您当前的位置:Mtime时光网>圣诞夜惊魂>影评>南瓜王梦碎圣诞城 ——《圣诞夜惊魂》

南瓜王梦碎圣诞城 ——《圣诞夜惊魂》

圣诞夜惊魂

2015-09-09 22:14

秦时啸歌

秦时啸歌

名鼎鼎的蒂姆.伯顿也曾经有过一段灰暗时期。自幼喜欢绘画的他,受益于迪斯尼赞助给年轻人动画人的奖学金而进入动画领域。但是他独有的阴郁、黑暗而古怪的哥特画风与迪斯尼的基调格格不入,八十年代早期他的两部作品《文森特》和《弗兰肯维尼》就因为其暗黑的风格被认为不适合儿童观看,被迪斯尼禁放。作为动画师的蒂姆.伯顿的心情可想而知。后来,他遇到生命中的贵人保罗·鲁本斯,他请蒂姆.伯顿制作了一部《荒唐小混蛋奇遇记》,从而一炮而红,开始了他的在电影界风生水起的事业。

虽然离开了迪斯尼,但蒂姆.伯顿却有一部早已构思好的动画故事版权留在了迪斯尼。这就是《圣诞夜惊魂》,其灵感来自于他看到一个商店正把橱窗里 万圣节商品换成圣诞节商品。故事早在他第一部动画《文森特》之后就已开始构思。

1991年功成名就的蒂姆.伯顿与老东家合作拍摄定格动画《圣诞夜惊魂》,完成他心中的愿望。但是他只能作为编剧和制片人参与这部动画的制作,导演则由定格动画大师亨利.塞利克来执导。显然迪斯尼对蒂姆.伯顿并不十分放心,毕竟他的哥特风格与迪斯尼的理念是格格不入的。

两位动画大师和一位配乐天才丹尼.艾夫曼联手合作,呈现了一部充满百老汇歌剧风格,十分欢乐的哥特风定格动画。

僵尸、吸血鬼、蝙蝠、女巫……一群万圣节的牛鬼蛇神们,却是一群只以恐吓人为乐的可爱家伙,作为他们的头领南瓜王杰克却羡慕于圣诞城的明亮、欢乐,极力打造充满万圣节风格的圣诞节。结果可想而知,圣诞城只剩下孩子们的惊叫声。圣诞城的大炮打醒了杰克的美梦,杰克回到万圣镇,解救出被怪物乌基布基抓走的圣诞老人,让圣诞老人重新带给人们一个快乐的圣诞节,来挽救自己的过错。同时,他也找到了一直暗恋他的红颜知己——玩偶小姐莎莉。

(蒂姆.伯顿和《僵尸新娘》中男主与女主)

(《鬼妈妈》图片)

影片显然是调和的结果,12年后蒂姆.伯顿的定格动画《僵尸新娘》,黑暗与光明的逆向对比,光明的人间反而隐藏着黑暗与冷漠,黑暗的阴间却充满了欢乐与温情,而《圣诞夜惊魂》只有万圣镇的黑色欢乐,而圣诞城则是永远光明快乐的,而且必须维护的,不容变动的。这可不像蒂姆.伯顿的风格。不过迪斯尼的力量也真是强大,此部定格动画只用了2年时间。亨利.塞利克借助于电脑技术,用了3年时间制作出定格动画《鬼妈妈》,而2005年上映的完全人工摆放的木偶定格《僵尸新娘》则花了蒂姆.伯顿10年时间。

万圣节与圣诞节依然桥归桥,路归路,就像当年蒂姆.伯顿与迪斯尼的关系一样。他再有才华却不入迪斯尼的法眼,哥特风格虽然是一道亮丽的风景,却无法成为主流的艺术形式。也不能全怪迪斯尼,主打儿童方向的动画公司,接受这种黑暗、阴森的哥特风的确有些困难,毕竟赚钱才是迪斯尼的王道,吓坏宝宝们家长不投诉才怪。南瓜王杰克梦碎圣诞城,让他明白了自己擅长的领域依然在万圣镇,而蒂姆.伯顿离开了迪斯尼则开拓了更广阔的空间。当蒂姆.伯顿的风格可以为大众接受时,迪斯尼再次接纳这位哥特大师,毕竟这种风格可以赚钱了。梦想再美也要切合实际。

听一听《杰克的悲歌》,能不能听出当年蒂姆.伯顿怨气来?!

杰克的悲歌

很少有人会否认,我在做什么,我做得最好

我的天赋威名远扬

在月夜吓人的时候

我不费吹灰之力就能超越别人

用我幽灵般的魅力和微乎其微的努力

我曾让成年人失声尖叫

只是挥了挥手,和良好的呻吟

我曾让最勇敢的人吓得魂飞魄散

但一年又一年

我厌倦了人们的尖叫

我,杰克,南瓜王

厌倦了这旧东西

噢,在我的骷髅深处

一种空虚开始长大

在离我家很远的地方,有一些东西

我对它的渴望都不自觉

我是恐惧之王,魔鬼之光

我会把你从你的裤子里吓出来

对于肯塔基的那个人来说,我是不幸先生

从英国到法国我名声响亮

我是个死人,我可以拿下我的脑袋

背诵莎士比亚的诗歌

没有任何人或动物能像我这样尖叫

随着我狂怒的背诵

但这里有谁知道

南瓜王带着他骷髅的惨笑

厌倦了他的冠冕,如果他们只知道

他会抛弃它,如果他能

噢,在我的骷髅中有一种空虚

它唤起了一些未知的东西

一年又一年的名望和赞扬

无助于我空虚的眼泪

(影评)阿烩评《圣诞惊魂夜》 --- 上篇:人物介绍与影片简介

《圣诞惊魂夜》是一部经典到极致的动画..

阿烩评分10.0

(影评)阿烩评《圣诞惊魂夜》 --- 中篇:音乐元素和故事详述

《圣诞惊魂夜》是一部热闹到疯癫的动画..

阿烩评分10.0

【圣诞夜惊魂】A Nightmare Before Dream

上映于1993年的《圣诞夜惊魂》没赶上2..

MrJustin评分9.4

南瓜王梦碎圣诞城 ——《圣诞夜惊魂》

大名鼎鼎的蒂姆.伯顿也曾经有过一段..

秦时啸歌评分9.0

(影评)阿烩评《圣诞惊魂夜》 --- 下篇:闲聊影片及相关周边

《圣诞惊魂夜》是一部值得细细品味的动..