,和欧阳峰的较量就可见高低,每次他放弃防御,迎接欧阳峰的攻击,都在攻击临近时,及时做出反应,将欧阳峰打趴下。

但是武功高不管事,这货的智商与情商都异常低,他居然有晕女症,看见自己喜欢的女人就晕,无语了,被表妹拒绝后,就没出息的去跳崖自尽。求死不成后,竟哀求欧阳峰把自己杀死,简直就是个傻子。不过当欧阳峰给他出点子,干脆强暴小师妹,他直接甩了欧阳峰一巴掌,还算挺正直,外加脑子一根筋的特质,倒有几分傻郭靖的味道,只是接下来的话又雷人了,“色鬼,还有没有斯文一点点的?”原来“强暴”在他眼里只是不斯文而已?

至于么……

难不成还说你帅么?

好吧,参照系找错了。

欧阳锋 (梁朝伟 饰):

二逼指数:★★★★★

这货一出场竟然是一口台语,敢情欧阳峰是台湾人哈!

一开始的招牌武功是蛤蟆神功系列,其中一招是蛤蟆撒尿,我知道神龙摆尾很厉害,难不成蛤蟆撒尿也一样有威力?人家那是降龙十八掌,龙都降服了,还怕你一只会撒尿的蛤蟆么?所以他会输给洪七公在情理之中。此时功力也就一般了,追杀三公主的时候,竟然会收不住力,打到自己的情妇,这还不算,情妇挨了这一记后,还庆幸道:“幸好不是很厉害。”在悬崖底跟洪七公过招,被扁的不成人样了,最后练成九阴真经,把洪七公狠狠打了一顿,算是报仇了。练成九阴真经后的欧阳峰,功力仅次于得道后的段王爷,国师+周伯通+洪七公+小师妹+黄药师,都不是他的对手……

所谓一心不能二用,你一个江湖人,不好好习武,跑去学高中物理是什么意思?想转行么?

这货的智商比洪七公还低,他想骗洪七公去殉情时,洪七公还晓得拉他一起去陪葬,而他蠢到用自己的死对头国师制作的暗器去暗算别人,而这之前他已经吃过一次亏了,穿着国师做的靴子,差点撞死,居然仍然不接受教训。除此他还极其不走运,好不容易爬上悬崖,就碰上跳崖的洪七公,和洪七公在崖底对决,一半输在功力,另一半输在运气,想想看,是多么倒霉的人,才会在使用五行遁地术的时候撞上花岗岩?而且好好一片沃土森林里,怎么会在地表之下出现一块花岗岩??智商低,运气差,你不被虐,谁被虐?

梁朝伟的牺牲可真够大的。

智商低+自我感觉良好,是二逼的经典配置。刚说完洪七公长的挫,自己就用一张猪头脸教人家如何用眼神勾引女人。

不性感、也不屌,很二逼才对。

黄药师 (张国荣 饰):

二逼指数:★★

片中最正常的一个男性角色,除了妆太浓,说话过于阴柔,服饰有点雷人外,也没什么……

这应该是店小二的装扮吧?

这是……农民起义?太鲜艳了,像唱戏的戏服。片子里这个派的弟子都穿这种服装,敢情手头紧的时候,还会外出走穴赚外快?

招牌武功弹指神功,功力不错,与得道前的段王爷差不多,客栈一役,两人不分高下。除此还有眉来眼去剑,是男女配合的一套剑法,每次出招,都必须用力地眉来眼去,听上去够玄的,其实就是阴阳怪气的慢动作,而且专攻对方的下三路。

脚踢愤怒的小鸟。

剑刺销魂的菊花。

眉来眼去地弹JJ。

智商如何不好说,我只知道在九阴白骨洞里,他和黑猩猩想出了一样的阴人点子,企图将对方变成烤猪,结果双方都被烤过的大鼎狠狠灼了一下,是洞里的猩猩太聪明,还是人太……最后还是依仗三公主那不靠谱的无量神功脱困,窘!在客栈用餐,已经感觉饭菜味道怪怪的,他仍没警觉,就这么吃下去了,结果中了热情奔放大补丸的毒,好在这么二的毒,也就是让人发个春而已,危害不大。

段智兴 (梁家辉 饰):

二逼指数:★★★★★

段王爷不是云南大理人吗?怎么变成印度人了?而且还是个伪娘,更可怕的还是个呆头呆脑的伪娘,从头到尾都用一种又细又呆的声调说话,在客栈的时候还拿锉刀修指甲……

这货热爱修仙,修炼途径是找真心人对他说三次“我爱你”,这么二的修仙方式,最后修成的竟然是穿着大红褂子的济公,可他之前明明梦到的是罗汉,果然是二逼不走寻常路。

招牌武功是修仙成功后的大慈大悲掌,影片中最厉害的武功,但发功的架势依旧娘里娘气,堪称史上最娘的济公。修仙成功后的道行如何?无考!只知道欧阳峰对他使了一招“猴子偷桃”,却发现他没“桃”,他确定自己练的不是葵花宝典?他还得意的回答:“我不是说过,我是神仙呀!如果我有‘桃’,那不就一大堆小神仙了?”他确定自己是神仙,不是太监?什么时候神仙被定义为是没有男根的?智商何在?

