您当前的位置:Mtime时光网>生命在继续>影评>And life goes on------《生生长流》

And life goes on------《生生长流》

生命在继续

2009-05-10 00:31

马丁也抒情

马丁也抒情

1990年伊朗西北部发生大地震,影片《何处是我朋友家》的拍摄地点柯盖尔就在这个地区,《生生长流》整部影片讲述的就是导演带着他的儿子驱车前往柯盖尔寻找《何处是我朋友的家》里的两个小演员的过程。所以《生生长流》从一开始就没有打算从什么宏大的视角来表现这场灾难。这是一部如此真诚、平实、温和的电影,中远景,与视线平齐、段落镜头,画外空间,阿巴斯用最朴实简单的手法在我再次见识到了什么叫大道无形。当然,表现这样一场灾难,你可以用大特写框住那一张张悲痛欲绝的脸、你可以用慢镜头、你可以加上一段《让世界充满爱》的音乐,你可以想出一切的点子来煽情,像某某TV那样。然而,那又真的是对那些死难者与幸存者的尊重吗?他们真的理解他们的痛苦吗?

阿巴斯没有这么做,他甚至没有加入一个煽情的段落。在阿巴斯如记录片一般的镜头下,难民们依然如往常一样生活,他们依然要结婚,要看足球,要吃饭要睡觉要喝茶,生命依然要继续,尽管他们或许会在这片废墟上居住很久。这就是这部影片最强大的信念。

也许你想拍摄一部“震撼世界”的影视剧,你可以打着官腔说着官话,你可以让每个人都面色凝重神情悲壮,你可以象征性地堆几个垮掉的房子来表现灾难的严重,然而这样的电影或电视剧,注定是每个镜头都充满了做作与矫情,它无法“震撼”这个世界,因为它无法像《生生长流》以一种从容的心态来表现悲天悯人的情怀,它只会被人们忘记。

影片的结尾,阿巴斯并没有告诉我们他是否找到了那两个孩子,然而,影片的结尾又是如此的充满了希望,那个汽车缓缓上坡的大远景段落镜头,带来的是最真诚的感动。

看完这样一真诚的部电影,想说的太多,然而又什么也说不出来,于是胡言乱语地打了些。"5·12”过去快一年了,现在看这样一部电影,实在感慨良多。灾难也许无法避免,它可以摧毁一切物质上的东西,甚至人的生命,然而,灾难无法摧毁人活下去的希望。当灾难过去以后,希望那些存活下来的人能够好好活着。生命会继续。

【泪点】生生长流,步履不停:阿巴斯的道路

他是黑泽明口中无与伦比的那个伊朗导演..

黑狗成评分8.9

灾难过后,艺术给我们力量:赈灾沙龙照片集

图宾根木匠

生命在继续,生活在继续

喜欢电影的几位朋..

Luc_Fr

神的意思

和那个大叔一样,我也是找回来的,因为..

小律评分8.6

《生生长流》:珍藏在地震废墟里的永恒记忆

谨以此文献给那些在“5·12汶川大地震..

陆支羽评分9.7