您当前的位置:Mtime时光网>圣诞夜惊魂>影评>关于梦想的故事,其实我们都在坚持。《圣诞夜惊魂》

关于梦想的故事,其实我们都在坚持。《圣诞夜惊魂》

圣诞夜惊魂

2009-07-18 16:12

吴大猫

吴大猫

姆波顿用他天马行空的想象力为我们讲述了一个关于梦想的童话故事。鬼魅的色调,哥特式阴暗的风格,群魔乱舞的飞腾欢唱,打着太阳伞的吸血鬼们。这不是适合十四岁以下小孩子观看的迪斯尼动画。甚至连一些成年人也难以接受如此张狂、扭曲的卡通片。然而,蒂姆波顿让我对骷髅和僵尸产生了从未有过的喜爱。 在这个黑暗小镇里居住的鬼怪用各自特有的方式生活。吓人是他们的生存目标。因此鬼怪们愿意用一年的时间去制造恐惧。万圣节是他们最为期盼的节日。大家都为之欢腾。而小镇的领袖南瓜王子杰克却不快乐。他歌唱舞蹈大声朗诵,却在盛宴过后一个人默默的宣泄内心的空虚。是的,我们的王子杰克早已厌倦了每年捉弄小孩子的那些鬼把戏。而他的一次误入圣诞节城的奇幻之旅却又重新点燃了自己的理想。回家后的杰克着手去实现自己的计划。蒂姆波顿总是擅于刻画古怪孤独的人物,也许是和本人经历有关。在这里我也好似看到了另外一个爱德华。都一样的单纯善良却总是被人误解。恐惧令鬼怪们兴奋但却让圣诞节城的人们厌恶。杰克善意的传播着快乐,却不知道他们所以为的快乐反而是圣诞节城人们的噩梦。因此,当杰克把同伴们精心准备的礼物送给圣诞节城的孩子们的时候给自己带来了炮轰。直到坠入圣母雕像的怀中杰克方如梦初醒:也许能让圣诞节城的人们快乐的只有圣诞老人。 其实,我们的南瓜王子杰克只是想筹备一个自己的圣诞节。他想让生活更有意义。然而事与愿违。万圣节镇里的居民们永远只适合过万圣节。生活方式和人生观的不同使他根本无法同时满足两个小镇的居民们的愿望。用自己的个性活着生命也许会更加淋漓尽致些。 理想破灭了,但这部动画却并没有让我们感到哀伤。因为追求理想的过程我们跟着杰克共同经历过。童话故事的结尾,王子和公主最终幸福的生活在了一起。 有人说,喜欢蒂姆波顿作品的人都是喜欢孤独的孩子。也许是因为在他的电影和动画里总是能找到自己的影子吧。怀揣梦想的人们,不被理解,却依然咬紧牙关用自己的方式坚持。前行的道路上荆棘弥漫,寂寥而孤独,却总有那么一股力量支撑着自己。一切都是未知,我们甚至不知道这种坚持会牺牲什么又会给我们带来什么。可那又怎样。理想和现实的冲突,无外乎生存或者毁灭 很喜欢的一句话:有时候,追求理想的过程比最终的结果更值得享受,如果你所在的是在一个梦想容易幻灭的世界,这一点就变得更加重要。 在梦想之路上奋斗的孩子们,请记住,“就算失望也不要绝望”。

(影评)阿烩评《圣诞惊魂夜》 --- 上篇:人物介绍与影片简介

《圣诞惊魂夜》是一部经典到极致的动画..

阿烩评分10.0

(影评)阿烩评《圣诞惊魂夜》 --- 中篇:音乐元素和故事详述

《圣诞惊魂夜》是一部热闹到疯癫的动画..

阿烩评分10.0

【圣诞夜惊魂】A Nightmare Before Dream

上映于1993年的《圣诞夜惊魂》没赶上2..

MrJustin评分9.4

南瓜王梦碎圣诞城 ——《圣诞夜惊魂》

大名鼎鼎的蒂姆.伯顿也曾经有过一段..

秦时啸歌评分9.0

(影评)阿烩评《圣诞惊魂夜》 --- 下篇:闲聊影片及相关周边

《圣诞惊魂夜》是一部值得细细品味的动..