Are you sure?

那里来的自信让他扮女人,去勾引黄药师的?

王重阳 (钟镇涛 饰):

二逼指数:★★

一个特别要面子的货,摔跤的时候担心被人看到,死的时候惦记死法没面子,已经快死了,看到有人来,立即坐起来,谎称在乘凉,为了掩盖武功不济,坚称打中自己的靴子是暗器……

王重阳死的太快,招牌武功先天神功都没来得及亮相,只用过一招千里传音。功力应该和他那亲爱的师弟周伯通差不多,闭关五年练功,一出关跳出来就摔个狗吃屎,天上掉下来靴子,他连躲避的灵敏度都没有,直接被插中脑袋毙命了。就这么烂的武功,居然还好意思告诉周伯通,自己已经是天下无敌了,智商低+自我感觉良好,果然是二逼的经典配置。

你已经离死不远了。

这就是传说中的死要面子吗?

国师 (张曼玉 饰)&小师妹 (王祖贤 饰)&金轮国王妃(叶玉卿 饰):

二逼指数:★★★

感觉刘镇伟对美女还是比较照顾的,三个女性角色虽然都很二,扮相倒都不赖。

国师扮相俏丽,算是片中最聪明的人物了,不但会水晶球法术,还会制作各种奇怪道具,靴子、暗器、飞毯……处于别人控制之下,仍然很机智的用计谋为自己争取脱身机会,给对手下套,在一群二逼之中算的上有勇有谋了。

虽然最后对决中使用过永春小念拳,但她最厉害还是将各种大型道具随身携带的能力,容量堪比机器猫。

可是为什么出逃之后,要穿这么一身?美女,你是去唱越剧的吗?旁边还飘两根那么长的流苏,这好像应该是用来束窗帘布的吧?

小师妹特别自恋,别人看她一眼,就认为是对她有非分之想,别人不看她,就认为是存心不良,总觉得别人对她有意思,一个二逼的自我感觉这么好,除了弱智就没其他解释了,因为她连起码的自知之明都木有。

小师妹:“你是不是真心喜欢我?“

黄药师:“那当然了,自从七岁上山,除了见过你之外,就没见过别的女人了,我怎么会不喜欢你?”

任何一个智商正常的女人,听了这样的回答,都会怒了,她居然都没事,给跪了,这也能解释为什么洪七公那么二的表白歌,她还会听的心花怒放。

招牌武功眉来眼去剑,功力远不及黄药师,发飞镖暗算三公主,都被躲过了,最后全射在自己师傅脸上。听说她还会情意绵绵刀,干柴烈火掌,听名字就不会是什么上档次的武功。

你以为穿一件印花的衣服,自己就是朵花了?

王妃和情夫欧阳峰一样,也是讲台语出场的,俩人估计在台湾时就有一腿了。欧阳峰是个不走运的人,她更倒霉,因为和欧阳峰在一起时,都是由她来承担倒霉蛋的角色,三公主的两次无量神功都打在她屁股上,和欧阳峰不小心撞到,是她被打飞,拿到国师做的靴子,也是她先碰到开关,直接飞出去了,倒霉催的。

招牌武功没有,阴招有一个,给人喂食花枝节大蜈蚣,然后以击鼓的方式,操纵这个人。武功不怎么样,大约和小师妹一个级别,也就杀宫中的小侍卫还绰绰有余。

智商应该也是极品低了,会爱上弱智的欧阳峰,还一口一个“峰哥”地叫唤,能高明到哪里去呢?用来控制别人的鼓,都长一样的,弄到最后自己都分不清楚,欧阳峰还知道应该给鼓编个号来区分呢。

其实这就是一群弱智二逼打打闹闹的故事,这还算武侠片吗?为了故事的合理性,影片一开始就申明,“是他们年青时候的一些荒唐事迹”,好吧,谁没有青涩的过去呢?谁又没二逼过呢?同时,影片的主题曲《谁是大英雄》里也唱道:“问世间多少个能上高峰?问世间有几个绝对出众?”是啊,谁规定闯荡江湖的一定是智商高、武功高的人呢?就好比这社会里有高富帅,也有矮挫穷,不是么?

