您当前的位置:Mtime时光网>圣诞夜惊魂>影评>(影评)阿烩评《圣诞惊魂夜》 --- 下篇:闲聊影片及相关周边

圣诞夜惊魂

2008-09-15 11:00

阿烩

阿烩

年《圣诞惊魂夜》3D版的电影在北美热映,重新掀起了一阵“万圣节”的狂潮,比较失望的是影片的画面并没有大幅的加强,可这也从另一个侧面证明,93年的《圣诞惊魂夜》绝对是一部超前之作。

一上来我就要煞风景了,提一个自认为在剧情安排上不大不小的失误:杰克在去过“圣诞节小镇”后,决心自己要承办下一个圣诞节,于是就下令“捣蛋三人组”去绑票圣诞老人。于是不到一天时间(日历只走过一天),急于立功的三个小鬼就立刻将粉色兔子当作圣诞老人抓回来邀功。按照剧情交代,这时离圣诞节至少还有36天,但紧接着三人就立即失去了音讯,一直到圣诞节前一晚小鬼们才动手抓人,这一点就与理不合了。心直口快的杰克急于抓回圣诞老人,惟命是从的小鬼也绝对有足够能力在最短时间里将圣诞老人从他的世界绑回,那为什么这么简单的行动居然持续了35天之久,要知道杰克事先给于的指示明显是越快越好,而且小鬼们也对杰克忌惮三分,生怕耽误。
    我不能确定这算不算编剧上的纰漏,反正于情于理我都冥想不通。但我倒知道这样安排的益处:适时地抓获圣诞老人一可以避免其过早命丧布基之手,为杰克最后那段拯救的情节作一个铺垫;二可以免去“圣诞节小镇”过早失去领袖的恐慌,免除了耽搁准备而使人们失去圣诞节的遗憾;三可以增加“捣蛋三人组”在剧中的戏份,增添影片的一大亮点。但我认为出于对剧情缜密性的考虑,或许省去这段“抓回兔子”的情节会更合理一些,没有必要在此画蛇添足,毕竟安插一段小鬼们古灵精怪、打打闹闹的情节还是一件容易事情。大家一定会认为我是吹毛求疵,但因为我是一个严谨的人,而且对待这部好电影也是百分百用心。当然除了这个所谓的“瑕疵”外,《圣诞惊魂夜》的剧情编排几乎可以称得上无懈可击。

再来谈一点八卦的资料,OFCS(美国网络影评人协会)曾在2003年评出了当时“史上最佳的百部动画电影”,参选电影从1926年的无声动画《The Adventure of Prince Achmed(阿基米德王子历险记)》到2002年12月的电脑动画《Treasure Planet(宝藏行星)》,共300多部之巨。我们的《圣诞惊魂夜》居然只列到第七位,第一位的是《Toy Story(玩具总动员)》,夺魁的理由居然是“是第一部全电脑制作的动画电影,具有重要的历史意义”。我又要擅作评论了:既然是专业影评人所参与的评选,那排名就应该从影片本身的品质出发。评价影片的标准我在之前的“序”中也曾作过总结,无非是以下这么几条:剧情创意、角色表现、电影配乐、经典桥段、镜头运用、台词设计。记得在初中时我曾痴迷过《玩具总动员》和其周边的MD游戏,但现在还是带着“钻牛角”和“头皮犟”的较真情绪想把我推崇的《圣诞惊魂夜》拿来与之一战。我抱着负责的态度重新下载观看了这部当时的大制作动画《玩具总动员》,发觉在剧情方面的确有些新意的,但有可能是带有“总动员”名字的动画看得太多,而且故事也有太多公式化的东西,几乎没有出人意料的创意亮点。画面看起来实在是有些粗糙,色彩方面也没有明显的特色,至于配乐方面我基本上就没有感觉。“牛仔”和“太空人”的表现当然还算出彩,对话台词也不错,还带有一点点煽情;汤姆和蒂姆(Tom Hanks和Tim Allen)这对配音组合也很到位,然后其他配角就鲜有亮点了。总之无论怎么说,《圣诞惊魂夜》的品质都应该略胜一筹。我想就算“惊魂夜”的另类和荒诞无法赢得大多数影评人的眷顾,那宫崎骏先生的作品无论怎么说都是动画中的极品,但这次评选也仅仅只有《千与千寻的神隐》入选第十位。(附上获得前十的影片列表)

01 《玩具总动员》(Toy Story, 1995)

02 《幻想曲》(Fantasia, 1940)

03 《白雪公主和七个小矮人》(Snow White and the Seven Dwarfs, 1937)

04 《玩具总动员2》(Toy Story 2, 1999)

05 《钢铁巨人》(The Iron Giant, 1999)

06 《美女与野兽》(Beauty and the Beast, 1991)

07 《圣诞惊魂夜》(The Nightmare Before Christmas, 1993)

