您当前的位置:Mtime时光网>深深的腥红>影评>《深深腥红》

《深深腥红》

深深的腥红

2008-02-01 21:18

阿树树

阿树树

1 一部初看时被狠狠震撼了的影片。反过头再想却觉得没有更多可再回味的。

震撼在于故事之奇。又胖又臭的中年女护士爱上了还算俊朗的中年骗子,一厢情愿要和他厮守终生,不惜抛弃自己两个孩子。而骗子因为被抓了把柄又无法赶她走,只好两人一起上路行骗。这对本无法想象的搭档相濡以沫互相扶持,女的为男的杀人,男的也异常珍惜这份爱情。甚至两人案发被处刑时仍彼此安慰携手上路。

本片改编自好莱坞70年代的《蜜月杀手》,原片也是取自真实事件。难以想象的一对犯罪组合,男女二人都是面目狰狞,所犯罪行也是异常凶恶歹毒,而两人之间的感情却无比真挚深沉。美与丑,天真与恶毒,高尚和卑劣,在这个故事中形成了强烈反差。这种匪夷所思的爱情,让人难以置信,却又那么符合生活的意外。

2 如果导演是有意识的原创,那么本片的震动性还会更大些。可惜只是改编。难道西班牙语的民族都是一样的热情?本片的叙事角度颇有阿尔莫多瓦的风格:通篇充满了炙烈的反常的难以压抑的情欲。

导演喜欢镜头运动,几处场景用一个长镜头完成,一气呵成;画面以红色来表现欲望和罪恶的血;音乐除了舒缓的主旋律,几处也有把片中声源当作情绪音乐的。电影语言可谓使用得非常娴熟。于是影片至始至终都带着饱满的情绪,镜头却不急不缓,把悲剧性压抑住,让观众和主角一起体会着如小火般慢炖煎熬的痛苦。与故事本身一样,导演用平缓的手法来表现这桩骇人听闻的连环凶案,也是一种极端的强烈反差。

3 以上都取得了让观众过目难忘的效果。然而道德立场的缺失和淡化的社会背景,使本片的现实意义完全被架空了。这对亡命鸳鸯,观众自然会震惊于他们畸形的爱,但若是同情或悲叹,却又没有更多理由。于是本片除了形式上让人留下深刻印象,并无发人深省值得反复回想的内容。从生活中来,用艺术语言加以美化后再呈现,尚未拔高到思想的高度,大概就是本片的一点遗憾吧。

《深深腥红》

1 一部初看时被狠狠震撼了的影片。反过..

阿树树评分8.4