您当前的位置:Mtime时光网>审死官>影评>【284】《审死官》——鲸鱼推荐872部好电影

【284】《审死官》——鲸鱼推荐872部好电影

审死官

2017-05-21 21:42

鲸鱼君

鲸鱼君

死官》 年代:1992年 /国家地区:中国香港 / 导演:杜琪峰 / 主演:周星驰、梅艳芳、吴孟达

1、当年的票房冠军!

虽然电影出品方都很忌讳把“死”字放在片名里,觉得这样不吉利,但是《审死官》却打破这一禁忌。它以4988.4万港元的票房成绩成为1992年香港电影票房冠军,而且还让周星驰夺得第一个影帝头衔,演技受到了肯定。其实在此之前的1990年和1991年,周星驰就已经蝉联了票房冠军,而1992年更是在票房前十名中他一人占据了前五席,因此这一年被誉为是“周星驰年”,让曾经唱衰他的人无言以对。

2、女强男弱的经典搭配!

尽管星爷有过张敏、朱茵这样的美女搭档,但其实他跟梅艳芳的搭配才堪称绝配。梅艳芳大大咧咧的女强人气场霸气逼人,而周星驰只负责做一个唯唯诺诺的文弱书生就好了,一反传统家庭男主外女主内的身份限制,以反差营造出强烈的喜剧效果。更何况梅艳芳本身演喜剧也十分放得开,她之后与杜琪峰合作的《钟无艳》就百看不厌。

3、其实是反腐大戏!

虽然这部电影一点都不像杜琪峰的作品,但他硬是能在嘻嘻哈哈的搞笑片里灌输进严肃的主题。《审死官》就借着丑态百出的古代官场讽刺时下官官相护、黑白颠倒的现象,法律的生命在于实施,严格执法、公正司法不能有马虎。就像影片的英文片名翻译过来的那样,正义应该是执法者们的脚,而不应该被任意践踏。

亮点

第11分钟,周星驰凭借宋世杰这个角色获得了当年第37届亚太影展最佳男主角奖,而获奖的原因就是他在审理完陈大文殴打张小四致死一案之后流下的这一滴眼泪,这滴泪是宋世杰内心尚未泯灭的良知,它的出现极具戏剧性,但我个人并不认为这是周星驰演技高的证明。

笑点

第56分钟,从山西布政司那里来的两个男人关系非同一般,不仅时不时牵手撒娇,就连睡觉都要抱在一起。宋世杰偷偷潜入他们房间,竟然从他们的行李里掏出了香蕉、黄瓜、胡萝卜,这种笑点还真真儿是“内涵”了。

加我微信jingyurizhi

《审死官》— 威武

话说今夜由芳子的引导看了这部老杜导演..

大蟲评分9.0

《审死官》三寸不烂的星爷

《审死官》这部电影我第一次看,没有了..

伊儿评分7.2

《审死官》各种巧合下的经典。

话说昨夜由我引导虫先生看了这部老杜导..

MrsFang评分8.0

天天观影---------《审死官》

杜琪峰执导,星爷作品,无厘头喜剧..

倚剑迎风评分7.0

他叫justice my foot,你以前知道?

看喜剧片,在不知道看什么的时候,已经..

shuangsz