08 《谁害死了兔子罗杰》(Who Framed Roger Rabbit, 1988)

09 《南方公园》(South Park: Bigger, Longer & Uncut, 1999)

10 《千与千寻的神隐》(Spirited Away, 2002)

暂且放开这个虚荣的排名。再谈谈《圣诞惊魂夜》的发行商“试金石”,它其实只是迪斯尼的一个分支,充其量只能算作迪斯尼的另一个存在。在这些年的动画市场上,钻研恶搞的Dreamworks(梦工厂)和执着于“总动员”的PIXAR(皮克斯)早已将动画“老祖宗”迪斯尼打得溃不成军,厮守经典的迪斯尼看起来更像具食古不化的“痴男怨女”,但早在93年的时候,迪斯尼就愿意出品这部颠倒常规、创意至极的《圣诞惊魂夜》,比起木纳憨呆的史瑞克,浪漫优雅的杰克无论如何都更应该得到大家的宠幸,但为什么《圣诞惊魂夜》并没有《怪物史瑞克》的惹火狂热呢?我之前就已断定,作为一部超前了不止十年的新锐作品,聚集了天才伯顿太多的个人思想,但可能没有充分考虑当时的观众口味乃至市场需求。在不正确的时候推出的正确作品,最后只可能是一个美丽的错误,这也是《圣诞惊魂夜》在去年年末的重映仍能引起轰动的原因所在。
    《圣诞惊魂夜》或许拥有那个时代的动画不具备的东西,某些元素甚至在现在看来还是无法引入到动画里去的:蒂姆·伯顿既然有魄力把黑色要素引入儿童观众为主的动画,有耐力花两年时间去兑现坚守十年的创意,有气质将连篇的对白台词换成大段的歌词舞蹈,有韧性去逐格拍摄那些拗出造型的陶偶模型,那《圣诞惊魂夜》就一定是独一无二的。《圣诞惊魂夜》还敢拿圣诞节开涮,顺便开创了调侃圣诞老人的先河。我认为好导演拥有的个人素质中应该有“胆量”这一项,胆量让导演敢于挑战、敢于颠覆、敢于突破、敢于创新,相信每年都会有充满创意的剧本放在那些制片方的办公桌上,但是它们中的绝大多数不是胎死腹中,就是半途夭折,真正在银幕上与大家见面的创意新片又有几何?我不知不觉又含沙射影地批判了一下大众审美,但这就是我向来不满的社会现况。

这次过足了评论的瘾,接下来按照安排我该介绍影片的周边。先说明一下我以前一个最大的爱好,在06年12月22日之前我绝对算是百分百的电玩迷(但不能称为宅男……),大概迷到什么程度了呢?可以这么说,我会为一个心仪的好游戏不读书、不上班、不睡觉、不休息、不吃不喝、几乎搁下一切来攻略。我每天必须打上三个小时以上的游戏,休息天基本上全天都交给了游戏,从FC年代到PS2时期中发行的绝大多数游戏我基本都做到通关、上手、试玩。反正我觉得光用“疯狂”这个词已经远远不能形容我对游戏的执着。
    再介绍一下我是怎么和“惊魂夜”结缘的。假如没有记错,我是在04年11月22日这天,在逛栖霞路的一家电玩店后,我往家带回了《圣诞惊魂夜》和《剑风传奇》这两款游戏,有必要介绍一下《剑风传奇》,它也是一部改编游戏,源自三浦健太郎老师的同名漫画,也是我非常非常推崇的一部作品,而当时我对于《圣诞惊魂夜》就相对陌生了,之前也只是曾听闻过骨感的杰克和特别的伯顿,但一直没有接触过原作。我是同时攻略了SAMMY的《剑风传奇》和CAPCOM的《圣诞惊魂夜》,它们一个粗犷暴力,一个新奇不凡;两种游戏风格都符合我的偏爱。由此之后,我就把《圣诞惊魂夜》定位成我心目中的动画电影NO.1。
    《Tim Burton's Nightmare Before Christmas Oogie's Revenge(圣诞夜惊魂:巫奇的逆袭)》是这款游戏的全名,由动作游戏的霸主CAPCOM(天尊)于04年10月21日出品,“天尊的AVG必是精品”,无论是《生化危机》,还是《鬼武者》都是里程碑式的力作,所以这款游戏也有着极高的素质。但不知是东西文化的品味差异,还是游戏本身的奇特创意,《圣诞惊魂夜》在权威日本游戏杂志《FAMI通》的评分中只得到29分这样一个中档分数,连“银殿堂”都没有进入。但我暂时先不鸣不平,先介绍一下这个游戏的故事情节:在上一次举办圣诞节失败后,杰克决定好好办一届特别的万圣节,于是他外出旅行寻求灵感。但是上次被杰克打败的巫奇乘机复活,并教唆无知的“捣蛋三人组”一同向“万圣节小镇”袭来,小镇又一次陷入危机……这次杰克再也不是赤手空拳地去对抗强敌,他会运用一种类似于鞭子的“橡胶之魂”武器,“橡胶之魂”可以变成各种形状从而轻易击碎巫奇的爪牙,还能粘起物品甚至敌人来进行攻击。同时杰克还可以通过换装来改变攻击方式:万圣节南瓜装杰克可以喷射火焰,霸道地摧毁敌人;圣诞装杰克可以投掷奇怪礼物,并能释放冷冻攻击,轻易地冻结对手,而且游戏中如果取得全S评价后,还能看到在电影中杰克曾穿过的那套“睡衣装”,实在是很有意思。
    这款游戏几乎秉承了《圣诞惊魂夜》电影的所有精华,不仅原作中形形色色的人物都有出场(包括:莎莉、邪恶博士、镇长、女巫、三个小鬼等等),而且影片中绝大多数场景也被还原(比如杰克的古堡、博士的实验室、圣诞节小镇广场、圣诞节小镇等等),最重要的是游戏中BOSS战的背景音乐都是使用电影的原声。游戏的最有趣的部分就是动感而又刺激的BOSS战。在类似百老汇式的舞台上,身形翩翩的杰克挥舞着“橡胶之魂”抗击各种BOSS,在击打BOSS后会出现大量音符,攒满“音符槽”后就能进入类似于“DDR”(以前玩过跳舞机的朋友肯定知道)的按键模式,这种系统的专业名称我忘了,反正就是按照屏幕的提示适时按键从而给BOSS以强力的打击。
    因为我是在两年前通关的这款游戏,而且现在我的PS2也送人了,所以一些细节和关卡的印象有点模糊了。反正我凭借记忆写了这些,手上有PS2或XBOX的朋友最好找来玩一下,真的是一个越玩越好玩的游戏。我找了大量游戏的图片,和大家分享:

介绍完了PS2平台上的《圣诞惊魂夜》,继续介绍掌机平台上的《圣诞惊魂夜》。PS2的画面机能是GBA望尘莫及的,所以在PS2版之后发布的这款GBA游戏《The Nightmare Before Christmas The Pumpkin King(圣诞惊魂夜:南瓜王)》在画面方面我肯定不会去苛求什么,唯有指望在创意方面有所突破。上周特地下载了GBA模拟器和ROM,而且还玩了一个上午。这款游戏给我印象深刻的是穿插于流程的小游戏和完全开放的场景,但对我这个游戏高手来说,还是有点不适应和摸不着方向。
    在进行攻略时,我留意了一些对白,翻看了一下菜单,基本把主线故事定义为杰克在万圣节小镇上找寻莎莉身体的各个部位,应该算是《圣诞惊魂夜》故事的前传。游戏总体还算比较流畅,杰克的动作也很舒展,但如同迷宫一般的场景需要良好的记忆力才能熟记在心,往往会出现获得新道具就忘了应该在哪里使用的尴尬情况。老样子,我还是截了图片:

我也还没有详细介绍《圣诞惊魂夜》的品牌服饰,因为手边没有照相机,以后有机会就把我衣柜里这个品牌的衣服全部曝一曝。

至于迪斯尼乐园也已经有了《圣诞惊魂夜》的主题公园,有机会去美国、法国或者香港的朋友可以去看一看,貌似在上海也开始筹建迪斯尼乐园了……关于《圣诞惊魂夜》的游戏当然还应该提一下SQUARE ENIX(史克威尔·艾尼克斯)的《Kingdom Heart 2(王国之心2)》,其中有索拉和唐老鸭、高飞几个主人公在“万圣节小镇”冒险的剧情,其游戏本身的制作水平更是没有话说(“史氏出品,必属精品”),大家不妨去试一试。

作为《圣诞惊魂夜》专辑的最后一期,零零散散地写了一些算心情也好,牢骚也罢,反正我个人的评论多了不少。《圣诞惊魂夜》系列算是正式收尾了,但我对《圣诞惊魂夜》的发扬光大才刚刚开始,以后有机会我一定会再推出一些《圣诞惊魂夜》有关的东西,希望大家不要“审美疲劳”。

(影评)阿烩评《圣诞惊魂夜》 --- 上篇:人物介绍与影片简介

《圣诞惊魂夜》是一部经典到极致的动画..

阿烩评分10.0

(影评)阿烩评《圣诞惊魂夜》 --- 中篇:音乐元素和故事详述

《圣诞惊魂夜》是一部热闹到疯癫的动画..

阿烩评分10.0

【圣诞夜惊魂】A Nightmare Before Dream

上映于1993年的《圣诞夜惊魂》没赶上2..

MrJustin评分9.4

南瓜王梦碎圣诞城 ——《圣诞夜惊魂》

大名鼎鼎的蒂姆.伯顿也曾经有过一段..

秦时啸歌评分9.0

《圣诞惊魂夜》是一部值得细细品味的动..