说起刘镇伟的喜剧,总会想到周星驰,他们有过多次的合作,最著名的就是被奉为经典的《大话西游》,想到周星驰,脑中会闪过“无厘头”三个字,然而周星驰的无厘头角色经常闪现智慧的光芒,《东成西就》里的人物,秀的却都是智商下限,周星驰的无厘头角色会让人欢笑,也会让人悲伤,而《东成西就》里的人物只会让你笑。两个显著的区别在经典的《大话西游》里就体现的很明确。

至尊宝为了求紫霞仙子别杀自己,会使出感情欺骗的招数,于是有了那段脍炙人口的台词:“曾经有一份真挚的感情摆在我的面前我没有珍惜……如果上天能给我一次再来一次的机会,我会对哪个女孩说三个字:我爱你,如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年!”剑架在脖子上,不是哭喊求饶,而是打感情牌,一番话说的煽情动听,配合眼泪攻势,绝对是机智聪慧,而这部喜剧最后是以两人的爱情悲剧收场,让观众产生很大的情绪落差。

洪七公为了向表妹示爱,却唱出了一首二了巴几的歌:“我只能用一句,包含我真诚意,用心去吟的诗。哀求你,请姑娘你听一听,听完我这一句,希望你会不嫌弃!其实我,这一句、这一句、这一句、这一句、词儿是只有三个字全部只有三个,壹、贰、叁!噢!我爱你 I love you love you......我爱你!我爱你!我爱你你你我爱你你你!我爱你我是我是我是我是的确的确的确的确最爱你爱你爱你我love你。”边唱边做夸张滑稽的动作,最后还撞在树干上,这种剧情除了企图引你笑,不会有别的目的了,所以片子里的人物再怎么惨,观众都不会感到悲伤。

你又不是猴子,为毛要站在树上表白?轻功好也不是这么炫耀的!

洪七公表白的片断,歌曲《我爱你》

因此,我将《东成西就》形容为“二逼”,而不是“无厘头”,以示与周星驰的喜剧作区别,但是据说周星驰并不喜欢别人用“无厘头”来形容自己的影片,想来也是,这些看似荒诞的剧情,每个细节都有导演的巧思,要知道,引人笑比让人哭更难,所以怎么能说这些东西是莫名其妙的组合呢?这样看来,“二逼”这个词汇虽然不雅,但对导演来说,可能更接近一种褒奖。

《东成西就》里的演员阵容,几乎与《东邪西毒》重叠,两部影片前后相差一年,不知道是巧合,还是有意为之,只是注意到《东成西就》的影片监制竟然是王家卫,这类片子他也能监制?绝了!总听人说,人人心中都有一座断背山,其实我更相信,人人心中都住着一个二逼。

经典台词:

影片里的笑料堆积如山,择三段与大家分享。

段王爷的曾爷爷:你真没出息,留恋凡间女子,你怎么知道上面的仙女没有美丽的公主漂亮。

段王爷:怎么你也留恋凡间女子?

段王爷的曾爷爷:闭嘴,你见过一个一百八十九岁的老人家还有这么多女人喜欢吗?那不比神仙快乐?干吗要做神仙?

洪七公踢完欧阳峰说:对不起,你刚才站的位置实在太帅了,我情不自禁的就踹了你一脚,我好久没踹的这么爽了。

周伯通:师兄,我好想你!

王重阳:伯通,我们人鬼殊途,而且我们两个都是男人,是不可能发生感情的。

周伯通:唉,我明白。

王重阳:你明白,为什么你的手还那么不规矩。

周伯通:师兄,你的手也一样不规矩。

http://www.tudou.com/albumplay/CtbChTickY8/fHPcgSk3unE.html  在线观看地址

洪七公跳崖撞上欧阳峰的桥段在之后的《大话西游》中有了升级版本,欧阳峰在悬崖底被虐的套路,也可在近年的《大笑江湖》里找到相似的影子,这部93年出品的武侠喜剧已无可厚非地成为一个经典,而对于创造它的刘镇伟导演来说,这是一个成就,也是一个自我前进的障碍,逾越经典是何等的困难!紧跟着的一部《大话西游》更多的被理解为是周星驰的经典,再之后,我看到了表现平平的《天下无双》、不值一看的《情癫大圣》、狗屁不通的《出水芙蓉》、吃老本也没吃好的《越光宝盒》、吃老本之2.0继续吃不好的《东成西就2011》......难道这就是传说中的江郎才尽么?好吧,我扯远了......

细数电影《东成西就》的笑料大全和演员兑变

曾有人戏言说:如果世界上只允许一部娱..

星戍

【喜剧片&TOP10】笑到腹痛&痛彻心扉

狭义上讲,喜剧让人笑,悲剧让人哭,..

为了忘却的纪念评分8.0

香蕉树长仙人掌——东成西就

对于《东成西就》的怀念,不仅在于此..

本元hermes评分9.1

好事成双:经典武侠作品《东成西就》也将推出终极修复版!

特别报道 《东成西..

花英雄

《东成西就》 一些花絮和漫谈

1 关于这部影片,有一个说法广为流传(..

阿树树评分7.8