您当前的位置:Mtime时光网>圣诞夜惊魂>影评>圣诞夜惊魂:很符合今天的节日

圣诞夜惊魂:很符合今天的节日

圣诞夜惊魂

2008-12-25 13:58

大胡子

大胡子

回并非Tim做导演,他不过是一个编剧。但即便是编剧,也能见到Tim的风格,又是一部充满了“黑暗”的“恐怖”影片哈。

《圣诞夜惊魂》色调黑暗,并且存在骷髅魔鬼等一系列角色,并非适合所有儿童观看。影片没有什么深入的值得思量再三的大道理,有的只是一种回忆。当通片完毕,你能发现自己儿时的身影。

影片的故事发生在阴暗灰冷的万圣镇,那里住着各种各样的鬼怪,他们唯一的任务就是为每年一度的万圣节作准备。瘦高个子的稻草人,顶着一颗人类的骷髅头——南瓜王子杰克深受怪物们的爱戴,但是却没有人知道他内心的痛苦,他有着诗人般忧郁浪漫的情怀,渴望着不同于万圣村邪恶之灵的生活。

当杰克无意在树林的深处发现了一圈有着奇怪的门的大树,他被其中一扇刻有圣诞树的门深深吸引了,好奇之下,他打开了这扇神奇的门,结果一下子坠入到了另一个洁白的冰雪世界——圣诞镇,镇上明亮的灯光和斑斓的色彩使稻草人惊奇不已,而镇上那种欢乐的气氛更让杰克心驰神往。为了体会圣诞节,他绑架了圣诞老人,并按照圣诞节的规矩生产“礼物”。

杰克有着美好的愿望——要给人们带来欢乐,但是他手下的妖怪却只会生产各式各样吓人的玩具,他们一心以为这是伟大的杰克想出的又一个“整人计划”,于是圣诞节还是变成了万圣节,人们从孩子的惊叫声中醒来,他们将穿着圣诞老人衣服正满心欢喜地驾着鹿车飞过天空的杰克一炮轰了下来……于是,一场精心策划的颠覆传统的圣诞节开幕了。

好吧,为什么说看过后能够发现孩提时的你呢?南瓜杰克出于无知的天性,不小心把满怀期待等待圣诞礼物的人类小小地吓唬了。杰克非常单纯,在无聊的万圣城会抱怨、忧郁;在色彩缤纷的圣诞城又会惊叹,满怀期待;即便他扮作了圣诞老人,当警察准备炮轰他时候,他还可爱地以为要放烟花庆祝。经过一系列的恶作剧,杰克最终明白了自己的错误,他垂头丧气地恳求圣诞老人来挽救被自己破坏了的圣诞节。充满了孩子气,跟我们小时候一样。天真、无知、易犯错。

天马行空的想象力一直是Tim影片的中流砥柱。尽管色调黑暗,但Tim往往能够成功塑造其色彩丰富的人物内心世界。其实我们每个人都是杰克,有些时候不被人理解与支持。外表的喧嚣或者沉寂都不足以掩盖自己内心的真实,当然会通过某种途径得以发泄,得以倾诉或者搞垮圣诞节。内心的充盈与孤寂的心灵,想起来的确能让许多人找到感知的共鸣。尽管诉诸于影片来说,有些黑暗,甚至恐怖,但透过外表我们发现了另一片美好的天空,纯真与洁白,感恩与回报。

(影评)阿烩评《圣诞惊魂夜》 --- 上篇:人物介绍与影片简介

《圣诞惊魂夜》是一部经典到极致的动画..

阿烩评分10.0

(影评)阿烩评《圣诞惊魂夜》 --- 中篇:音乐元素和故事详述

《圣诞惊魂夜》是一部热闹到疯癫的动画..

阿烩评分10.0

【圣诞夜惊魂】A Nightmare Before Dream

上映于1993年的《圣诞夜惊魂》没赶上2..

MrJustin评分9.4

南瓜王梦碎圣诞城 ——《圣诞夜惊魂》

大名鼎鼎的蒂姆.伯顿也曾经有过一段..

秦时啸歌评分9.0

(影评)阿烩评《圣诞惊魂夜》 --- 下篇:闲聊影片及相关周边

《圣诞惊魂夜》是一部值得细细品味的动..