您当前的位置:Mtime时光网>生命在继续>影评>生命在继续,生活在继续

生命在继续,生活在继续

生命在继续

2008-05-31 08:43

Luc_Fr

欢电影的几位朋友都在讲这部片子,此时此刻,在大地震过去后的半个月里,让我们重新寻找幸存者的生命价值,去记录活着的乐观。基亚罗斯塔米带上摄像机,走在影藏在废墟里的路上。       1990年6月21日,伊朗西北部发生里氏7.3级地震,大约有5万人不幸遇难,其中包括2万名儿童。      阿巴斯·基亚罗斯塔米在第二天,就去出发去灾区柯盖尔寻找两个孩子,他的著名作品《何处是我朋友的家》的小主演,却没能找到。五个月后阿巴斯重返柯盖尔,开始拍摄《生命在继续》,记录下这次寻找的过程。      然而,直到影片结束,基亚罗斯塔米都还是没有找到那两个孩子,是生是死,观众不得而知。只有记录下重建家园的人们,默默的倾听他们的希望。      没有煽情,也没有掩盖,我们看到的是最原始的灾难,也看到了灾难所不能扑灭的生机。         片子是在卫西谛推荐下看的,在网上找了好久,只有没字幕的版本。云中从视听语言的角度说阿巴斯的‘纯’,好像也用不着对白了。真的要耐得住性子,平静的对待生活,是件太难的事情,尤其在这个被感动‘浸泡’的日子里。      那一段看电视的情节给我的印象尤其深刻:一个临时避难所里,有个男人正在安装天线,为了收看当晚的世界杯。‘导演’不解的问他:地震死了那么多人,你怎么还有心情看比赛?那个男的说,我家里也死了人,可地震四十年一次,是上天的安排;可世界杯四年才一次,错过了岂不可惜....     这是真实的事情,足以让任何未曾经历过痛苦的人无从评论。虎皮他们的新书里记载了这段访谈:

《手册》:在您最后的那部电影中,为什么给人足球世界杯很重要的感觉?这种感觉比《过客》那里曾经涉及到的足球赛问题更加深刻。

阿巴斯:在伊朗,足球对于青年人来说是最省钱而且实用的运动。仅仅需要一个旧的塑胶球就可以了。可以说足球是全世界最民间的运动了。所以一个很大众化的东西,很容易传播到任何地方。伊朗地震的第三天,我亲眼见到一个胳膊受伤,没穿上衣的男人为了看足球赛,正在试着联接电视天线。

《手册》:比如足球,您认为这些让民众兴奋的事情是一些值得肯定的事情吗?

阿巴斯:对于我来说,这是一种肯定和否定。我认为我们不能去评论命运,因为他不是按照我们的意愿行事的。举一个伊朗电视的例子,这一年,人们可能通过卫星系统接收到许多国外的节目。在评论这些现象之前,我们需要知道我们能做的。我认为我们的工作不仅仅是评论,更主要的是提出问题。因为当一个问题被越多的人提出,也就越容易解析。

《手册》:电影里有这样一段,父亲也问儿子,是否好好看球赛了?

阿巴斯:这展现了小伙子花费了生命力与活力,为了幸存下来和超越死亡。我认为对于这样的一个人来说这是错误的,只有艺术家和政治家才能决定这个世界。我认为一个艺术家的工作在于能够提出些问题,而且每个人都有思考这些问题的责任。在一个像伊朗一样的国家里,不仅仅是艺术家,人们应该发现问题,同样也应该解析。给问题提供答案就不是艺术家的工作了。

‘麻将桌是震不倒的,麻油碟是震不翻的’四川人的乐观,也坚强的显现在我们面前。

生命还在继续,生活也在继续。

Luc,2008年5月31日于法国兰斯

【泪点】生生长流,步履不停:阿巴斯的道路

他是黑泽明口中无与伦比的那个伊朗导演..

黑狗成评分8.9

灾难过后,艺术给我们力量:赈灾沙龙照片集

图宾根木匠

生命在继续,生活在继续

喜欢电影的几位朋..

神的意思

和那个大叔一样,我也是找回来的,因为..

小律评分8.6

《生生长流》:珍藏在地震废墟里的永恒记忆

谨以此文献给那些在“5·12汶川大地震..

陆支羽评分9.7