您当前的位置:Mtime时光网>生命在继续>影评>生生长流

生生长流

生命在继续

2008-06-12 14:29

1990年年6月21日,伊朗西北部发生大地震,大约有5万人不幸遇难。其中有2万儿童。阿巴斯在震后带着儿子驱车前往那里寻找影片中的小演员阿默普。全世界都认识阿默普,他主演了《何处是我朋友家》中那个可爱的演员小男孩,1990年,灾难降临在他居住的地方,大地震几乎毁灭了当地一切。小演员生死未卜下落不明,阿巴斯在地震后,坐着汽车重返故地,寻找孩子。在路上,导演见到了许多触目惊心的景象,废墟、悲痛的人们、死亡……然而,令导演觉得惊奇的是,人们并没有沉溺于悲痛无法自拔,而是在灾难之后重整心情重建家园。死亡使生者更加珍惜生命,以更加充足的勇气活下去,希望并没有失去。伊朗的日常生活还在继续。

据说一个临时的避难点,有一个男人在废墟调接天线为了收看当晚的时间杯。阿巴斯问他:你还有心情看比赛?地震死了那么多人。那个男的说,可世界杯四年才一次,错过了岂不可惜....

1990年6月,灾难性的大地震给伊朗北部造成了难以估量的人员和财物损失。阿巴斯前往几年前拍摄《何处是我朋友的家》的地区,本想拍摄剧中小主人公后来的命运,却未能实现。然而一路上,各色人等失去家园后继续的顽强生活深深打动了他,于是拍片的初衷逐渐改变了。这部影片里的演员大部分都是当地居民,并没有什么具体的中心情节,又或者,中心一如阿巴斯所说,是人们“对生活的热望",死亡与毁灭相形之下黯然失色。

电影中,导演继续开车,找那两个童星。山徒,车上不去,倒是有路人说:“看见过那两个孩子!”“看不看已不再重要,只要知道他们还活着,就好。”电影就这样结束了,观众就这样离场,没有人落泪,也没有人笑,生命本就是有哭有笑,也不必哭也不必笑的。

想起沈从文的自传,写杀人,看人被杀,一群群人被串绑着出去杀头。人太多,杀不完,就掷笺,掷到免死的自行走开;被掷中的也不哀号,乖乖接受死的命运。生命竟是如此卑微,卑微到只是日升日落,缘起缘灭之间,一个可有可无的存在。生命也是可轻可重的,“轻”在人皆有死,“重”在我正生,而且要生存下去,把该属于我的生命好好活完。如同沈从文说的:“应死的倒下,腐了烂了,让他完事。可以活的,就照分上派定的快乐活下去。” “分上派定的”多么平淡!多么悠然!

有位女同事的孩子将要出嫁,喜宴定了,礼堂安排了,请贴也发出了。婚礼前五天,准岳父却心脏病发作,死了。“我先生死了,怎么办?婚礼成了丧礼,究竟还要不要举行?”同事惶然无助地问办公室同事。“当然结!”一个也丧夫不久的同事拍她,“不要觉得孤独,我们会去,他也会去的。”婚礼照常举行了。牧师首先带领大家默哀,然后音乐奏起,玫瑰花瓣飞扬,一对新人在满堂宾客的祝福中出场。没有人去想那才发生的悲剧,因为一对新人正在眼前出现,死去的人似乎被淡忘,因为他的孩子正光彩地走入礼堂。
婚礼第二天,那女同事来上班,坐在椅子上,许久没说话,没抬头。突然扬起脸孔,含泪带笑说:“真的,我感觉到昨天他真的来了!”

有一年,在外面,窗外是万家灯火和狂风骤雨。只觉得在那片灯火中,千百盏灯一一熄灭了,又千百盏开始点亮。它们是那么平均地交互发生,尽管明明灭灭,却永远是一片灿然的灯海。生命或许就像这灯海吧。办喜事的日子,也总有人办丧事;婴儿出生的时刻,也有人正咽下最后一口气。所有的平淡都可能变成激情,所有的激情都终会归于平淡。

既然我们活过来了,就要好好活着,努力地,快乐地,积极地,让那片生之灯海永远灿烂。让这生生长流,永远不止息地流下去

我想起这段的时候我正在看欧洲杯

【泪点】生生长流,步履不停:阿巴斯的道路

他是黑泽明口中无与伦比的那个伊朗导演..

黑狗成评分8.9

灾难过后,艺术给我们力量:赈灾沙龙照片集

图宾根木匠

生命在继续,生活在继续

喜欢电影的几位朋..

Luc_Fr

神的意思

和那个大叔一样,我也是找回来的,因为..

小律评分8.6

《生生长流》:珍藏在地震废墟里的永恒记忆

谨以此文献给那些在“5·12汶川大地震..

陆支羽评分9.7